11 ценных правил для дочери. Как избежать изнасилования

Мы не можем полностью исключить риск, но сделать несколько разумных вещей для того, чтобы уберечь дочь от изнасилования все-таки нужно.

141

Правдивой статистики по количеству изнасилований несовершеннолетних нет, хотя бы потому что большинство жертв не обращаются в полицию, а некоторые дети скрывают эту беду даже от своих родителей. Но известно, что в последние пять лет число изнасилований несовершеннолетних резко выросло, и по официальной статистике каждое четвёртое преступление сексуального характера совершается с лицом младше 18 лет.

Ещё одна тенденция последних лет – рост преступлений сексуального характера, совершенных после знакомства с жертвой в интернете. Можно до бесконечности перечислять жуткие факты, которые меня, как маму дочери-подростка, приводят в ужас, но важно знать, что я могу сделать для защиты своего ребёнка.

Чему я учу и буду учить свою дочь:

1. Не бойся твердо говорить «Нет» и не стесняйся оказывать сопротивление, если к тебе пристают на улицах. Подробная инструкция, как отшить пристающих здесь.

2. Никакого алкоголя. Ни в незнакомых компаниях, ни рюмочку за знакомство с приятным молодым человеком (кто знает, что может быть подмешано в бокал шампанского), ни где-то на больших вечеринках и в клубах. Это условие кажется сложновыполнимым, особенно если вспомнить собственную юность, но нужно поселить два понятия «алкоголь» и «повышенные меры безопасности» рядом. Пригласить друзей домой, позвонить в середине вечеринки кому-то из надежных людей, попросить встретить у клуба поздним вечером. Любой протянутый тебе напиток: открытая бутылка, стакан или бокал, даже с соком или водой, может стать роковым.

3. Не стоит приходить в гости к парню, если не намерена заняться с ним сексом. Все просто. Хочешь секса – иди к нему. Не хочешь – иди в кино.

4. Не садиться в машины! Поездки с малознакомыми людьми: с новыми друзьями подруги, с приятелями друга. Ни на дачу, ни в другой город, ни на пикник, ни еще куда-нибудь. Подруга может быть дурой, может быть – завистливой стервой. Мало ли. Это не последняя возможность пикника в твоей жизни.
Никогда не подходи близко и не разговаривай с парнями в припаркованных автомобилях, и тем более не садись в машины – категорически! – даже если там уже находится другая девушка или взрослая женщина.

5. Одежда. Нет, я не зануда, и да, у тебя отличная фигура. Но это уже даже не мини, и даже не декольте. Твой наряд называется «Трахни меня немедленно!» И к нему полагается пачка презервативов в сумочку. Не забыла? Но если будешь прогуливаться в таком виде ночью или в безлюдных местах, боюсь, что партнёра будешь выбирать совсем не ты.

6. Одна в безлюдном месте. Если приходится идти в темноте по пустынным улицам, то нужно сделать так: в одной руке – ключи, правильно зажатые в кулаке острым концом наружу (в случае нападения бить в глаз или в горло), в другой телефон, лучше кнопочный, с быстрым набором 112 (это телефон службы спасения) наготове. Можно вместо ключа нести шокер или баллончик, но выбранное оружие должно быть проверенным, надёжным и направленным не на себя. Можно позвонить маме или близкой подруге, чтобы всю дорогу быть на связи. В случае чего, они смогут быстро вызвать полицию, точно зная твое местонахождение и слыша все, что происходит.

7. Совсем большим девочкам, живущим отдельно от родителей, на период учёбы лучше поселиться с одной-двумя соседками.

8. Кто-то всегда должен знать, где ты и куда собралась. Не стоит тихой сапой уматывать в Караганду или в пустыню Гоби. Если что-то случится, то вовремя поднять тревогу эффективнее, зная примерное место дислокации. Даже если ты идешь на свидание, пусть хотя бы одна подруга точно знает, где ты, с кем, и когда планируешь вернуться.

9. Хитрость на самый сложный случай: если ты уже оказалась в плохой компании в закрытом помощении. Мой телефон должен быть записан не как «мама» и даже не как «эта зануда», а по имени. И в том случае, если вдруг понимаешь, что ты круто попала и рядом не самая безопасная компания, и бежать вряд ли получится, то косишь под дуру, улыбаешься и машешь, и из всех своих сил выводишь озабоченные мозги плохих парней к идее «позвать сюда подружку, она клёвая, и ей скучно». Поверь, стоит лишь мне услышать в трубке: «Наташка, привет, чо делаешь?», я моментально соображу, что и каким голосом отвечать, и не забуду, что разговор может происходить на громкой связи. Или заранее договорись с подругой и придумайте кодовое слово, чтобы услышав его, вы могли моментально подыграть друг другу.

10. И о виртуальной свободе. Никаких фото в труселях и без никому никогда не высылаем, даже вчерашняя лучшая подруга, которой ты похвасталась результатами диеты, может назавтра после ссоры скинуть твои фото в открытый доступ. Скайпа это тоже касается — сделать скрин экрана — дело одной секунды. Новым виртуальным френдам никаких точных координат своих маршрутов-мест учёбы и проживания не выдаём. Первая встреча с любым прекрасным незнакомцем только в людном месте в дневное время. Вторая и третья тоже. Дальше – смотри правила 2-5 и ориентируйся по ситуации.

11. Пара-тройка уроков самообороны – это круто. И пара тренингов по безопасности, чтобы не бояться орать и отбиваться и точно знать, что нужно делать в случае опасности. Несколько таких уроков, – и ты – почти что женщина-кошка.

Таков мир. Если что-то произойдёт с тобой – это не твоя вина. Но если есть возможность это предотвратить, соблюдая несколько простых правил – глупо отмахиваться и не придавать этому значения. Полностью от риска они не защитят. Но все-таки…

Автор: Лия Шарова

Источник: Эти дети