Мы все желаем своим детям лучшего и воспитательный процесс основан в первую очередь на желании научить ребенка «правильно жить», мыслить и общаться, выбирать правильное решение, правильный путь. Скажем откровенно, мы не гуру, и среди родителей лишь единицы могут действительно трансформировать свою манеру воспитания в зависимости от ребенка, и к каждому из них по-разному находить подход. Вывод прост: мы тоже ошибаемся, причем мы иногда ошибаемся и в том, что считаем нормой в воспитании. Многие родители «перегибают палку», сами того не осознавая. В итоге – вроде бы растили лидера, а вырос неудачник. И все потому, что мы часто подбираем не те слова.
Как заставить ребенка быть отличником? Сравнить его с успешным одноклассником. Как успокоить малыша во время истерики в общественном месте? Пообещать дома хорошую порку. Часто именно такие «гениальные» методы и используют родители. А когда спустя годы у них вырастают забитые и неприспособленные к жизни дети, начинают размышлять, как же так получилось. А ведь даже одна небрежно брошенная фраза может плачевно подействовать на психику маленького человека.
В общении с маленьким человеком важно тщательно выбирать слова. О некоторых выражениях стоит и вовсе навсегда забыть.
Ты так себя ведешь, что я не могу тебя любить
Слыша такую фразу, ребенок изо всех сил старается быть правильным, переступая практически через все свои потребности и желания. В итоге он перестает существовать как личность. Так же и во взрослой жизни он пытается все время угодить, ставя себе установку: «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен…»
Я в твоем возрасте училась (-лся) «на отлично»
Не забывайте, что с рождения и до шести лет мама и папа для ребенка — это практически боги, которые могут, знают и умеют все. Именно они и формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Если рассматривать конкретно эту фразу, то в ней явно прослеживается конкуренция родителя с ребенком. Этой фразой мама или папа будто бы намекают: «Ты до меня никогда не дотянешься, я лучше тебя».
Как правило, дети, выросшие с такой установкой, затем всю жизнь пытаются доказывать своим родителям, что они хорошие и способные на что-то. Конечно, подобные фразы действительно стимулируют психику на достижение определённых целей, но проблема может возникать в том, что в итоге человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой, чтобы они наконец-то оценили, что он достоин их.
Ты мой поросенок, курочка, обезьянка
Какие только прозвища не придумывают любящие родители своим чадам. Но перед тем, как подбирать очередное смазливое словцо задумайтесь, что таким образом вы обезличиваете своего ребенка, делая из него какую-то игрушку.
Так, например, если кто-то из родителей будет постоянно говорить ребенку, что тот трус, он примет это. Имя человека — это его презентация миру. Оно всегда должно быть на первом плане.
Другие дети как дети, не то, что ты
Ребенку больно и неприятно слышать, когда его родители хвалят не его, а какого-то соседнего мальчишку или одноклассницу: «А Маша лучше, чем ты». Такой опыт очень болезненный. Потом эту Машу малыш начинает ненавидеть. Ребенка никогда не нужно сравнивать с кем-то.
Не позорь меня
Такой фразой родители программируют в ребенке чувство вины: «Ты мой позор». Дети, которые часто слышат подобную фразу, вырастают очень закрытыми, так как еще с детства боятся что-то сделать или сказать, дабы не стать позором мамы или папы. Они прячутся, закрываются, теряются.
Ты совсем как мать (отец)
Конечно, эта фраза имеет двойственное значение. С одной стороны так можно похвалить, ставя в пример одного из родителей, но с другой стороны — эта фраза может иллюстрировать негативные отношения папы с мамой, которые они вымещают на ребенке. Вместо того, чтобы через ребенка выливать гадости друг на друга, следует напрямую выяснить отношения друг с другом.
Если мама говорит: «Ты такой же упрямый, как твой папаша». Ребенок начинает думать, что получается папа — плохой человек. Часто родители используют эту манипуляцию, если есть борьба за ребенка.
Не нужно требовать от ребенка принимать сторону папы или мамы.
Не доешь — будешь слабым и глупым
Подобные фразы — еще один вид манипуляции, который зачатую используют бабушки и дедушки. Подобное выражение может вызывать у ребенка страхи или очень тяжелые отношения с едой, а затем и с ее последствиями.
Будешь себя плохо вести, мы тебя отдадим дяде
В этом послании очевиден смысл – если ребенок ценен, то его любят, если он в чем-то ошибся, то от него хотят избавиться. Это вызывает у ребенка страх быть собой. А вырастая, такие дети не знают, чего хотят, и часто пытаются угодить всем и каждому.
Дома получишь!
Этой фразой родители вызывают в ребенке непреодолимое чувство страха. Если она будет звучать часто, то ребенок вырастет слабохарактерным и не сможет нормально общаться со своим руководством на работе.
Уйди, чтобы я тебя не видел (а) и не слышал (а)
Такую фразу ребенок может понять по-своему «Ты испортил мне жизнь, исчезни!» Поэтому впоследствии может жить с чувством глубокой вины перед родителем, за то что он мешал родителю жить счастливо. Такая фраза может стать для человека тяжелым грузом на всю жизнь, если в детстве он будет слышать ее слишком часто.
Многие родители не слышат и не видят себя со стороны, хотя это было бы очень полезно. Старайтесь найти подход к своему ребенку, и когда-нибудь это окупится сторицей.