Pixabay
Подкожный жир беспокоит огромное количество женщин. О нем принято говорить больше с отрицательной стороны, но всё же он полезен для нашего организма. Его основные функции. Защита от травм — между внутренними органами обязательно должна быть прослойка внутреннего жира. Жировая ткань защищает от холода. Жир при расщеплении выделяет большое количество энергии. Также вырабатываются гормоны. Ниже представлены 10 интересных фактов о подкожном жире.

1. Жировая клеточка называется адипоцит. Клетка формой напоминает кольцо камнем. Сколько таких колечек в организме женщины? У кого-то целая коллекция.

2. Жировая клетка, как и нейроны, не делится. Она очень эластична и может увеличиться почти вдвое.

3. Человек живет с определенным количеством клеток. Оно меняется только в первый год жизни, в период полового созревания, на последних месяцах беременности.

4. У одних людей клеток много, но они сдутые, у других — мало, но раздутые.

5. У мужчин и женщин жировые клетки выстроены по-разному, поэтому у женщин сильно видны «апельсиновые корки», а у мужчин нет.

6. Адипоциты питаются, соответственно, имеют отходы жизнедеятельности. Они попадают в межклеточное пространство. За вывод токсинов отвечает кровеносная и лимфатическая система. Чем медленней двигается лимфа, тем больше шансов заработать целлюлит.

7. Жировые клетки вырабатывают гормоны. Один из них — лептин. Он дает сигнал мозгу о чувстве сытости.

8. Целлюлит — это болезнь подкожного жирового слоя. Возникает из-за нарушения микроциркуляции крови и лимфы. Встречается у 80% женщин.

9. Научное название целлюлита — отечно-фибросклеротическая панникулопатия.

10. Есть «двойники» целлюлита. Как определить настоящий?

По формуле: отек + фиброз = целлюлит.

Подкожный жир, с одной стороны, иметь хорошо, но его избыток приводит неприятным последствиям: заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, целлюлиту и другим последствиям. Особое внимание уделим целлюлиту. Он не только внешне выглядит некрасиво, но и имеет ряд проблем с точки зрения здоровья.

4 стадии целлюлита, которые мы попробуем определить:

Нулевая стадия. Несуществующий целлюлит, или стадия навязчивой идеи.

1. Первая стадия. Отечная
Неоднородный цвет кожи. Температура кожи разная. Иногда ноги опухают, возникает чувство стянутости.

2. Вторая стадия. Апельсиновая корка
Цвет неоднородный. При нажатии чувствуется боль. Бедра холодные, с апельсиновой коркой.

3. Третья стадия. Бугристость+ ямки
Обычно проявляется на верхней части ноги. Температура в разных частях ноги неоднородная. Кожа бугристая, а под ягодицами, над коленками и в зоне «галифе» видны ямки. Ноги могут быть опухшими.

4. Четвертая стадия. Ямки+дряблая кожа
Кожа бугристая, ткань дряблая. Температура тела нормальная. Стадия обычно возникает при резком сбросе веса.

Целлюлит — это всегда дегенерация тканей. Известно, что лучше предупредить болезнь, чем вылечить её. Визит к специалистам поможет в решении, но не стоит ждать волшебных превращений за короткий срок. Существуют различные методы борьбы с целлюлитом, подходящее под индивидуальные особенности каждой женщины.