Shutterstock
Воспитание детей — это непростая задача, ведь необходимо найти баланс во многих вопросах, в том числе в том, насколько активно нужно принимать участие в жизни своего ребёнка.

Не поймите меня неправильно, дети нуждается в любви со стороны своих родителей и в их помощи в затруднительных ситуациях, однако в жизни каждого ребёнка наступает такой период, когда ему нужно уже самому справляться со сложностями, и как раз это ему будет даваться с большими сложностями, если вы будете допускать возникновение этих восьми ситуаций в вашей жизни:

«Озвучивание» своего ребёнка

Я долго проводила экскурсии по территории университета для старшеклассников и была поражена тем, как много молодых людей обращаются за помощью к своим мамам и папам, когда им задают вопросы. Ещё больше меня удивило, что родители зачастую сами начинают отвечать за своих детей.

Многие родители также заказывают еду для своих детей в ресторанах. В этом нет ничего необычного, если ребёнок совсем юный или смущён происходящим. Но я встречала пятнадцатилетних подростков, которые бывают не в состоянии сами заказать себе еду. Если родители помогут своим детям научиться говорить самим за себя, то это поможет им развить необходимое для взрослой жизни умение — правильно выстраивать разговор с окружающими.

Слишком большая опека над ребёнком

Тяжело наблюдать, как твой ребёнок безуспешно пытается справиться с простейшими задачами, но он так и не научится справляться с ними, если вы всё время будете вмешиваться и помогать. Вместо этого приучайте детей к сложной работе.

Пусть они готовят ужин время от времени вместо вас, научите их стирать бельё или пусть они убирают свою комнату раз или два в неделю. Если у ребёнка будут свои обязанности и вы перестанете взваливать всё на свои плечи, то это поможет развиться в них чувству ответственности и вере в свои силы.

Если вы будете на подхвате каждый раз, как только они столкнутся с затруднениями, то вы таким образом не дадите развиться в них способности действовать самостоятельно в будущем.

Перехваливание детей

Ваш ребёнок нуждается в любви и признании с вашей стороны, но не стоит превозносить его за каждый мало-мальски важный поступок. Если он принёс домой четвёрку с минусом по контрольной по математике, то не нужно нахваливать его и покупать мороженое.

У многих детей складывается впечатление, что они заслуживают вознаграждения всем, что они делают. Никто в реальной жизни не будет хвалить и превозносить ваше чадо за каждый поступок, который будет немного выше среднего. Помогите ему привыкнуть к этой мысли. Если вам удастся достигнуть этой цели, то вы таким образом приучите его к большему трудолюбию и целеустремлённости, потому что он больше не будет довольствоваться средним результатом.

Полнейшее отсутствие критики своих детей

Как бы ни было больно, но детям нужна здоровая критика. Без критики дети будут повторять свои ошибки снова и снова. Они не извлекут урока из пережитого и не перерастут свои ошибки.

Если они набедокурят, то так им это и скажите. Если они могут стать в чём-то лучше, то помогите им в этом. Критика не обязательно должна быть унизительной. Если критика употреблена к месту и с умом, то она пойдёт только на пользу вашему ребёнку. Такие комментарии, как «Спасибо тебе за то, что ты убрал в своей комнате, но тебе всё ещё нужно заправить постель», позволят вашему ребёнку понять, что вы им довольны, но он может справляться с поставленной задачей и лучше.

Ссоры с супругом

Изо всех сил старайтесь на ругаться с мужем на глазах у детей, особенно если спор разгорелся из-за них. Если вы не будете придерживаться этого правила, то обречёте ваших детей на дополнительный, ненужный стресс.

Крики на тренеров

Если ваш ребёнок когда-либо занимался спортом, то вы встречались с подобными ситуациями. Возможно, именно вы и были тем негодующим родителем. Пожалуйста, ради блага вашего собственного дитя, не кричите на людей, которые пытаются научить его, воспитать и помочь.

Такая ситуация не только вызовет чувство стыда у вашего ребёнка, но и послужит ему плохим примером: он будет думать, что желаемое можно получить при помощи истерики. Если вы тот самый родитель, который кричит на спортивных судей, то остановитесь и спросите себя, какой пример вы подаёте своему ребёнку.

Отдельный ужин для ребёнка

Вы несколько часов кряду готовите вкусный ужин для всей семьи, а ваш ребёнок закатывает истерику и говорит, что он ненавидит эту еду и всем своим видом выражает отвращение. Не поддавайтесь на эту провокацию и не готовьте ему отдельную еду.

Возможно, вам кажется, что таким образом вы выполняете ваш родительский долг, однако если ваши дети попробуют какую-то новую еду, это только расширит их горизонты. Не знаю, как вам, а мне не хотелось бы, чтобы мои взрослые дети заказывали бы себе в ресторане макароны по-флотски или куриные отбивные.

Убеждённость в исключительности своих детей

Идеальных людей не существует, в том числе и ваш маленький ангелочек не идеален. Он тоже ещё успеет набедокурить в жизни и наделать ошибок. Вы можете продолжать думать, что он бесподобен… или же помочь ему расти и учиться. Указывайте с любовью на его ошибки в поведении, когда он задевает чувства других людей, и исправляйте ошибки речи. Если вы будете помогать ему таким ненавязчивым способом, то это будет вашим самым ценным подарком для него.

Вы знаете, как никто другой, как ваш ребёнок реагирует на определённые ситуации и какое руководство ему необходимо. Но при всём этом важно отступить назад и позволить ребёнку идти неуверенной походкой вперёд. Вы можете помочь подняться, но не помогайте до такой степени, что ребёнок будет уже не в состоянии помогать себе сам. Это будет нелегко, но полезно для вас обоих.