Shutterstock

Кофе

Чашечка бодрящего кофе с утра – хоть и романтичная, но, к сожалению, вредная привычка. И уж если вы большой поклонник этого напитка, то перед ним стоит как следует подкрепиться. Всё дело в том, что кофеин активизирует выработку желудочного сока, который буквально разъедает слизистую пустого желудка и может спровоцировать возникновение гастрита.

И кстати, молоко, добавленное в кофе, ещё больше ухудшает ситуацию. Так как вяжущие вещества напитка, перемешиваются с белками молока и образуют соединения, которые в последствие только осядут камнями в почках.

Йогурты и остальные кисломолочные продукты

Йогурты чаще всего выбирают те, кто утром сильно торопится или не любит готовить по-раньше. Но стоит отметить, что йогурт на завтрак не принесёт вам никакой пользы, скорее, это будет даже вред. Бактерии, которые содержатся в йогурте, являются полезными и будут таковыми, только если попадут в полный желудок, в противном случае они просто погибнут от желудочного сока. Поэтому йогурт натощак – это просто лишние калории.

Продукты с добавлением сахара

Ошибочно думать, что шоколад или булочка с глазурью поднимут вам тонус или настроение. Скорее, наоборот, у них больше получится испортить даже самый солнечный день. Оказывается, когда сахар попадает в пустой желудок, сильно раздражается поджелудочная железа и начинает практически мгновенно вырабатывать инсулин. Как следствие, происходит резкий спад сахара в крови, и как раз из-за этого человек может испытывать усталость, раздражение и даже грусть.

Газированные и любые холодные напитки

Холодные и газированные напитки вызовут сильнейшее раздражение слизистой желудка, при этом происходит также спазматика сосудов, ухудшается местное кровообращение, что в свою очередь приводит к затруднениям переваривания пищи. Поэтому имейте в виду, даже если с утра вас мучает сильная жажда, утолить её будет лучше простой водой комнатной температуры.

Бананы

Магний и кальций, которые содержатся в большом количестве в бананах могут нелучшим образом повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. И к тому же привести к нарушению кальциево-магниевого баланса, который крайне важен для профилактики развития депрессивного состояния и артериальной гипертонии.

Груши

Удивились? Мы тоже,  а вот что выяснилось – оказывается, этот фрукт считается слишком тяжелым для только что пробудившегося организма. Груша содержит в себе много грубой клетчатки и трудноперевариваемых волокон, которые не просто раздражают органы пищеварения, но и могут травмировать их слизистые, замедляют моторику желудка и кишечника. Дискомфорт и нарушение стула тут же гарантированы.

Любые цитрусовые

Обо всех цитрусовых – апельсинах, помело, мандаринах, грейпфрутах с утра лучше вообще забыть и всё по той же причине – слизистая желудка. Кислота, содержащаяся в этих фруктах, при попадании в желудок может вызвать изжогу, увеличивает риск развития язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ.