Shutterstock
Наши воспоминания живут по соседству друг с другом, поэтому, если вы не можете вспомнить имя автора, попробуйте подумать о его других произведениях или об именах ваших товарищей по книжному клубу. Похожие воспоминания могут вызвать ту информацию, о которой вы забыли.

Список покупок

Создавайте в мыслях образ, которые объединяет всё вместе. Например, если вам нужны яйца, паста и брокколи, представьте, что вы разбиваете яйцо в пасту, обёрнутую вокруг соцветий брокколи.

Напоминания

Чтобы помочь улучшить вашу «перспективную память» (то есть запомнить то, что нужно сделать в будущем), просматривайте своё расписание на день каждое утро, в одно и тоже время и в том же месте, скажем, когда вы пьёте кофе. Будьте максимально подробны. Нужны ли вам какие-либо важные документы? Спортивная одежда? Если эти вещи ещё не лежат на выходе из дома, немедленно положите их туда. Через несколько дней этот приём войдёт в привычку.

Имя того мужчины на вечеринке

«В процессе старения мозг всё меньше концентрируется в отвлекающей обстановке», — говорит Смолл. Поэтому, если вы отвлекаетесь на закуски или новую песню в динамиках, очень легко упустить чьё-то имя. Попробуйте технику «фокусировки кадра». Когда вы знакомитесь с кем-либо, сконцентрируйтесь именно на этом, напоминайте себе, что отвлекаться нельзя. Также создайте незабываемый ментальный образ, например, Сергей, пьющий кофе, или Катя с кошкой. Большинству людей с проблемами памяти трудно запоминать имена. Это не страшно. Если вы не можете сделать эти воспоминания значимыми, вы можете сделать их запоминающимися.