Shutterstock
Люди склонны откладывать походы к врачу на неопределенный срок, отнекиваясь делами и нехваткой времени. То же самое происходит, когда женщина начинает видеть признаки старения.

Прилавки магазинов пестрят баночками с пометкой «anti-age», вот и возникает резонный вопрос: «Зачем обращаться к косметологу, если можно воспользоваться кремом?»

Услуги косметолога действительно не нужны юным девушкам, однако после 25 лет организм прекращает процессы роста и запускает процессы старения. Тогда необходимо пересмотреть свои ежедневные процедуры по уходу за лицом.

Казалось бы, антивозрастной крем – вот выход. Однако следует знать несколько фактов об этом чудо-средстве и на их основе решать, стоит ли его пробовать:

Антивозрастные крема не способны вернуть былую молодость. Если ваша кожа выглядит свежо и подтянуто в 25 лет, есть смысл обзавестись баночкой «анти-эйдж». Крем способствует сохранению внешнего вида кожи на длительный период. Если в этом возрасте уже видны первые признаки старения, покупка крема станет бесполезной тратой денег – вам помогут лишь профессиональные процедуры в косметологическом кабинете.

Против первых признаков старения может помочь обычный крем. Вполне может быть так, что вам подойдет крем безо всяких пометок «anti-age». Если вы заметили улучшения после начала использования какого-либо средства – значит, оно подходит вам, и дает вашей коже всё, что ей нужно. Однако может случиться и обратная ситуация – дорогой антивозрастной крем не оправдал ожиданий. Скорее всего, вы попали на уловку маркетологов.

Профилактика не поможет. Бытует мнение, что если пользоваться антивозрастными кремами в юном возрасте, можно избежать преждевременного старения кожа. Но это так не работает. Применение препаратов «anti-age» грозит молоденьким девушкам прекращением выработки природного коллагена. Единственное, чего вы добьетесь – зависимость кожи от средства, а прекращение его применения будет выдавать признаки старения значительно раньше, чем вы того ожидали.

Для каждого возраста свое средство. Не зря на баночках пишут пометки о возрастном диапазоне. В разные периоды жизни кожа требует к себе разную степень внимания и ухода. Так, для кожи в 25-30 лет необходимы стандартные процедуры увлажнения, очищения и тонизирования. Лишь к 30 годам нужно задуматься об особом уходе за нежной кожей вокруг глаз, которая первая попадает в зону риска. Следующая декада 30-40 по-прежнему не является порой увядания кожи. Нужно продолжать делать привычные процедуры, но добавить к ним обогащение витамином С, АНА-кислотой, пептидами. Пилинги и скрабы должны помогать снимать ороговевший слой, так как кожа теряет самостоятельную способность к их удалению. В 40-45 лет происходит гормональная перестройка организма. Появляется недостаток эстрогена, что влечет за собой образование пигментных пятен, снижение упругости и потеря контура лица. Пригодятся крема с антиоксидантами, ретинолом, гиалуроновой кислотой. Кожа становится особенно подвержена влиянию солнечных лучей, поэтому особое внимание нужно обратить на баночки с SPF-защитой – они должны стать обязательными вашими спутниками.

Антивозрастные крема нужны не только для кожи лица. Возраст женщины особенно выдаёт кожа на шее, зоне декольте и руках. Не стоит обделять вниманием эти области.

Быстрого эффекта не произойдет. Если вы нанесли крем перед сном, не стоит ждать того, что утром вы проснётесь свежей и помолодевшей. До появления первых результатов должно пройти как минимум 4 недели. Для того чтобы понять, насколько эффективно средство, можно сделать фотографию до и после, а ежедневные разглядывания себя в зеркале будут только разочаровывать.

Дорого не обязательно качественно. При выборе средства ключевым фактором должна быть не цена, а состав. Хороший антивозрастной крем должен содержать экстракт зеленого чая, коэнзим Q10, пептиды меди, оксидокислоты, ретинол.
Антивозрастной крем не заменит вам остальных средств. Реклама может кричать о том, что он питает и увлажняет, но это лишь уловки маркетологов. При применении анти-эйдж косметики вы столкнетесь с сухостью кожи. Использование дополнительных средств, которые дадут коже недостающие элементы, по-прежнему будет необходимо.
Вопреки всем надеждам, эффект лифтинга можно не ждать. Такие средства могут скрыть мелкие морщинки, но они не творят чуда и не смогут заменить процедуру подтяжки лица.

Омолаживающий крем не универсален. Как и другие косметические препараты, «anti-age» средство нужно подбирать под свой тип кожи. Иначе можно добиться обратного результата, ведь важно, чтобы крем подходил именно вам.
Во всех случаях нужно регулярно следить за состоянием кожи и искать средство, которое подойдет именно вам.