История одного из самых популярных косметических средств – помады.

1. Первобытное общество

Если верить археологам, губная помада появилась задолго до изобретения письменности, строительства первых городов и других поворотных моментов развития человечества. Подтверждением тому служат небольшие красные палочки, заостренные в виде хорошо знакомого нам конуса, которые находят в местах стоянок первобытных людей.

По мнению отца антропологии и этнологии английского ученого Эдуарда Тайлора, древняя помада – это вторичный продукт по отношению к палитре первобытного художника. Изготавливалась она по-видимому из тех же материалов.

В ход шли природные красители минерального (глина, красный железняк) и растительного (шафран, хна) происхождения. Для удобства нанесения, красители смешивали с вяжущими веществами – например, с животным жиром. В роли тюбика для первой помады, вероятно, выступали полые стебли растений.

2. Древний мир

В том или ином виде губная помада была знакома представительницам всех древних цивилизаций, в том числе Древнему Египту и Месопотамии.

Например, историки считают, что знатные вавилонянки украшали губы крошкой драгоценных и полудрагоценных камней. Ту же мерцающую «пудру» наносили на область вокруг глаз.

Древние египтяне, тем временем, превратили использование декоративной косметики в настоящий культ. Изготовлением разноцветной краски для лица занимались исключительно жрецы, и доступна она была лишь представителям привилегированного сословия.

В качестве основы для египетской помады в разное время использовались животные жиры и пчелиный воск. Что касается красителей, наряду с безвредными, такими как кармин (пигмент, получаемый из крошечных жучков вида кошениль), были и ядовитые – сурик, красная охра.

Для придания губам блеска египтяне добавляли в помаду толченую рыбью чешую и перламутровые раковины.

3. Античность

В первом тысячелетии до нашей эры из долины Нила декоративная косметика перекочевала в страны Античного мира.

Наряду с кармином в состав помады, как и прежде, входили токсичные сурик, киноварь, охра. Античные медики тщетно пытались убедить красавиц отказаться от использования опасного средства: помада, первоначально считавшаяся атрибутом гетер и проституток, к началу новой эры прочно прописалась в косметичках всех женщин той эпохи.

Кстати, предположительно в эпоху Ранней античности существовал еще один отличный от египетского и сравнительно безопасный способ придания губам выразительного оттенка: в качестве помады девушки использовали красную глину.

4. Древняя Русь

Согласно наиболее распространенной версии, до начала византийской экспансии на Русь, славянские девушки успешно обходились без помады. Чтобы немного «подцветить» губы барышни использовали подручные средства – сок красных ягод, например.

Однако, начиная с VII века нашей эры, женщины из знатных семейств познакомились с европейской косметикой и с удовольствием принялись травить себя и своих близких опасной металлической краской для губ.

5. Средневековье

В Средние века Европу накрыло волной богобоязненности: за использование помады или других косметических средств, привлекающих внимание к наиболее соблазнительным частям женского тела, можно было легко угодить на костер.

Однако дамы той эпохи не собирались так просто отказываться от любимого занятия – наведения красоты. Для создания натурального оттенка насыщенную красную помаду стали разводить свинцовыми белилами. Не трудно догадаться, что в результате подобных модификаций косметика стала еще более ядовитой.

6. Новое Время

В XIV – XV веках Ренессанс вернул людям легитимную возможность наслаждаться красотой бренного тела, а к началу XVII столетия увлечение помадой и белилами стало стремительно набирать обороты.

В Эпоху Просвещения декоративной косметикой активно пользовались даже мужчины. Напудривая парики и отбеливая щеки, они не забывали и про помаду – надо же было как-то расставлять акценты.

Надо сказать, злоупотребление декоративной косметикой стало негативно сказываться на взаимоотношениях полов. В конце XVIII века в Англии был принят закон, согласно которому мужчина мог расторгнуть брак в случае, если на утро после свадьбы супруга будет не так хороша собой, как вечером до неё.

7. XIX век

В XIX столетии использование помады, равно как и другой декоративной косметики, снова стало прерогативой женщин легкомысленных профессий – актрис, проституток. Впрочем, представительницы пролетариата не гнушались пожертвовать репутацией ради красоты лица.

Популяризации помады в «приличном» обществе во многом поспособствовала легендарная актриса Сара Бернар. Она была одной из первых женщин, осмелившихся выйти в свет с накрашенными губами.

1883 год стал переломным в истории косметики. Французские парфюмеры представили помаду в форме карандаша, завернутую в шелковую бумагу (до этого момента краску для губ разливали в небольшие баночки, подобно румянам и пудре, и наносили с помощью кисти или подушечками пальцев).

Новая помада была приятной на вкус и совершенно безопасной для здоровья. В ее состав входил олений жир, пчелиный воск, молоко, корни и зерна черного винограда.

Помянутая выше Сара Бернар пришла в восторг от новинки и тут же окрестила её «палочкой любви». Впрочем, пользоваться этой палочкой все еще было довольно неудобно – помада таяла от тепла рук или долгого пребывания в недрах ридикюля, и бумажная упаковка пропитывалась жиром.

Кроме того, стоила такая косметика запредельно дорого, но развитие химической промышленности позволило производителям помады навсегда отказаться от токсичных веществ в пользу безопасных красителей, но сделать косметику доступной пока не представлялось возможным.

8. XX век

Настоящая революция в истории помады произошла уже в XX веке. В 1915 году компания Guerlain представила «палочку любви» в металлическом футляре с поршневым механизмом, позволявшим использовать продукт полностью. Правда, из-за розового воска, входящего в состав косметического средства, позволить себе такую помаду могла только очень состоятельная особа.

Ситуацию изменила Valaz Lip-Listre от Елены Рубинштейн, выпущенная в 1920-м году. Новинка перевернула косметический рынок – ведь её цена не превышала нескольких долларов против прежних нескольких десятков. Впервые в истории декоративной косметики, помада стала доступна всем и каждому.

Наконец, в начале 1932-м году линейка средств для губ обогатилась еще одним хорошо знакомым нам продуктом. Знаменитый бренд Max Factor представил первый в мире блеск для губ.

А вот с устойчивой косметикой дела обстояли не так просто. Придуманная французским химиком Полем Бодекруа в конце 20-х годов стойкая помада не пользовалась большим успехом у женщин, поскольку была почти несмываемой. Деликатная, но устойчивая к поцелуям формула была найдена только к 1950-му году. Автором и исполнителем первой подобной помады стала владелица одноименного бренда американка Хейзел Бишоп.

Автор: Валентина Гольцберг

Источник: april-knows.ru