Я слышу твою вину. И всё понимаю. Я сама испытывала это чувство. Но всё будет хорошо.

Недавно мы получили анонимный комментарий от женщины: «У меня нет чувства влюблённости. Я люблю своего мужа, но я не влюблена в него. А разве это правильно?»

Специально для этой женщины и других читателей, столкнувшихся с похожей проблемой, у нас есть следующая история.

Дорогая жена, не влюблённая в своего мужа,

Ты не одинока в своих чувствах. Я тоже прошла через это.

Я слышу вину в твоих словах, в твоём вопросе.

Маленькие девочки растут в своих фантазиях о том, какой у них будет семья. В книгах и фильмах нам показывают романтические ухаживания, красивые предложения руки и сердца или свадьбы, которые потрясают воображение.

Мы представляем, что счастье продлится вечно.

В день своей свадьбы, ты была уверена, что чувство влюблённости никогда не пройдёт. Тебе виделось, что загадка, бабочки в животе, эйфория, желание никуда не исчезнут.

Но реальность такова, что у всех женатых пар наступает естественное угасание чувств.

Откуда я знаю? Я сама испытала это!

Иногда я и мой муж так близки друг к другу, что я снова испытываю те сильнейшие эмоции и головокружение, как и в дни наших первых с ним встреч.

Но были и долгие периоды, когда я не чувствовала себя влюблённой. Мы были отдалены друг от друга, разобщены, и мне казалось, что влюблённость осталась где-то далеко в прошлом. В такие периоды я очень переживала за будущее наших отношений.

Я много раза задавалась тем же вопросом, что и ты.

Я не понимала, почему у меня нет чувства влюблённости. Я думала, это чувство продлится вечно. Но жизнь такова, что у всех это проходит.

Знаешь почему?

Жизнь затягивает. Меняются приоритеты. Человек, который был номером один, сдвигается по списку вниз и стоит после работы, детей, домашних дел, семьи, друзей, финансов и т. д.

Так много других вещей становятся важнее брака по прошествии какого-то времени, поэтому муж и жена больше чувствуют себя соседями по квартире, чем супругами.

Женщине, которая не испытывает влюблённости к своему мужу, я могу сказать следующее:

  1. Твои чувства — это нормально. В этом нет ничего плохого. Это просто новый естественный этап любого брака.
  2. Ты снова сможешь влюбиться в своего мужа. Поверь, я это точно знаю.
  3. Новая влюблённость в собственного мужа будет отличаться от тех чувств, когда вы впервые встретились. Когда вы только познакомились, ты не могла контролировать свою любовь. Ты будешь снова влюбляться в своего мужа, но это будет более осознанное, неподдельное чувство.
  4. Для того чтобы снова влюбиться, ты должна сделать свой брак главным приоритетом. Ты должна осознавать свою любовь к мужу, тогда снова придёт чувство влюблённости.

Я люблю своего мужа. Я всегда любила его. Однако несколько лет назад, у меня пропало чувство влюблённости. У нас были проблемы. Мы больше не чувствовали связь друг с другом. Я стала сомневаться в нашей любви «до гроба».

Знаешь, что помогло мне снова в него влюбиться?

Моё целенаправленное желание и намерение сделать это.

Я осознанно и целенаправленно поставила свой брак на первое место. Я была намерена создать между нами ещё лучшие отношения.

Теперь я и мой муж специально отводим время только для нас двоих. Мы специально ездим вместе в разные поездки. Мы специально работаем над улучшением наших отношений. Мы специально прикасаемся друг к другу в течение дня. Мы показываем, что ценим друг друга. Мы стали нести ответственность за свои действия.

Хотя сейчас я чувствую, что очень влюблена в своего мужа, я прекрасно осознаю, что так будет не всегда. Настанет период, когда снова не будет этой влюблённости, когда отношения встанут на мёртвой точке и перестанут быть волнующими.

Я поняла одну вещь: чувство влюблённости часто пропадает из-за отсутствия связи между супругами. Если вы сместите акцент на свой брак, то постепенно всё вернётся на круги своя.

Женщине, которая не влюблена в своего мужа

Не переживай. Не нужно чувствовать себя виноватой. Все будет хорошо. Я понимаю тебя. Я тоже через это прошла.

Не испытывать влюблённость к своему мужу — это совершенно нормально, однако не допускай, чтобы отсутствие связи между вами длилось слишком долго. В противном случае, это может навредить вашему счастью и вашим отношениям.

Возьми на себя ответственность за свой брак. Только ты решаешь, оставаться влюблённой в человека или нет, как бы странно это не звучало.

Только в твоих силах создать такой брак, какой ты хочешь.

Ты по-прежнему любишь своего мужа. Это многое говорит о ваших отношениях.

Если только ты захочешь, то ты снова сможешь влюбиться в своего мужа.

Во мне это чувство возрождалось снова и снова. Я верю, что у тебя тоже так будет.

С любовью и самыми добрыми пожеланиями.