Действительно, есть серьёзные причины, по которым ваш муж, а не дети должен быть у вас на первых ролях. Это не означает, что вы не любите своих детей. Это лишь значит то, что вы любите их достаточно сильно, чтобы правильно расставлять приоритеты.

В браке заложен естественный порядок вещей. Начинается всё с того, что два человека влюбляются друг в друга и они уверены, что они самые важные люди друг для друга на всём свете. Когда появляются дети, вы начинаете за ними ухаживать и любить их, но не сильнее своего супруга. Ведь дети вырастают, уходят из семьи и всё снова возвращается только к двум людям, мужу и жене. Если спустя годы между супругами сохранилась любовь, то это передаст детям стабильность, неважно, сколько им лет.

Итак, 4 главные причины:

Ваш брак — пример для детей

Если в вашем списке приоритетов муж находится где-то в самом низу, то дети будут уверены, что брак не так и важен в жизни. С другой стороны, если они увидят, что вы уважаете своего супруга, ставите его на первое место, то дети почувствуют любовь и безопасность.

Одна девочка подросток поделилась своими мыслями на этот счёт: «Когда я была маленькой, я всё время спрашивала маму, кого она любит больше меня или папу и она всегда отвечала, что папу. Я задавала тот же вопрос папе и он говорил, что любит «маму». Я понимала, что они меня тоже любят, но всегда испытывала небольшое разочарование, когда они не говорили, что любят больше меня. Спустя несколько лет, я снова задала этот вопрос и на это раз я оказалась на первом месте. Они сказали, что любят больше меня. Странно, но я не была этому рада. Я вовсе не испытывала тех чувств, которые хотела испытать. Мне бы хотелось, чтобы они сказали, что больше всего они любят друг друга». Спустя несколько лет родители этой девочки развелись. Вот, что она сказала: «Им нужно было продолжать любить друг друга больше всего на свете, тогда возможно, мои мама и папа были бы вместе. Печально».

Близнецы, студенты колледжа давали советы своей младшей сестре, как найти будущего мужа. Они написали: «Сегодня вечером, когда отец вернётся с работы или совещания, послушай, что он скажет первым делом: „Где моя красавица жена?“ Затем посмотри, как он будет искать её по дому, чтобы подойти, поцеловать и дать ей понять, что он любит ее. Обрати внимание, что он сразу же начнёт ей в чём-то помогать. Он всех вас спросит, как прошёл день, это значит, что вы важны для него».

Если ваш муж будет для вас важнее детей, не нужно бояться, что от этого изменится ваша любовь к ним.

Это создаёт атмосферу романтики

Вы будете знать и видеть, что муж заботится о вас, а это так романтично. Насколько вы открыты, чтобы ответить любовью и нежностью своему супругу? Сохранять романтику в браке — это очень важно. И речь идет не только о том, чтобы «заняться любовью». Речь идет о том, чтобы отдавать свою любовь каждый день, совершая маленькие поступки, проявляя свою заботу о супруге, показывая, как много он для вас значит.

Одна не очень счастливая в браке женщина рассказала, что её муж готов был угождать и выполнять просьбы кого-угодно, а её практически не замечал. Возникает вопрос: есть ли такой период, когда потребности детей всё же главней? Конечно, но это не длится вечно и не должно происходить в ущерб потребностям супруга. Отца троих маленьких детей спросили, он по-прежнему стоит на первом месте в списке приоритетов своей жены? На что он ответил: «Меня вообще нет в этом списке». И он не шутил. Даже самые занятые супруги могут найти время на то, чтобы показать, как они ценят друг друга.

Дети, которые всегда номер один в семье, становятся эгоистичными.

Если кто-то из родителей практически поклоняется своим детям, то они выходят во взрослую жизнь с розовыми очками на глазах. В своей статье «Как американское воспитание убивает брак» врач Дэниэл Теллер написала: «Дети, которых воспитывают так, словно они являются центром всей Вселенной, приходится трудно, когда они входят во взрослую жизнь и их статус падает. Волнение вызывает и тот факт, что в семьях, где все крутится вокруг ребёнка, супруги теряют связь друг с другом и им становится не о чем поговорить, когда дети покидают дом … Стоит ли удивляться, что увеличивается число разводов в таких опустевших домах?»

Это полезно для всех аспектов вашей жизни

Если в браке всё хорошо, то всё хорошо и в жизни в целом. Когда вы переживаете из-за проблем с мужем, то это сказывается на продуктивности в работе. Если вы всё время поглощены мыслями о своём браке, то у вас остаётся меньше времени на детей. Умение сохранить сильный брак открывает еще больше возможностей как для вас, так и для ваших детей. И для этого нужно всего лишь обратить внимание на своего супруга.

Когда перед вами маячит развод и повторный брак, то ситуация усложняется. Какое место будет отведено детям от первого брака в новой семье? Новый супруг заслуживает всего вашего внимания, но это не значит, что дети от прошлого брака исключаются. Дети разведённых родителей часто чувствуют себя брошенными, считают, что им уделяется недостаточно внимания. Возможно, они уже не будут для вас на первом месте, но они должны быть очень близки к этому. Им нужна любовь родителей.

Если вы мачеха (некоторые любя называют мачех «дополнительным родителем»), то вы должны принять детей своего нового супруга и позволить проводить время вместе со своими детьми. Покажите на своём примере всем детям, что такое любящая семья. Это придаст им чувство защищённости, которого они лишились при разводе родителей.