Каким бы плотным не был завтрак, а голод дает о себе знать, не дожидаясь обеда. И это, в общем-то, нормально — даже большинство диет разработано с учетом того, что питаться нужно, как минимум, пять раз в день.

Другой вопрос, как мы боремся с этим голодом. Одни стойко держатся, предпочитая не замечать, что их желудок требует новой жертвы. Другие пьют воду. Третьи применяют классический прием — пьют чай или кофе, заедая его аппетитной булочкой (пончиком, ватрушкой, печенькой — выбирайте сами). О правильности или неправильности таких методов говорить не нужно. Во всяком случае, не в этой статье.
Мы же предлагаем вам несколько простых способов перекусить в течение дня, не нанося ущерба ни здоровью ни красоте.

«Бутылка кефира, пол батона…»

Помните такую песню? Впрочем, не важно — суть способа от этого не меняется.

Вам понадобится стакан ароматного нежирного кефира и темный (лучше с отрубями, а еще лучше цельнозерновой) хлеб.

Хлебом следует ограничиться, исходя из разумных соображений – одного кусочка будет достаточно. Впрочем, все зависит от размера буханки. В любом случае, богатый клетчаткой темный хлеб создаст чувство сытости, поможет нормализовать пищеварительные процессы и вывести из организма вредные вещества.

С кефиром же можно вести себя более раскованно. Если стакана оказалось маловато — второй стакан точно не принесет вреда. Да и хлеба после второго стакана может уже не захотеться. Польза очевидна! Но полезные свойства кефира не ограничиваются лишь способностью залить пустоты вашего желудка (это, в конце концов, можно осуществить и с помощью воды). Прежде всего, кефир — источник лактокультур-пребиотиков. Нормализуя микрофлору кишечника, он укрепляет общий иммунитет организма. Кроме этого, кефир богат белком, который жизненно необходим, если вы поддерживаете форму при помощи физических упражнений.

Яблоки на снегу

Давайте, заменим темный хлеб на зеленое яблоко, а кефир на йогурт?

Получится невероятно вкусный и полезный десерт. Можно съесть яблоко отдельно и запить йогуртом. А можно нарезать кусочками и все перемешать.

Конечно же, лучше использовать йогурт домашнего приготовления — вы всегда будете уверены, что там нет ничего лишнего. А то что есть — свежее и полезное. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях, с йогуртницей и без, можно найти в интернете в большом количестве.

Что же касается зеленых яблок, то кроме полезной во всех отношениях клетчатки, они содержат витамины С, P, E, B, калий, магний, железо и даже кверцетин — природный антиоксидант, защищающий клетки головного мозга. Ну и в добавок ко всему прочему, зеленые яблоки содержат малое количество сахара, оказывающего серьезное влияние на наш вес.

Миндаль и творог, день чудесный!

Если два предыдущих способа кажутся вам слишком легкими (в плане насыщения), попробуйте взять обезжиренный творог и добавить в него несколько орешков миндаля. Орешки можно предварительно растолочь (разломать, разрезать, измельчить в блендере).

С творогом все более-менее понятно: это большое количество нежирного белка, с кальцием, фосфором, железом, а также витаминами А, В (в различных вариациях) D, E, P.

А вот к миндалю стоит присмотреться более внимательно. Главная польза миндаля -большое количество витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом и замедляющего старение клеток. В рабочее время миндаль полезен еще и тем, что улучшает работу мозга и укрепляет сопротивляемость стрессам.

Однако, с этими чудесными орешками нужно быть особенно осторожными. Кроме того, что в большом количестве они способны вызвать аллергическую реакцию, калорий в них больше чем в белом хлебе! Поэтому, для полезного эффекта их и требуется всего несколько штук.

Не дай себе… проголодаться

Три простых способа, описанных выше обеспечат вам одно из главных условий поддержания себя в нормальной форме — не дать организму голодать. Полезно питаться часто, но маленькими порциями и, разумеется, полезными продуктами. Потому как голод запускает в организме процессы, которые совсем не способствуют похудению или поддержанию формы. Но это уже тема отдельной статьи.