Остановить время мечтает каждая женщина, начиная лет с тридцати. Как это сделать, не прибегая к скальпелю и пластическим операциям, мы расспросили российских актрис, которые давно переступили рубеж зрелости и разменяли, представьте себе, девятый десяток. Однако они по-прежнему хороши и привлекательны. В чем секрет красоты? У каждой он свой. Но существует одно общее правило: пока есть работа, настоящая актриса обязана быть в форме и следить за собой. Внешность — это ее рабочий инструмент. Для актрисы хорошо выглядеть — норма, ну а остальным дама нужно подтягиваться.

Элина Быстрицкая — 88 лет

Самая знаменитая, и что уж скрывать, самая роскошная Аксинья из «Тихого Дона» — бесспорно Элина Авраамовна. Она и сейчас восхитительно хороша. Как была красавицей, так красавицей и остается. У Быстрицкой есть своя система питания, которую разработал ее диетолог. Но диетами, кто только не пользуется… А вот персональный рецепт актрисы. С 30 лет Быстрицкая делает эластичную повязку вокруг лица на ночь. Это своеобразное бинтование по всему контуру не дает провиснуть коже. Когда актриса была замужем, выполнять волшебные процедуры ей было непросто. Но сейчас она одна. И продолжает преданно служить профессии. Кроме того, она занимается гимнастикой. В свое время Быстрицкая курила, но однажды сказала себе, что больше не сделает ни затяжки, и уже 40 лет на силе воли держит слово.

Вера Васильева — 90 лет

Вера Кузьминична почти семьдесят лет — ведущая актриса Театра сатиры. А сцена — лучший стимул оставаться подтянутой и привлекательной.

— Во-первых, в моих театральных ролях очень красивые костюмы, — призналась нам актриса. — Чтобы в них влезть, стараюсь держаться в одном весе. Очень люблю блины и пироги, но редко их себе позволяю. Слежу за осанкой. Именно осанка выдает возраст. И всегда стараюсь радоваться жизни, несмотря на тяжелые ситуации, которые иногда случаются. Обязательно высыпаюсь.

Юлия Борисова — 91 год

Прима Вахтанговского театра в спектакле «Пристань» играет миллионершу Клару Цаханассьян: приталенное платье, девичий стан, точеная фигура. Каждый раз при появлении Борисовой на сцене зал взрывается аплодисментами. Неизменно моложавая, стройная, грациозная, с легкой походкой и завораживающим голосом Юлия Константиновна, похоже, договорилась с возрастом. Но в театре-то знают: прекрасная форма Юлии Константиновны — результат ее великой работоспособности. Каждый выход на сцену ей продлевает жизнь.

Людмила Хитяева — 86 лет

Лукавая Солоха из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и Лушка из «Поднятой целины» как-то призналась, что у нее дома круглый год открыты форточки. Даже в лютый мороз! В спальне должно быть прохладно. Во-первых, спится хорошо. Во-вторых, не так сохнет кожа из-за центрального отопления. «Главное — хорошо выспаться, а перед сном хорошо вымыть лицо», — рекомендует Людмила Ивановна. Ее единственный сын Павел работает в Таиланде. Хитяева приезжает к нему и плавает-плавает в Сиамском заливе. Пластические операции не делает — из страха.

Ирина Скобцева — 89 лет

Прекрасная Элен из «Войны и мира» утверждает, что очень много времени проводит с молодежью. Актриса преподавала во ВГИКе. Общение со студентами и ей продлевало молодость. И вообще актрисы не должны думать только о красоте и возрасте. Нужно просто наслаждался жизнью. «Когда уходит красота, ничего не остается, если все годы только это и заботило женщину», — считает Ирина Скобцева.

Галина Волчек — 82 года

Художественный руководитель театра «Современник» говорит, что в юности была некрасивой, толстой, зажатой, стеснялась своей фигуры. И даже ее отец, кинооператор Борис Волчек отговаривал ее поступать в Школу-студию МХАТ, мол, куда тебе с такими внешними данными. Но он ошибся. Галина Волчек не только стала прекрасной актрисой. Но и с годами — очень интересной женщиной. Галина Борисовна объясняет свое чудесное перевоплощение тем, что со временем нашла свой стиль, появилась уверенность в себе и внутренняя энергетика. В советские времена она считалась чуть ли ни первой модницей Москвы. Во всяком случае, женщиной с большим вкусом и собственным стилем.

Инна Макарова — 90 лет

Любка Шевцова из кинофильма «Молодая гвардия» утверждает, что никогда не признавала диеты. Эмоциональная, быстрая как ртуть, с хорошим обменом веществ, зачем мучить себя диетами? Пластических операций Инна Владимировна никогда не делала — муж не разрешал. Михаил Перельман был хирургом, профессором, руководителем крупного медицинского центра. А главное — очень любил свою жену. Поэтому Инна Владимировна справедливо полагает: главный секрет долголетия женщины – это мужчина, который рядом с ней. Рядом с Михаилом Израилевичем она чувствовала себя защищенной и обожаемой. «Рядом с любимым мужчиной я порхала и была очень счастлива!», — признается актриса.