10 еврейских поговорок, в которых мудрости больше, чем в целой библиотеке

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вам какие больше всего понравились?

pexels

Пословицы и поговорки существуют во всех уголках мира, но еврейские стоят особняком. Чему стоит поучиться у этого народа – так это проницательности, чувству юмора и легкому отношению к жизни. Вот 10 мудростей, которые передаются из поколения в поколение и пригодятся даже тем, у кого другие корни.

Если проблему можно решить за деньги, это не проблема – это расходы

Иногда мы слишком переживаем из-за вещей, которые не стоят этого. Ну подумаешь, поцарапали машину! Ведь ее легко починить. Ни к чему себя накручивать.
Настоящее горе никакими деньгами не исправишь. Так давайте радоваться, что оно прошло мимо нас!

И горячая вода остывает

Смешно выглядит человек, который пытается пить горячий чай. Он дует, прихлебывает, обжигается, машет руками, нетерпеливо прыгает вокруг стола… Но пройдет полчаса – и чай остынет. Так зачем суетиться, если можно подождать? И, конечно, в пословице речь идет совсем не о чаепитии, а о жизни в целом.

Бог не может быть везде одновременно – поэтому он создал матерей

Еврейский народ славится своим трепетным отношением к детям. А матерей они считают практически святыми существами. Ведь кто еще будет всю жизнь оберегать человека, заботиться, лечить, утешать, отдавать лучшие куски, защищать – одним словом, любить до глубины души?

Человек – то, что он есть, а не то, чем он был

Каждый может оступиться и совершить поступок, о котором будет горько сожалеть. И это не значит, что человек плохой – это значит, что он всего лишь ошибся. А случайную ошибку всегда можно исправить.

И наоборот – тот, кого вы считали другом, может совершить подлость и навсегда потерять доверие. Так что судить нужно по нынешним, а не прошлым делам.

Спасибо, Господи, что взял деньгами

Мудрые евреи повторяют эту поговорку, когда теряют крупную сумму денег. Они считают, что легко отделались, ведь испытание могло быть гораздо более серьезным. Финансы придут и уйдут, а жизнь и здоровье бесценны. Значит, надо радоваться, что с тобой и близкими все в порядке, а не оплакивать ушедшие деньги.

Если не пробил час, не убьет вас даже доктор

Фаине Раневской приписывают похожую по смыслу цитату: «Если больной хочет жить, медицина бессильна!». Поговорка, конечно, шутливая. Евреи уважают врачей. Но смысл в том, что сдаваться раньше времени не стоит.

Доброе слово не стоит денег

Мы говорим: «Доброе слово и кошке приятно», а евреи напоминают, что это еще и очень просто. Иногда, чтобы помочь кому-то, нужно совсем немного. Одно-единственное слово может буквально окрылить. Главное, чтобы оно было сказано от души.

Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает

Любая мама подпишется под этой фразой. Отовсюду лезут непрошеные советчики, которые знают, как лучше. Только вот эти знания чисто теоретические.

И так можно сказать про любую ситуацию. Легко рассуждать «а вот я бы», глядя со стороны! И только оказавшись на чужом месте, понимаешь, что не так все просто…

Кто оглядывается назад, упадет вперед

Порой так хочется вернуть прошлое. Кажется, что там и тогда все было лучше, проще, комфортнее. Иначе говоря, «деревья выше, а трава зеленее».

Но время бежит вперед, хотим мы того или нет. И никто не может знать, сколько его отпущено. Глупо тратить драгоценные мгновения на тоску по прошлому. Если цепляться за то, что давно ушло, легко упустить новые возможности. А значит, нужно сделать выводы из старого опыта, отпустить его, и двигаться дальше, смело глядя в будущее.

Не будь сладок – иначе тебя съедят, не будь горек – иначе тебя выплюнут

И сразу может возникнуть вопрос: «Так каким тогда быть?» А ответ простой – придерживайся золотой середины. Не старайся всем угодить, но и не хами окружающим. Тогда жизнь будет долгой и приятной.

173
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook