Как быть всегда на позитиве?

80

1. Улыбайтесь даже через силу, когда совсем не до смеха. Психологи доказали, что механизмы регуляции настроения работают в обоих направлениях. То есть, вы не только улыбаетесь, когда у вас хорошее настроение, но и само настроение улучшается, когда губы растягиваются в улыбке. Мышечная память и ассоциативное мышление – очень сильные рычаги влияния на психику. И даже вынужденная и натянутая улыбка способна нормализовать частоту сердечных сокращений, облегчить состояние стресса и поднять кривую графика настроения на несколько делений выше.

2. Любите – ведь это самое позитивное эмоциональное состояние, в которое сама природа предусмотрительно вложила силу, энергию и стремление к жизни. Если вы одиноки – а одинокие люди, по статистике, чаще семейных испытывают депрессию – влюбитесь в хорошего, достойного человека. Новое чувство окрылит вас и заставит забыть обо всем плохом. Если вам есть, кому дарить свое тепло – то вы уже счастливый человек. Только представьте, сколько людей на планете могут только мечтать о том, что уже есть у вас – а значит, вы счастливее многих. Любуйтесь близкими, радуйте их, согревайте – и вы заметите, как становитесь с каждым днем позитивнее и радостнее вместе с ними.

3. Ищите хорошее. Не позволяйте себе зацикливаться на плохих ощущениях, мыслях, чувствах и предчувствиях. Гоните их прочь. Игнорировать реальные физические недуги, конечно же, нельзя. Но все, что поддается коррекции с помощью здравого смысла и конструктивного отношения, должно быть переформатировано и направлено в позитивное русло. Часто время показывает, что большинство наших проблем были надуманными и/или преувеличенными. Так что не позволяйте унынию овладеть вами вопреки оптимизму и действительному положению вещей.

4. Будьте благодарны. Говорят, что счастье – это когда Бога чаще благодаришь, чем прочишь. К этому можно добавить лишь то, что благодарность – это не столько вопрос обстоятельство, сколько способности быть благодарным. Если вы проснулись утром в добром здравии, если у вас есть одежда, еда и работа – вы намного удачливее огромного количества землян. Просто поблагодарите судьбу за это и с чистым сердцем отправляйтесь по своим делам, чтобы сделать этот день и этот мир лучше, добрее и позитивнее.

5. Доведите до абсурда свои проблемы – мысленно, разумеется. Представьте, что все пропало и дороги назад, к свету, просто нет. Какой самый страшный вариант развития событий вас ждет? В красках вообразите его, а затем сравните с тем, что есть на самом деле. Этот контраст мнимых страхов и реальных обстоятельств способен встряхнуть и взбодрить даже самого унылого пессимиста. Вы же просто поймете, что, во-первых, все не так уж плохо, а во-вторых, в своей фантазии вы уже видели самый плачевный исход, и морально готовы ко всему. Хотя в жизни, как правило, эти сценарии никогда не реализуются, так и оставаясь страшными сказками для собственного мнительного ума.

6. Сублимируйте в искусство, работу, любые другие занятия, позволяющие отвлечься от грустных мыслей и полностью погрузиться в творческий процесс. Не случайно многие великие произведения создавались авторами именно в удрученном эмоциональном состоянии. Грусть позволяет сосредоточиться на своих мыслях и какими-то неведомыми путями извлекает из души именно те слова/ноты/жесты, которые наиболее полно выражают ваши переживания. Оформившись и став публичной, печаль переосмысливается и принимает более жизнеутверждающие формы, постепенно тает и заменяется позитивом.

7. Общайтесь. Встречи и разговоры с другими людьми, особенно друзьями и любящими вас родственниками, благотворно влияют на настроение сразу по двум причинам. Первая: оптимистично настроенные люди заражают своим позитивным настроем, рядом с ними легче почувствовать себя счастливым. Вторая: даже такие же обеспокоенные, как вы в данный момент, личности, делясь с вами своими печалями, тем самым дают вам понять, что вы не одиноки со своими проблемами, и есть на свете вещи даже похуже ваших неприятностей. А это уже повод повеселеть, ведь так?
Как быть всегда на позитиве?

8. Уставайте физически, тогда у вас просто не будет оставаться сил на грустные мысли. После работы не падайте на диван, а идите в спортзал, помогайте домочадцам по хозяйству, делайте уроки с детьми, найдите подработку. В общем, будьте все время заняты полезными и конструктивными делами, чтобы не посвящать его деструктивным переживаниям. А созидательная деятельность рано или поздно принесет свои плоды, которыми можно будет искренне гордиться и испытывать позитивные эмоции по этому поводу.

9. Отдыхайте морально и физически. Позволяйте себя расслабиться – это физиологическая потребность любого организма. Часто причиной депрессивных состояний и негативного настроя становится затяжной стресс и перманентная усталость. Чтобы исключить их из своей жизни, хотя бы иногда разрешайте себе полениться в свое удовольствие. Слушайте любимую музыку, читайте увлекательные книги, смотрите кино, катайтесь на коньках и карусели. Что угодно, лишь бы это вас радовало. Завершите день ванной с пеной и массажем, а утром следующего дня наверняка почувствуете себя намного лучше и веселее.

10. Станьте философом. Как известно, если изнасилование неизбежно, то нужно расслабиться и постараться получить удовольствие. Известно и другое: рано или поздно проходит все, и хорошее, и плохое. Исходя из этого, есть ли смысл тратить нервные клетки и время единственной жизни на депрессии и переживания? В конце концов, попробуйте представить, будут ли сегодняшние неурядицы так же сильно расстраивать вас через год? А если нет, то они и не стоят таких больших жертв с вашей стороны, как отказ от позитивного взгляда на мир.

11. Учитесь у Скарлетт, которая изрекла ставшую знаменитой фразу: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Данный совет закономерно вытекает из предыдущего пункта и помогает освоить его. Если проблема есть или если она иллюзорна – в любом случае до завтра мало что изменится. А сегодня можно жить так, как будто ее не существует. Такой здоровый эгоизм бережет нервы, сохраняет спокойствие духа и заодно проводит неприятностям проверку временем. И далеко не все из них ее проходят.

12. Будьте здоровы: питайтесь правильно, больше двигайтесь, вовремя избавляйтесь от недугов. В здоровом теле – здоровый дух. К тому же, собственный цветущий вид в отражении зеркала мало кого оставляет равнодушным и заставляет любоваться собой, внутренне улыбаясь и еще больше расцветая. А внутренняя гармония и мир с самим собой – это самая прочная основа позитивного отношения и к себе, и ко всему вокруг.
На этих двенадцати пунктах, избегая «чертовой дюжины», мы закончим список рекомендаций. Все, перечисленное выше, можно смело назвать кодексом позитивного человека и использовать в повседневной жизни как руководство к действию. Такой подход принесет вам, как минимум, несколько приятных моментов, а как максимум – полную перестройку мировоззрения на положительный лад. А напоследок остается посоветовать каждому, кто хочет всегда быть на позитиве, любить себя, жизнь и делиться любовью с другими. Только вы кузнец своего счастья – так не жалейте же сил на его создание!

Источник: В моде