Современные отношения очень часто представляют собой постоянную череду расставаний и примирений. Еще чаще встречаемся секс по дружбе с бывшим любовником – он все-таки свой, знакомый, и с ним комфортнее, чем искать кого-то на стороне. Давай разберемся, хорошо это или плохо?

Рассмотреть эту непростую ситуацию можно на нашем любимом сериале «Секс в большом городе». Керри постоянно возвращается к бывшему, Миранда влюбляется в мужчину, от которого у нее уже есть ребенок, Саманта тоже часто вспоминает про Ричарда. И хотя это сериал, ситуация очень похожа на реальную жизнь.

Кто-то расстается, потому что их партнер не готов к серьезным отношениям, но после разрыва начинает нервничать и пытается вернуть возлюбленную. И ситуация потом повторяется много-много раз.

По статистике, 44% людей в возрасте от 17 до 24 лет хоть раз возвращались к бывшему возлюбленному и имели близкие отношения после расставания. Психологи утверждают, что это явление актуально только для нашего времени – если предыдущие поколения расставались, то насовсем.

Объяснить такой феномен можно разными предположениями. В первую очередь, стоит отметить, что для нашего поколения существует меньше стереотипов – например, такого, что вы либо вместе, либо нет. Отношение к сексу в обществе сегодня тоже гораздо более терпимое. А благодаря социальным сетям вычеркнуть друг друга из жизни раз и навсегда становится довольно затруднительно.

Для многих представителей сегодняшнего поколения отношения, в которых нет этой специфической «романтики» — постоянных расставаний и бурных примирений, становятся скучными. Оно и неудивительно, ведь эмоции от постоянных расставаний и примирений намного острее.

Пары, в которых такие отношения являются нормой, говорят, что чувствуют глубокую эмоциональную связь друг с другом.

Возвращение к бывшим можно объяснить и с физиологической точки зрения. В Канаде провели эксперимент, в рамках которого самцов пометили пахучим веществом и скрестили с самками. После этого самок поместили в клетку, где были те самцы, с которыми их скрестили, и другие, незнакомые. Подавляющее большинство самок выбрали уже знакомых самцов.

Ученые объясняют это тем, что если нам удалось достичь удовольствия с кем-то, то наш мозг начинает вырабатывать химические вещества при ассоциации с этим человеком. То есть заниматься сексом с бывшим любовником для нас психологически более комфортно.

Кроме всего прочего, отношения вызывают у нас привыкание, сродное с реакцией на наркотики. Иногда головой мы пониманием, что в отношениях все идет не так, как надо, но все равно увязаем в них.

Такая неизбежность в некоторых случаях может даже вызвать депрессию. Этому способствует не только привычка, с которой трудно бороться, но также и постоянные конфликты и даже физическое и психологическое насилие, которое распространено в таких парах.

Безусловно, бывает и счастливый исход таких отношений. Достаточно часто встречаются ситуации, когда постоянные расставания и примирения приводят к крепкому браку. А для некоторых такое поведение и вовсе является нормой.

Чтобы разобраться в отношениях, бывает очень полезно взять перерыв и переосмыслить все. Иногда время способно залечить любые раны и помочь посмотреть на ситуацию иначе.