Просыпаться легко и не клевать носом в течение рабочего дня — не такая уж и сложная задача. Главное, не принуждать себя ни к чему. И попробовать применить наши советы.

Сделайте сон своей привычкой. Скажете, что большего бреда в своей жизни не слышали? И, в общем-то будете правы, пока не разберетесь, в чем тут дело.

Чем отличается ежедневный «файв-о-клок ти» от хаотичного чаепития? Систематичностью. Сферический англичанин в вакууме ежедневно, хочет он того или нет, ровно в пять часов вечера садится пить чай.

Чем отличаются ежедневные утренние процедуры от умывания «по требованию» (например, когда руки выпачкались)? Тем, что вы даже не думаете об этих процедурах — просто просыпаетесь и идете в ванную.

Давайте теперь объединим два примера, и выведем наше упрощенное понятие привычки — бессознательная систематичность, то, что вы делаете регулярно, не прилагая к этому каких-то мысленных усилий.

Причем тут сон? Все очень просто — привыкайте ложиться и просыпаться в четко заданное время. Не приучайте себя, не принуждайте. Просто привыкайте. Через какое-то время вы удивитесь результатам такой полезной привычки.

Спите, когда захотите. Да, вот так все просто. Захотелось спать среди дня (особенно после обеда) — есть два варианта, проверенные временем. Первый — нарисуйте на столе «Кнопку сна» и жмите ее в течение 2-3 минут своим лбом, но не более того. Конечно же, это была шутка. Но суть ее правдива — 2-3 минуты вам хватит, чтобы взбодриться. Можно откинуться на спинку кресла, а можно и положить голову на стол.

Второй вариант — если у вас есть машина, закройтесь в ней и поспите не более 15 – 25 минут во время обеденного перерыва. Поверьте, лучше потратить пол часа на сон, чем весь оставшийся день пребывать в полукоматозном состоянии и с трудом понимать, что происходит вокруг.

Пейте. Речь, конечно же, о воде. Пейте воду в необходимом количестве в течение дня. Спросите, какое количество является необходимым? У каждого человека своя норма. Но, ученые сошлись на общем знаменателе — 2 литра в день. Это именно тот объем воды, на который вы должны ровняться. Именно чистой воды, а не водосодержащих напитков.

Причем тут сон? При том, что во время сна в организме происходят процессы самоочищения от всевозможных шлаков. И если воды окажется недостаточно, эти процессы будут затруднены, а ваш организм и не очистится и не отдохнет. В итоге, утром проснетесь с ощущением, как будто вас носорог пожевал.

Двигайтесь. И не просто двигайтесь, а давайте вашему телу нагрузку в течение дня — начиная с утренней зарядки, продолжая дневными разминками, и заканчивая, к примеру, фитнесс-упражнениями вечером.

И если с фитнессом и разминками все более-менее понятно — улучшение обмена веществ, затрата необходимого количества энергии и прочие очевидные вкусности, то к утренней зарядке стоит приглядеться повнимательнее.

Помимо «расшевеливания» мышц, сухожилий и суставов, выполняя упражнения по утрам, вы поднимаете температуру своего тела (которая снижается во время сна) до «рабочих» значений. Это еще один повод для вашего организма, чтобы понять, что пришло время бодрствования.

Не хотите — не спите. Простынь смята, у соседей уже скулы сводит от скрипа вашей кровати… а вы все вертитесь как волчок и никак не можете уснуть? Оставьте это дело на некоторое время. Вероятно, вашему организму спать сейчас не нужно. Причин тому может быть множество — от чрезмерной физической активности непосредственно перед сном до вертящихся в голове надоедливых мыслей.

Помойте посуду, прогуляйтесь или, в конце концов, помедитируйте — дайте своему телу и мозгу расслабиться. И да, ложитесь спать в полной темное. В крайнем случае, используйте маску.

А как же быть с привычкой укладываться в определенное время? Здесь ей придется слегка поступиться. Но, главнее в этой ситуации вовремя проснуться.

И еще одна деталь. В интернете популярны таблицы, показывающие «ценность сна» в разные периоды суток. Это все интересно и, несомненно, полезно. Но зачем забивать голову лишней информацией? Просто помните, что один час сна до полуночи по ценности равен двум часам после. Что, собственно, подтверждает народная мудрость — чтобы хорошо встать завтра, нужно лечь сегодня.

Бодрости и свежести вам!