Shutterstock
Красивые и здоровые волосы требуют не только постоянного ухода, грамотно подобранного шампуня и витаминов, но и бережного с ними обращения. Они очень хрупкие – и навредить им могут самые простые, казалось бы, бьюти-процедуры – такие, как мытьё и сушка головы.

Что происходит с волосами во время мытья?

Наши волосы имеют сложную структуру, которая состоит из внешнего слоя волосяных чешуек, основной части – кортекса, который состоит из каротина, и медуллы – так называемого мозгового вещества. При контакте волос с водой их структура меняется – влага проникает внутрь волоса через защитный слой, и кортекс сильно разбухает, растягивая тем самым кутикулу волос, внешний защитный слой.

Будучи в таком состоянии, волосы становятся очень хрупкими и ломкими – чешуйки защитного слоя полностью раскрыты.

Чего нельзя делать?

Самая плохая услуга, которую вы можете оказать своим волосам, – это лечь спать с мокрыми волосами. Никто из нас не может спать неподвижно – и поэтому во сне мы двигаем головой, в связи с чем волосы трутся о подушку. А поскольку чешуйки кутикулы открыты, эти движения могут нанести волосам значительный ущерб.

Конечно, все мы предпочитаем экономить время, но стоит ли оно того, если ваши волосы будут серьёзно повреждены, и на их восстановление могут уйти месяцы?

Как нужно сушить волосы?

Во-первых, стоит отметить, что сушка волос «естественным путём», вопреки распространённому мнению, вовсе не является самым безопасным способом. Дело в том, что, чем дольше кортекс находится в разбухшем состоянии, тем дольше будет, в свою очередь, воздействие на внешний слой, и тем сильнее он будет повреждён. А потому сушка волос феном может оказаться для ваших волосах полезнее, чем якобы совершенно безвредная сушка «натуральным способом».

Правильная сушка волос по шагам

  1. Перед тем, как приступить к сушке, аккуратно просушите волосы полотенцем. Оберните его вокруг головы по всей длине волос и осторожно помассируйте волосы.
  2. Расчешите волосы – для этого воспользуйтесь гребнем с редкими зубьями и начинайте расчёсывать от кончиков к корням. Для облегчения процесса можно добавить немного масла или несмываемого уходового средства для облегчения расчёсывания.
  3. Начинайте сушку волос феном. Используйте максимально низкую температуру и небольшую скорость – волос ни в коем случае не должен нагреваться до тех пор, пока он ещё влажный. Поделите голову на зоны и продуйте их по отдельности холодных воздухом, не более чем на 15 см от головы.
  4. Если вы почувствовали, что волосы потеплели, можно увеличить температуру.
  5. Ключевой момент: в конце сушки обязательно обдайте волосы струёй холодного воздуха – это поможет как бы «запечатать» укладку.

Обращайтесь со своими волосами правильно – и тогда они порадуют вас красивым и здоровым видом.