Когда я училась в колледже, одна из моих лучших подруг узнала ужасную правду: ее отцом на самом деле был не муж ее матери, как она всегда думала, а совсем другой человек. На самом деле ее мать была его любовницей, потому что ее настоящий отец был женат на другой женщине. Отношения у него с мамой начались за несколько лет до ее появления на свет, и он продолжал видеться с ней после рождения двух детей. Эта новость, поразившая ее, как гром среди ясного неба, обернулась для бедняжки годами разочарований, горечи, депрессии и отсутствия уверенности в людях.

Жена этого неверного мужа узнала об их отношениях лишь много лет спустя, когда дети в обеих семьях были уже подростками. Закончилось всё тем, что брак они сохранили, но ее мужу пришлось содержать две семьи, деля свое время между обеими женщинами и их детьми.

Однако после того, как правда вышла наружу, дети любовницы и сыновья жены встретились — им надо было пройти необходимые юридические процедуры для получения материальной помощи. Они потребовали от своего отца поступить как полагается и больше не встречаться со своей возлюбленной.

Вместо этого мужчина сказал любовнице, что он готов развестись с женой и жить с ней. Но она заявила, что не смогла бы жить с таким выбором, и разорвала с ним отношения.

В конце концов жена простила его, и с тех пор он остается верен ей.

Не так давно эта бывшая любовница, мать моей подруги, связалась со мной и попросила опубликовать эти письма, написанные ее рукой, при условии, что в них не будут указаны имена. Вот ее письма:

«Жене моего «бывшего мужа»:

На протяжении многих лет я неоднократно пыталась с вами поговорить, однако вы по-прежнему не хотите меня слушать. Для вас я лишь «другая женщина». Но кое-что я не могу вам не сказать.

Во-первых, простите меня. Такого я в своей жизни не планировала. Я выросла в хорошей семье, любила мечтать, особенно о том, что когда-нибудь у меня будет счастливая семья. Но я никогда не думала, что в эту мечту войдет чужой муж.

Судя по всему, больше не имеет значения, как и когда мы с вашим мужем начали встречаться; уже прошло много лет, и мы с ним больше не вместе. Мне хотелось бы сообщить вам, что я теперь представляю себе, сколько бессонных ночей вы провели, беспокоясь о том, где и с кем сейчас ваш муж. И представляю, сколько слез вы пролили, узнав ответ на этот вопрос. Теперь я это поняла.

Я виновата. Я могла бы прекратить наши отношения сразу после того, как узнала, что он женат. Но после того, как я рассталась с одним человеком, оскорблявшим меня, самооценка у меня была чрезвычайно заниженной, и я приняла любовь вашего мужа такой, какой она была. Узнав о своей беременности, я запуталась во всем этом еще сильнее. Мне жилось очень нелегко; особенно сильно царапало душу, когда окружающие холодно относились к моим детям лишь из-за того, что они родились от женатого мужчины. Мне было больно это видеть, но детей подобное отношение задевало даже сильнее. И я знаю, что для вас такая ситуация была еще более мучительной. Ни одной женщине не пожелаю пройти через то, через что вы прошли. Я искренне, от всего сердца прошу у вас прощения.

Да, я согласна: я виновата в том, что поддерживала эти отношения, чтобы у моих детей был отец. Это были ошибочные рассуждения и это был неправильный выбор. Возможно, надо было поступить как-то иначе, но мое чувство неуверенности в себе не позволило начать поиски других вариантов. Пожалуйста, простите меня за это.

Я знаю, что полностью простить и забыть будет очень трудно, но если бы вы смогли хоть на мгновение войти в наше положение, то я попросила бы проявить снисходительность ко мне и моим детям. Уж они-то явно не виноваты в выборе, который был сделан вашим мужем и мной.

Я высоко ценю то, что вы смогли подарить прощение своему мужу; восхищаюсь вами и надеюсь получить такой же подарок».

Также она написала письмо своему «бывшему мужу»:

«Любви всей моей жизни.

Я могла бы перечислить здесь все причины, по которым я люблю тебя, даже после всех этих лет. Благодарю тебя за то, что прекрасно исполнял свою роль отца и находился рядом, помогая растить наших детей.

Я тоже могла бы обвинить тебя — мол, как ты мог соврать, что неженат, когда мы впервые встретились, когда я еще не влюбилась в тебя. Но я знаю, что в какой-то мере и сама виновата. Так что прости меня за то, что желала тебя, и еще за то, что хотела выяснить, испытываешь ли ты такие же чувства. Хотя я знаю, что могла бы исчезнуть из твоей жизни, пока дела еще не зашли так далеко, но в то же время я осознаю, что ты тогда просто стал бы встречаться с другой. Я могла бы начать все сначала, но не знала, как это сделать, и вместо этого позволила времени течь своим чередом. И теперь мне предстоит терпеть горечь одиночества, пока ты живешь со своей прекрасной семьей, которую ты никогда не должен был предавать.

Теперь, когда мы не вместе, я высоко оценила твое умение быть превосходным отцом. Оно действительно помогло нашим детям пережить шокирующую, болезненную истину.

Пожалуйста, никогда не забывай вот о чем: хотя ты и говорил, что это жена довела тебя до того, что обман стал единственным выходом, ты все равно не должен был так поступать. Ты сделал слишком поспешный вывод насчет того, что решить проблемы вашего брака никак не получится; раз уж мы справились со своими сложностями, не будучи женатыми, вы с супругой явно могли бы добиться того же.

В глазах Бога мы с тобой были прелюбодеями. Я горько сожалею об этом, хотя у нас и родились два прекрасных ребенка. Надеюсь, что однажды Господь простит меня за всю боль, которую я причинила тебе, твоей семье и особенно нашим детям. Будьте счастливы».

При подготовке этой статьи я спросила ту женщину, какой совет она могла бы дать другим парам в подобной ситуации. Она сказала, что не считает себя самой удачной кандидатурой для советчицы, но я настаивал, и она ответила:

«Если вы женщина — никогда не становитесь любовницей женатого мужчины. Такая жизнь — сплошное мучение; ни дети, которые родятся от него, ни дети от жены вашего возлюбленного не заслуживают тех страданий, которые им придется переносить. Даже если детей у вас не будет — поверьте, не стоит тратить свою жизнь на ложь.

Если вы мужчина — никогда не ищите любовницу и не принимайте ухаживания ни от кого, кроме своей жены. Никогда не разрушайте жизнь женщины, особенно эмоционально уязвимой. Ваша семья — самое святое, что у вас есть. Храните ей верность пред лицом Господа и не заставляйте тех, о ком он радеет, страдать из-за ваших грехов. Момент удовольствия или эмоциональной связи с другим человеком оборачивается годами слез и сожалений. Помните: если вы вступили с женщиной в брак, то это значит, что некогда вы любили ее больше, чем кого бы то ни было. Храните ваш союз и всегда посвящайте ему время на благо человечества и будущих поколений. Будьте настоящим мужчиной».