10 блюд советского фастфуда, которые все обожали в СССР, а сегодня такое ребенку не предложишь

Анастасия,
редакция Femmie

Незамысловатые, но со вкусом детства.

"Старик Хоттабыч" / Ленфильм

Полуфабрикаты, чипсы, готовая еда, сети быстрого питания — все это сегодня буквально на каждом шагу. Нынешний фастфуд отличается разнообразием и способен удовлетворить любые вкусы, даже привередливых маленьких едоков. Но что сказали бы современные дети, если им предложить типичный для советских времен перекус? Наверняка были бы крайне удивлены. Мы вспомнили 10 «быстрых» блюд, которые в СССР любили и дети, и взрослые.

Черный хлеб с подсолнечным маслом и солью

dmitrydoc / Twitter

Самый любимый и доступный бутерброд советских времен — это черный хлеб с подсолнечным маслом и солью. Быстро, вкусно и доступно, ведь эти ингредиенты были в каждом доме. Можно было натереть корочку чесноком, добавить сала, а сверху посыпать зеленым луком. Лучше перекуса не сыщешь!

«Хлеб из детства- он особенный. Волшебный вкус и аромат! Так пахнет родительский дом и мама. Корочка, политая деревенским растительным маслом, которое пахнет жареными семечками. И посолить — вкуснее ничего не было». @ Оксана Знаменская / Vk.com

Печенье с маслом

didenok / Twitter

Для советских детей это было лучшее лакомство. Печенье «Юбилейное», сливочное масло — и «сладкое пирожное» готово. Существовали разные вариации приготовления этого перекуса. Можно было просто намазать масло на печеньку, а можно сверху положить еще одну — получалось ещё вкуснее.

«Да, это очень вкусно. Я раньше постоянно ел печенье со сливочным маслом, а иногда даже и с шоколадным. Сейчас же это почему-то отошло. Наверное, потому что сейчас на прилавках магазинов достаточно большой выбор печенья с разнообразными начинками». @ Sdmax / Bolshoyvopros.ru

Леденцы из жженого сахара

Ева Никольская / Baby.ru

«Кто не ел сахарные леденцы, у того не было детства», — говорили раньше. Леденцы из жженого сахара были самым вкусным лакомством у советских детей. Воду и сахар выливали в форму, варили и ждали, пока масса застынет. У счастливчиков были специальные формочки для леденцов в виде петушков, рыбок и лисичек. Те, у кого подобной роскоши не было, использовали обычную ложку и вставляли в нее спичку.

«Мы некое подобие петушков делали сами: насыпали сахар в ложку, обматывали ее ручку полотенцем и плавили сахар над плитой до состояния карамели. А потом, обжигая языки, потому что не было сил терпеть, пока конфетки остынут, с наслаждением обсасывали». @ Яна Шерий / Vk.com

Сухой кисель и какао в брикетах

nostalgia_su / Twitter

В советское время в каждом универсаме продавались кисель и какао в брикетах. Представляли они собой спрессованную массу и относились к разряду полуфабрикатов. Предназначение этих продуктов сводилось к тому, чтобы облегчить участь хозяек. Брикет киселя или какао нужно было опустить в кипящую воду и некоторое время варить. Получался напиток-концентрат. Дети же придумали себе другое лакомство. Твердые ломтики киселя и какао просто-напросто грызли.

«А в советское время кисель продавался в брикетах, прессованный (сахар, крахмал, фруктовый наполнитель). И вот эти брикеты дети и грызли. Я такие вещи не любила никогда, но фишку эту прекрасно помню. Было время». @ Анфо-Анфо / Bolshoyvopros.ru

«Я помню, грызла. Маленькие брикетики, чуть больше спичечного коробка. Был и кофе такой, но он горчил. А какао был сладкий. Если не ошибаюсь, копеек 8 стоил». @ Ноги от ушей / Sovet.kidstaff.com

Батон с сахаром или вареньем

hlebomoli.ru

Еще одна излюбленная сладость советских детей. Стоит отметить, что хлеб обязательно должен быть белый. Ломтик посыпали сахаром, либо щедро намазывали вареньем. И, вуаля, тающий во рту бутерброд готов. Обычно отдавали предпочтение малиновому или клубничному варенью, так как оно было самое вкусное.

«Мы ели хлеб из деревенской пекарни. Макаешь в воду немного и посыпаешь сверху сахаром. Так вкусно было». @ Лена Ленина / Vk.com

«Я любила батон с маслом и бабушкиным повидлом — оно было густое, как мармелад. Сейчас вспомнила, и слюнки потекли». @ lumur08 / Back-in-ussr.com

Жареная колбаса

kotkokos /Twitter

Колбасу в СССР любили в любом виде. Но именно жареная колбаса была идеальным перекусом. С приготовлением мог справиться даже школьник, а уж о вкусе и говорить нечего. Несмотря на очевидный вред жирного и жареного, мамы часто готовили колбасу своим детям на завтрак перед школой.

