10 фраз, которые никогда нельзя говорить мужу в ссоре

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Тяжело ссориться с близким человеком, но если ссора уже случилась, то в разгар выяснения отношений не следует забывать о том, что не всё, что хочется сказать, нужно говорить, что есть определённые табу.

Если супруги общаются между собой, то у них неизбежно будут возникать ссоры, а когда уже всё позади, то можно сколько угодно мечтать о том, чтобы повернуть время вспять и исправить ошибки, но все глупости уже высказаны. В таких ситуациях юмор может помочь справиться со своими эмоциями, чтобы удержаться и не разразиться потоком бессвязной и обидной речи. Без юмора перепалки и недоразумения будут всё более и более учащаться.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

И как бы ни хотелось найти какую-то панацею от всех неприятностей в семейной жизни, таких руководств, инструкций или учебников просто не существует. Так же как и не существует идеальных отношений без взаимных недовольств. Но не следует забывать, что существуют строго очерченные рамки приемлемого поведения в ссоре, за которые никогда нельзя переходить. Ниже перечислены 10 фраз, которые не должны слетать с языка, как бы раздражены вы ни были.

«Давай разведёмся»
Когда страсти накалены, то легко сказать что-то такое, что на самом деле вы не думаете. Если вы заговорили о разводе, то даже после того как помиритесь и ваши отношения наладятся, всё равно останется рана, которая не позволит вам доверять друг другу так же, как прежде.

«Я не злюсь»
Если вы не злитесь, то к чему эти язвительные замечания, подколы, хлопанья дверью и игнорирование супруга? Отрицание ваших эмоций не поможет вам в сложившейся ситуации. Мы все ожидаем признания от близких нам людей и поэтому нет никакого смысла в том, чтобы умалчивать о своих чувствах. Гораздо более полезным будет умение сдерживать свои эмоции и проговаривать друг с другом то, что вас волнует.

«Ты прямо как твой отец!»
Если вы говорите эту фразу, то, скорее всего, имеете в виду недостатки вашего свёкра, а не его достоинства. При этом вы ещё и не видите индивидуальности вашего мужа, поэтому такое заявление непременно вызовет в нём желание защищаться. Только представьте, как бы вы хотели, чтобы повёл себя ваш ребёнок в такой ситуации, когда вырастет и создаст семью.

«Ты такой … (далее следует любой отрицательный эпитет)!»
Привычка обзывать очень пагубная. Сравниваете ли вы своего мужа с кем-то другим или просто заставляете его почувствовать себя ненужным в вашей жизни, вы должны понимать, что глубоко уязвляете его чувства.

«Вот видишь, что ты наделал?! Дети плачут…»
Даже не думайте выяснять отношения с мужем в присутствии ваших детей, никогда и ни при каких обстоятельствах. Если у вас хватит совести привлекать детей к вашим ссорам, то вы должны знать, что своим необдуманным поведением нанесёте глубокий вред неокрепшей психике.

«Ты всегда всё делаешь слишком поздно», «Ты никогда не моешь посуду»
Слова «всегда» и «никогда» имеют очень большое влияние и хорошо бы было их вообще не употреблять в разговорах с супругом, когда хотите указать ему на какую-то его ошибку, которая вас раздражает. Когда вы так говорите, ты выражаете свою неуверенность в нём и сомнения в том, что он может исправиться. Не нужно обобщать.

«Всё из-за тебя!»
Ничего не происходит в браке только по вине одного из супругов. Научитесь принимать ответственность за свою жизнь и признавать свои ошибки.

«Ты меня больше не любишь!»
Ситуация и так достаточно драматична, чтобы усугублять положение ещё больше и упрекать супруга в том, что он вас разлюбил. Вы не можете знать, что он чувствует. Нужно уважать человека. Если вы делаете из себя жертву, то тем самым уменьшаете важность проблемы и уходите от её решения.

«Почему ты не как муж такой-то (вставьте имя подруги)?»
Не нужно сравнивать человека, с которым вы решили соединить свою жизнь, с кем-то другим. Вы хорошо изучили его слабости и недостатки перед тем, как согласились стать его женой. А за видимостью идеального мужчины скрывается обычный человек со своими недостатками. Поэтому решайте проблемы между собой.

«Меня мама предупреждала!»
Это вообще запрещено — привлекать к конфликту посторонних людей. А если это ещё и ваша мама, то всё — пиши пропало. Если вы так привязаны к своей маме, то почему ослушались её и вышли замуж за этого человека? У большинства семейных людей отношения с родителями избранника или избранницы и так достаточно осложнены. Так зачем же делать их ещё более сложными упоминанием подобных вещей?!

Если вы имели неаккуратность упомянуть некоторые из этих фраз, то не нужно отчаиваться. Нужно меняться. Постарайтесь перестать вести себя подобным образом, попросите прощения у дорогого супруга и твёрдо-натвердо решите для себя, что ваш муж не заслуживает такого унизительного обращения. И помните, что никакая статья или книга не смогут сами по себе сохранить или укрепить ваши отношения, если вы не будете учиться жить по-другому, исходя из прочитанного. Учитесь разговаривать уважительно! Берегите ваши отношения с супругом, для того чтобы семья была крепкой.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook