Наша подсознание – сложная вещь. У каждого из нас имеется целый список комплексов и синдромов, которые значительно осложняют нам жизнь. Однако есть и хорошие новости – с ними можно бороться! Давай попробуем разобраться в них.

Синдром Дориана Грея

Наверняка ты знакома с сюжетом одноименного романа Дориана Грея, где герой отдал душу ради того, чтобы его красота не увядала. Последствия такого поступка были довольно печальными. Синдром, который назвали в его честь, характерен для многих из нас и заключается в «культе молодости». Все мы очень боимся постареть, утратить свою красоту.

На самом деле проблема кроется в страхе смерти, который является нормальным явлением для всех живых существ. Другой вопрос в том, что стоит ли позволять этому страху так глубоко проникать в наше подсознание? Вспомни жертв многочисленных пластических операций – это самые наглядные последствия страха утратить свою красоту.

Как справиться:
Подростки, глядя на 30-летних, считают их уже пожившими на этом свете людьми, чего не скажешь о самих 30-летних – для них жизнь только начинается. Поговори со своей мамой – считает ли она себя старой? В каждом возрасте есть собственная прелесть.

Синдром отличницы

В школе у тебя всегда были пятерки, а дома – идеальный порядок. Если ты за что-то взялась – расшибешься, но сделаешь все идеально. А вот стоит ли? Такой подход приводит к тому, что ты не хочешь браться за то, с чем боишься не справиться, и постоянно откладываешь это, тем самым усугубляя ситуацию.

Как справиться:
Ты уже давно не в школе, и гнаться за пятерками теперь незачем – едва ли тебя кто-то будет гладить за это по головке. Для всех важен результат, которого они от тебя ждут, а то, как ты это сделаешь, не имеет значения. Поэтому ориентируйся на результат и получай удовольствие от работы.

Синдром самозванца

Ты получила хорошую работу, но чувствуешь себя некомфортно, потому что считаешь, что не заслужила? Тебе кажется, что ты заняла чужое место? Критику ты воспринимаешь болезненно, а к похвалам относишься с большим подозрениям? Поздравляем, это и есть синдром самозванца.

Как справиться:
По мнению психологов, этим синдромом страдают по-настоящему талантливые люди, а вовсе не неуверенные в себе. Постарайся убедить в этом себя, чтобы избавиться от лишних нервов.

Синдром хорошей девочки

Хотя кажется, что в том, чтобы быть хорошей девочкой, нет ничего плохого, это совсем не так. На самом деле быть хорошей всегда и во всех ситуациях нельзя – это просто нереально. И рано или поздно это приведет к серьезным проблемам с нервной системой. Еще хуже – ты настолько привыкнешь быть хорошей, что будешь стараться всегда всем угодить. Ты уверена, что тебе этого хочется?

Как справиться:
Здесь все просто – надо всего лишь стать плохой девочкой. Конечно, не стоит делать гадости всем окружающим – просто нужно отказаться от идеи всегда всем угождать. Помни о том, что добро ты должна делать в первую очередь самой себе и своим близким.

Синдром умной Эльзы

Умная Эльза – персонаж из сказки братьев Гримм, которая прекрасно описывает распространенный психологический феномен. По сюжету этой сказки, Эльза спустилась в погреб, чтобы принести домашнего пива для своего жениха, да и увидела на стене кирку, которая вот-вот упадет. И нафантазировала себе, что, когда выйдет она замуж, родится у нее ребенок, спустится в погреб, а тут кирка и упадет, и головку ребенку проломит. В чем суть? А суть в желании нафантазировать себе конец света на пустом месте. И, конечно, мало кого такой подход может сделать счастливым.

Как справиться:
Просто взять себя в руки и заставить мыслить в позитивном ключе. Мысли не материальны – материальны лишь наши действия. Поэтому не стоит накручивать себя лишний раз – лучше настройся на что-нибудь хорошее.