«Жарить можно было как вареную, «Докторскую» или «Русскую», так и варено-копченую, типа «Одесской» или «Краковской». Из «жареных гвоздей» получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение». @ Михаил Морозов / Otvet.mail.ru

Вареная сгущенка

rss_maksim666111/ LiveInternet

Факт, что в СССР сгущенку варили, сейчас кажется очень странным. Но действительно, именно вареная сгущенка была излюбленным лакомством детей и взрослых. Консервную банку помещали в кастрюлю с кипящей водой, получалась «паровая баня». Варить нужно было долго, несколько часов. Главное не пропустить момент, когда сгущенка будет готова, иначе банка могла взорваться. Отмывать кухню после такого происшествия было крайне сложно, ведь коричневые пятна не брала даже краска.

«Как-то в детстве в Забайкалье с мамой поставили варить сгущенку. А так как электроплитка была маломощная — ушли в гости. Пришли, легли спать, через 30 минут взрыв. Оказывается, вся вода выкипела, банки взорвались, и вся кухня в сгущенке. Побелку отдирали до плит, потом белили, и ещё долго стоял запах варёной сгущёнки». @ Анна М / Яндекс.Дзен

Гренки

Елизавета Семенова / Eda.ru

В СССР хлеб никогда не был дефицитным. Купить его можно в любом продуктовом магазине, и цена не кусалась. Советские люди умудрялись даже из простого хлеба готовить вкусные блюда. Например, гренки. Кусочки булки обмакивали в яйце и обжаривали на сковороде. Отличный вариант завтрака, полдника или быстрого перекуса. Гренки «на ура» шли со сладким чаем или с молоком.

«Даже не знаю, сколько вариантов гренок на свете! Одно из самых демократичных блюд — что есть в холодильнике — всё пойдёт. Главное, чтобы хлеб, который всему голова, в наличии был. Поджарил хлеб, бросил на него тонкий ломтик колбасного сыра, под крышкой расплавил — и закусь на столе! Раньше самое ходовое блюдо было».  @ Галина Пошехонова / Maxpark.ru

Газировка в автоматах на улице

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» / Мосфильм

Автоматы с газированной водой стали символом советского времени. Можно было выбирать воду с сиропом или без, и стоила она сущие копейки. Только стакан был один на всех, и ополаскивался здесь же — под проточной водой. Газировку любили все, от мала до велика. Не было ничего приятнее, чем в жаркий день пропустить пару стаканчиков воды и утолить жажду.

«Было дело, в футбик с пацанами около школы наиграешься и к автоматам — газировку глушить. Несмотря на все предостережения родителей «только из автоматов воду не пейте, там всякой заразы полно»». @ mH / Fishki.net

Пирожки на улице

Ольга / mawik.ru

В советское время пирожки продавались буквально на каждом углу. Торговали ими бабушки, заботливо выкладывая свой товар на картонки или перевернутые ящики. С картошкой, с капустой, с ливером, сосиска в тесте — варианты на любой вкус. Это было очень удобно — на ходу перекусить пирожком, запив его газировкой из автомата. У многих была «своя» бабушка, и изделия из теста покупали только у нее.

«Да, пирожки мои любимые. Вот по ним я скучаю особенно сильно. Когда мы были школьниками в начале 70-х, пирожки с мясом мы называли «с котятами». Самая бойкая точка недалеко от моего дома была около центрального входа на Киевский вокзал. Мне было не лень, особенно зимой, завернуть по дороге домой к заветному лоточку на колёсиках. Замусоленный в кармане гривенник перетекал в руки укутанной в сто платков продавщицы, а я получал завернутый в бумажку заветный пирожок. Он так призывно пах и был тёплый, всегда тёплый. Мне было настолько всё равно, из чего он сделан, потому что вкусный он был безумно. А если были в наличии 20 или 30 копеек, то брал ещё и на сестру и на маму… Тащил домой в портфеле, думая о том, что не остыли бы». @ Александр / Яндекс.Дзен

***

Сейчас возможностей перекусить на ходу превеликое множество. Пить воду из автомата, покупать пирожки у бабушек уже никто не станет. Однако, согласитесь, порой так хочется отрезать горбушку черного хлеба, от души посолить его и с наслаждением съесть. И покажется, что ничего нет вкуснее этого незамысловатого перекуса, ведь вкус детства никогда не забывается.

110
27
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook