Архитектура — одна из областей, требующих от профессионалов-женщин особой самоотдачи и трудолюбия. «Чтобы добиться признания, мне всегда приходилось делать все в десять раз лучше,» — говорила самая известная на сегодняшний день женщина-архитектор. Вспоминаем путь к успеху Хадид и пяти ее знаменитых коллег.

1. Заха Хадид

Имя Захи Хадид давно стало брендом, причем знают его не только специалисты в области архитектуры — пожалуй, Хадид единственная женщина-архитектор, чей почерк узнаваем массовой аудиторией.

Уроженка Багдада, Заха решила стать архитектором еще в детстве, и в 22 года покинула родной Ирак ради учебы в престижной Архитектурной ассоциации в Лондоне. Карьера Хадид началась с работы в архитектурном бюро своего учителя, а в 1979 году она стала хозяйкой собственной архитектурной фирмы Zaha Hadid Architects.

В течение нескольких лет смелые и разрушающие привычные каноны проекты Хадид оставались нереализованными, хотя и приносили ей профессиональные премии и признание. Первая реализация случилась в 1993 году, когда по проекту ирако-британского архитектора была построена пожарная часть мебельной компании Vitra.

Спустя одиннадцать лет Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, получившим главную профессиональную награду — Прицкеровскую премию. Вручение премии проходило в здании Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге.

Несколько проектов Захи Хадид реализовали в России, а самыми известными ее постройками считаются национальный музей современного искусства в Риме (MAXXI), Центр водных видов спорта в Лондоне и Центр Гейдара Алиева в Баку.

2. Кармэ Пинос

Карьера испанского архитектора Кармэ Пинос началась в бюро, принадлежавшем ей и ее мужу Энрико Мираллесу, также архитектору. Несмотря на совместную работу и проекты, критики и специалисты воспринимали студию супругов исключительно как достижение Мираллеса, на тот момент — восходящей звезды испанской архитектуры, не замечая успехов Кармэ.

В 1991 году, после развода, оставшись без работы, Пинос основала собственную компанию Estudio Carme Pinos. За несколько лет Кармэ добилась того, о чем мечтала с начала карьеры: ее перестали воспринимать как тень успешного мужа, а о проектах и постройках наперебой заговорили журналисты и критики.

Сегодня Пинос преподает студентам Гарварда, Колумбийского университета, Политехнической школы в Лозанне, Академии архитектуры в Мендризио. «У меня только один интерес — делать мою работу хорошо. Архитектура заполняет всю мою жизнь — я получаю от нее все и отдаю ей все», — признается Пинос.

3. Франсина Хубен

Нидерландка Франсина Хубен, как и Кармэ Пинос, карьеру начинала в архитектурной студии, которой владела вместе с мужем. Довольно быстро их роттердамская архитектурная студия стала известна на всю страну, однако счастье длилось недолго: муж Франсины ушел из семьи, оставив ее с тремя детьми и долгами по бизнесу.

Спустя два года талантливой и упорной Хубен удалось наладить работу в собственной проектной мастерской, а заодно и устроить личную жизнь: Франсина вышла замуж за приглашенного специалиста по научной оптимизации работы ее же нового офиса. Сегодня Хубен строит офисы, библиотеки, жилые районы в родной Голландии, а также ведет проекты по всему миру и занимает пост директора архитектурной биеннале в Роттердаме.

Помимо громких заказов Франсине удалось построить дом мечты для себя и своей семьи: вместе с мужем и тремя детьми она живет в вилле с огромными окнами, проект которой создала сама. «Быть архитектором — это мое призвание и самое большое обязательство в жизни,» — говорит Хубен.

4. Одиль Декк

«Быть женщиной в архитектуре — это привилегия и трудность одновременно. Женщина должна бороться больше, должна быть сильнее, чем мужчина,» — считает француженка Одиль Декк, лауреат Золотого льва Венецианской биеннале 1996 года и множества других профессиональных наград.

Сегодня Одиль проектирует все — от интерьеров квартир до аэропортов. В далеком 1985 году вместе с французским архитектором и своим возлюбленным Бенуа Корнетом она открыла свое парижское бюро. Через несколько лет пара попала в автокатастрофу, выжила только Декк. С тех пор все свои проекты она делает самостоятельно, работая по тринадцать часов в сутки.

Среди громких построек француженки — университетский комплекс в Нанте, музей современного искусства в Риме, Западное отделение Народного банка в Ренне. Между проектами Декк находит время для путешествий и преподавания в собственной архитектурной школе: по словам Одиль, именно эти две вещи дают ей силы на реализацию собственных идей.
5. Казуйо Сейма

Лауреат Прицкеровской премии 2010 года, Казуйо Сейма представляет японский минимализм, который многие считают высшим пилотажем в архитектуре. В своей работе Сейма большое внимание уделяет отношениям здания с его посетителями и, даже будучи куратором XII биеннале в Венеции, предложила коллегам поразмышлять на тему «архитектуры, основанной на том, как ее используют люди».

Архитектурное бюро Казуйо SANAA среди прочего авторы филиала Лувра в Лансе, а также музея современного искусства XXI века в Канадзаве — здание представляет собой белый круг с абсолютно прозрачными стеклянными стенами. Другой проект студии — Новый музей современного искусства в Нью-Йорке — выполнен полностью в белом цвете и выглядит как асимметричное нагромождение кубов.

Музейные пространства вообще удаются Сейма едва ли не лучше всего: еще один знаменитый проект японки — временный павильон галереи Serpentine в одном из лондонских парков. Сегодня среди заказов студии SANAA — здание Новой национальной галереи в Будапеште и арт-галереи в Сиднее.
6. Элисон Брукс

Элисон Брукс родилась и выросла в Канаде, а после окончания учебы в Университете Ватерлоо переехала в Лондон, где в 1996 году основала свою компанию Alison Brooks Architects.

За годы своего существования бюро трижды получало престижную премию RIBA, также Брукс — лауреат премии Стирлинга, которую жюри присудило ей за реализацию сделанного из латуни жилого квартала в Кембридже. 2012 год стал для Элисон Брукс и вовсе триумфальным: она стала обладательницей премий «Архитектор года» и «Жилая архитектура».

Один из самых известных проектов Брукс — отель Атолл в Германии. На вручении премии за гостиничный дизайн в 2000 году критики назвали работу канадского архитектора точкой отсчета в современном дизайне отелей.

Автор: Белла Адцеева

Источник: april-knows.ru