10 домашних привычек, которые необходимы для счастья

Алиса La femme,
редакция Femmie

Мелочи способны стать катализатором позитивных перемен. Расскажем, как превратить дом в островок счастья.

Photo by Minh Pham on Unsplash

Наш дом — наше продолжение: то, что мы делаем в его стенах, влияет на настроение, продуктивность и мировоззрение. Исследования подтвердили, что, скорректировав крошечные повседневные привычки, можно стать счастливее.

Заправляйте постель

Автор бестселлера «Проект счастья» Гретхен Рубин объясняет, что эта трехминутная задача — одна из тех простых привычек, которые создают ощущение счастья.

«Взбодрите» комнаты

Беспорядок приводит к стрессу, а порядок от него спасает. Если у вас нет малыша или партнера, которые имитируют стихийное бедствие, вам хватит трех минут, чтобы перед уходом быстренько раскидать все по местам.

Расставьте повсюду трогательные вещицы

Впечатления приносят больше счастья, чем вещи, поскольку они связаны с чередой событий: планированием, предвкушением, наслаждением, а затем воспоминанием об этих впечатлениях. Создайте дома галерею приятных воспоминаний.

Начните вести дневник благодарности: один день — одна строчка

Перед сном записывайте радостный момент прошедшего дня. Если у вас есть дети, можно посоветоваться с ними.

Размышления — неотъемлемая составляющая счастья, а пауза для обдумывания приятных событий за день формирует благодарность. Бонус: когда вы уже обо всем забудете, можно будет вернуться в эти счастливые минуты, перечитывая записи.

Не можете избежать задачи — сделайте

Совет из «Проекта счастья». Посыл следующий: посуда сама себя не помоет; помоете вы, и вам понравится.

Ощутите, как успокаивающая теплая вода обволакивает руки. Порадуйтесь шуршанию крошечных пузырьков. Врубите на полную громкость альбом любимой группы и прокричите что есть сил:

«Слабо мне одолеть эту гору посуды? Не слабо!».

И притворитесь, что обожаете ее мыть.

Каждое утро, прежде чем вставать с постели, поставьте задачу на день

Вот что пишет Далай Лама в «Искусстве счастья»: «Каждое утро при пробуждении подумайте: сегодня мне выпало счастье жить; мне дарована бесценная человеческая жизнь, и я не собираюсь ей разбрасываться». Мудро. Хотя многие из нас просыпаются с мыслью: «Пока я не выпью кофе, бойтесь меня все!».

Установка ежедневного намерения бесценна. Например, «Быть продуктивной» или «наслаждаться радостными моментами», или что-то более конкретное, допустим, «поблагодарить близких». Но это не должно быть пунктом из списка «обязательных дел на сегодня».

Радуйте домашних, не ожидая ничего взамен

Даже благодарности. Пропылесосьте ковры за мужа, не надеясь, что он вас обнимет. Заправьте постель за ребенка, не рассчитывая на плюс в карму. Вынесите мусор за соседку по комнате — без всякого повода.

Умение строить крепкие, успешные отношения — весомый вклад в здоровье и счастье, но если вы начнете вести счет, пользы не будет. Просто решите, что сегодня ваша очередь чистить клетку морской свинки. Делая что-то хорошее, вы чувствуете себя хорошо.

Каждый день звоните как минимум одному родственнику или подруге

Это можно сделать во время уборки или прогулки с собакой. СМС и е-мейлы не считаются! Важен именно звонок дорогому человеку, чтобы поболтать и наверстать упущенное. Исследования показывают, что общение с близкими делает счастливее даже интровертов.

Тратьте деньги на вещи для домашних мероприятий

Купите новый гриль или подпишитесь на онлайн кинотеатр для домашних киносеансов — в общем, сделайте то, что замотивирует вас собираться и развлекаться вместе.

Организуйте выезд на природу с шашлыками и соберите ближайших друзей, отдохните и повеселитесь. Не забудьте пофотографироваться, чтобы сохранить приятные воспоминания.

Проводите несколько минут каждый день, общаясь с высшими материями

Какими бы ни были ваши духовные убеждения — или их отсутствие — исследования показывают, что связь с высшей силой коррелирует со счастьем. Осознание того, что все мы — части необъятной Вселенной, поможет иначе взглянуть на эти-опять-валяющиеся-под-столом-бесячие-и-уж-точно-не-мои-носки.

Потратьте несколько минут перед сном на созерцание. Прогуляйтесь. Сделайте запись в дневнике. Создайте дома священный уголок. Если духовность — ну совершенно не ваше, организуйте домашний СПА-салон и полежите в ванне с книгой при свечах. Уже лучше, правда?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook