Shutterstock

Ваш рацион содержит большое количество вредных углеводов

Рафинированные углеводы (подумайте о продуктах из белой муки или сахара, известных как продукты с высоким гликемическим индексом) повышают уровень сахара в крови, а также увеличивают инсулин и провоцируют воспаления на коже. Это приводит к увеличению выработки себума, закупоривает поры и затрудняет отшелушивание.

Чтобы решить эту проблему, необходимо заменить рафинированные углеводы цельнозерновыми продуктами, которые не способствуют колебанию уровня сахара в крови и помогают ограничить потребление добавленного сахара.

Вы потребляете много молочных продуктов

Молочные продукты, может быть, и полезны для укрепления костей и поддержания уровня белка в организме, но некоторые из них могут привести к появлению раздражений на коже. Например, обезжиренное молоко и мороженое. С мороженым всё понятно: в нём содержатся как молоко, так и сахар. С обезжиренным молоком ситуация сложнее. Одна из теорий гласит, что молоко содержит определённые белки, которые могут вызвать воспаление и акне, а в обезжиренном их содержится гораздо больше, так как производители добавляют эти белки, чтобы молоко не было водянистым.

Йогурт — хороший выбор, поскольку в нём содержатся пробиотики, которые могут быть полезны для кожи. Ведь, как известно, состояние кишечника влияет и на состояние кожи.

Вы добавляете неправильные белки в коктейли

Говоря о связи белков и состояния кожи, стоит обратить внимание на сыворотку. Изолят сывороточного белка — довольно популярный вид спортивной добавки в виде порошка. Исследования показывают, что эта добавка способствует возникновению воспалений на коже.

Попробуйте использовать растительные белки, такие как гороховый белок. Также в коктейли можно добавлять ореховую пасту (но для начала проверяйте в составе наличие добавленных сахаров).

Вы до сих пор придерживаетесь низкокалорийного питания

Мы говорим о вашей низкокалорийной диете, которая была очень популярна лет 20 назад. Но не сейчас. Мы знаем, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты полезны для здоровья (они снижают риск сердечных заболеваний и регулируют уровень сахара в крови), а также играют важнейшую роль в увлажнении и придании сияния коже.

Наши клеточные мембраны состоят из жиров. При их недостатке мембраны не могут функционировать должным образом, поэтому влага в коже не задерживается.

Чтобы этого избежать, добавляйте в пищу небольшое количество полезных жиров. Можно добавить грецкие орехи в утреннюю овсянку, дополнить свой салат авокадо или приготовить жирную рыбу на ужин.

Вы не можете избавиться от привычки

Если это не убедит вас отказаться от продуктов, содержащих добавленные сахара, то всё безнадёжно: газировка, конфеты и другие лакомства могут привести к возникновению мелких и глубоких морщин.

Когда вы потребляете молекулы сахара, они прикрепляются к коллагену и эластиновым волокнам в коже (благодаря которым кожа остаётся упругой и гладкой), деформируя их таким образом, что ваш организм принимает их за повреждённые. Если эти волокна разрушаются, и организм не успевает их восстановить, кожа теряет здоровый тон и упругую текстуру. К тому же есть и другие положительные последствия сокращения потребления добавленных сахаров.

Вы потребляете слишком мало белка

Мы уже посоветовали отказаться от лёгкой белковой добавки в спортивных коктейлях, но, поскольку аминокислоты, которые содержатся в белке, играют роль строительных блоков для придания коже упругости и прочности, вам нужно убедиться, что организм получает белок в достаточных количествах.

Нежирный белок, как курица или красное мясо, — хороший выбор. Рыба также очень полезна, так как помимо белка, в ней содержатся полезные жиры. Рекомендуется употреблять 36 граммов белка на 1 килограмм массы тела, но если вы довольно активны, вам может понадобиться больше.