10 глаголов, которые произносят неграмотно и сами русские

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

БаловАть, а не бАловать!

Photo by Tamara Bellis on Unsplash

Даже если ваша письменная речь безупречна, проблемы могут возникнуть при личном общении. Хорошо французам – у них во всех словах ударение стоит на конце. В русском языке единой системы ударений нет, поэтому мы часто допускаем досадные ошибки, особенно в глаголах. Вот 10 слов, произношение которых стоит запомнить раз и навсегда.

Избаловать

Сейчас для многих мир перевернется: в слове «баловАть» ударение падает на вторую «а». Более того, в других формах этого слова ударение также ставится ближе к концу. Так что Карлсон ошибался. Правильно говорить: «А мы тут плюшками балУемся».
Запомнить это просто. Если вы балуете своих детей, то наверняка их целуете. Рифма «целовать-баловать» позволит не ошибиться с ударением в следующий раз.

Кралась

Большинство глаголов женского рода в прошедшем времени имеют ударение в конце – звала, рвала и т. д. В данном случае мы имеем дело с исключением. В слове «крАлась» сохраняется такое же ударение, как и в инфинитиве «красться». Если добавить приставку, ничего не изменится, например, «Она тихо прокрАлась к холодильнику в два часа ночи».

Включит

Многие говорят: «Он вклЮчит свет» — и оказываются неправы. А нужно просто помнить о том, что в этом глаголе ударение никуда не «убегает». ВключИть свет, он включИт свет, ты включИшь свет. И только так!

Начался

Очень распространенная ошибка – говорить «фильм нАчался». Этим страдал Михаил Горбачев, который часто путал ударения в словах и мог советовать «нАчать и углУбить». Не уподобляйтесь ему, будьте грамотны и произносите это слово по всем правилам русского литературного языка. Кстати, вариант «начАлся» — тоже неверный. Правильно будет с ударением на «я» — началсЯ.

Удался

Наш язык – живая, изменяющаяся система. Вот и ударения со временем могут сместиться. Вариант «удалсЯ» в словарях встречается, но сейчас считается устаревающим. Так что если вы считаете себя прогрессивным человеком, смело говорите: «Вечер пятницы удАлся

Откупорить

Чтобы праздник удался, желательно откупорить бутылочку вина или шампанского. А чтобы все было совсем хорошо, поставьте ударение в этом слове на второй слог: откУпорить. Запомнить верный вариант поможет дружеский совет от Александра Сергеевича Пушкина:

Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти “Женитьбу Фигаро”».

Сверлит

Опять этот сосед включил дрель с утра пораньше! Что же он делает – свЕрлит или сверлИт?

Здесь точно такая же ситуация, как с многострадальным глаголом «звонИт». Запоминайте: сверлИт, сверлИшь, сверлЯт – как бы ни изменялось слово, ударение останется на конце.

Принял

Этот глагол наверняка свел с ума не одного иностранца. Инфинитив «принять» имеет приставку, а также односложный корень. Нормы русского языка указывают, что в прошедшем времени в таких глаголах ударение должно падать на начало слова: он прИнял, мы прИняли. А вот она – принялА! Правила здесь нет, просто так сложилось. Придется запомнить.

Заплесневеет

Неважно, проходит ли этот процесс специально (в ходе научного эксперимента) или случайно (кастрюля с борщом стоит в холодильнике вторую неделю). Ударение от этого не зависит. Оно остается таким же, как в слове «плесень», а значит, правильно говорить: «Эта еда скоро заплЕсневеет».

Принудить

Мы не будем вас ни к чему принуждать. Просто напомним, что литературная норма – принУдить. Хотя все чаще вариант «принудИть» можно услышать не только в разговорной речи, но и на телевидении. Наверное, дело в том, что этот глагол похож на многие другие, оканчивающиеся на «-ить»: включИть, перебИть, углубИть. Но не дайте себя запутать!

16
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook