На его основе готовят омолаживающие, очищающие и питательные составы. Но этот ингредиент не так прост, как кажется на первый взгляд. Тонкости применения ячного белка в косметологических составах для кожи лица, его сочетание с другими компонентами.

Белок — структурный элемент яйца, на девяносто процентов состоящий из воды. Собственно белковых компонентов в его составе — лишь десятая часть, но сочетание элементов в ней делает ингредиент особенно привлекательным для применения в косметологической сфере.

Тонкости применения

Маска для лица с яичным белком может использоваться для решения следующих задач.

  • Омоложение. Главный ингредиент насыщает кожные покровы веществами, улучшающими синтез аминокислот, белка коллагена. Ретинол благодаря минимальному размеру молекулы, способен проникать внутрь эпидермиса, в котором он активирует выработку новых клеток. Они образуются с изначальной высокой устойчивостью к внешним факторам, деформации.
  • Очищение. Маска для лица с белком может использоваться в качестве элемента программы от черных точек на коже, от прыщей. Причем в последнем случае она будет многократно эффективней. Причиной тому — активность белка лизоцима, способного подавлять рост патогенных бактерий. Проникая внутрь очага воспаления, белок снижает его выраженность, уменьшает покраснения. Служит средством профилактики развития воспалительных очагов на здоровой коже при регулярном использовании.

Рецепты белковых масок для лица

Классическая с подсушивающим эффектом

Для приготовления используют куриное яйцо. В ряде источников существуют рекомендации по выбору яиц домашних кур, но придавать этому фактору особое значение не стоит. Независимо от того, где снесла яичко несушка — в деревне или на фабрике, — его состав и свойства остаются неизменными.

Ингредиент этой маски один — яичный белок. При использовании его в чистом виде вы сможете контролировать уровень жирности эпидермиса. При жирной коже наносите средство на всю поверхность лица. Если тип вашего эпидермиса комбинированный, ограничьте зону воздействия лишь проблемными участками — лбом, щеками и подбородком.

Приготовление

  • Отделите белок. Используйте одно яйцо для маски.
  • Взбейте его кисточкой или вилкой.
  • Нанесите на очищенную кожу.

Через пять минут средство подсохнет и начнет стягивать лицо. Нанесите второй, а чуть позже — и третий слой белка. Смойте маску, когда общее время ее действия составит двадцать минут.

Осветляющая с лимоном

Натуральные кислоты работают по типу салонного пилинга, только эффект от их применения не столь выражен. Действуют они многократно мягче, не сжигают кожные покровы, а отшелушивают поверхностные слои эпидермиса, где скапливаются ороговевшие, отмершие клетки. Маска для лица из белка с лимоном качественно очищает кожу, одновременно осветляя ее.

Приготовление

  • Отделите белок. Достаточно одного яйца.
  • Отожмите сок лимона. Потребуется одна чайная ложка.
  • Взбейте белок, добавьте лимонный сок, смешайте.

По нанесении вы можете ощущать легкое пощипывание. Это нормальная реакция кожи, снятия средства не требует. Оставьте состав на двадцать минут. Если маска начала засыхать, обновите ее новым слоем.

Омолаживающая с морковью

Одним из главных компонентов молодости в составе яичного белка является ретинол или витамин А. В этом рецепте мы используем два компонента, богатых ретинолом. Благодаря моркови объем необходимого для омоложения ингредиента повышается, как и количество других ценных веществ: витаминов, аминокислот, натурального сахара. Такая маска оказывает выраженное антивозрастное воздействие, придает коже бархатистость и питает ее.

Приготовление

  • Отделите белок.
  • Очистите и мелко натрите морковь. Используйте столовую ложку ингредиента.
  • Смешайте морковь, взбитый белок.
  • Загустите состав мукой.

Нанесите на лицо и следите за ощущениями. Если маска начала стягивать, добавьте еще один слой сверху. Время действия составляет до двадцати минут, после чего необходимо смыть средство теплой водой.

Питательная с медом

Использовать маску для лица с медом и белком рекомендуется в зимнее время. В этот период агрессивное воздействие окружающей среды на кожу достигает пика. Защитить ее от старения позволят активные компоненты средства.

Приготовление

  • Отделите белок, слегка взбейте.
  • Добавьте жидкий мед — не более чайной ложки.
  • Обогатите состав лимонным соком — тремя-пятью каплями.
  • Добавьте витамин Е из двух желатиновых капсул.

Нанесите состав на очищенную кожу, оставьте на стандартное время. После удаления средства вы отметите положительный результат. Кожа приобретает матовость, бархатистость, становятся особенно мягкой. Эффект сохраняется в течение двух-трех дней. Для поддержания его рекомендуется повторять маску два раза в неделю.

«Пленка-салфетка» от черных точек

В косметологии активно используются маски-пленки. Они называются пластифицирующими: при нанесении состав застывает, в результате чего подтягивает кожу, корректирует размер пор. При этом к поверхности средства приклеиваются загрязнения, закупоривающие поры. После удаления пленки они буквально срываются с кожи. Такая чистка сравнима с механической, но абсолютно не травматична, исключает воспаления и рубцы на поверхности лица.

Приготовление

  • Нарежьте полоски из бумажных полотенец. Потребуются две среднего размера на щеки, небольшие на подбородок и нос, самая крупная — на лоб.
  • Отделите белок.
  • Нанесите белок на лицо, поверх приложите салфетки.
  • Нанесите слой белка на салфетку.
  • Дождитесь полного высыхания состава, удалите с поверхности лица.

При использовании этой маски важно учитывать чувствительность кожи. Снятие ее может быть болезненно, так как она приклеивается к мельчайшим волоскам на эпидермисе. Поэтому обходите при нанесении брови, зону над верхней губой, лобную долю с переходом к линии роста волос.

Дорогие дамы, помните: уход за кожей лица в домашних условиях не менее действенный, но куда более экономный! 

Будьте прекрасны!

Источник: woman365.ru