10 грехов разведенной мамы, которые ставят крест на счастье детей

Алиса La femme,
редакция Femmie

Если вам приходилось пережить развод, вы чем-то из этого грешили?

Unsplash

Развод — это огромный стресс и травма как для самих супругов, так и для их детей. В этот период ребенок особенно уязвим, поэтому родителям следует всеми силами избегать тех ошибок, которые могут навредить ему.

Расскажем о самых распространенных промаха, поскольку родители порой забывают, что именно детям помощь требуется в первую очередь. Итак, вот 10 ошибок взрослых после развода, которые рушат жизнь ребенка.

Вы воспринимаете ребенка как взрослого

Дети — не взрослые. Они могут не понимать причину развода, ваши эмоции и чувства. Вы за них в ответе и обязаны обеспечить безопасность и уверенность, что все будет хорошо.

Не обсуждайте с ними подробности. Вы должны их поддерживать, не ожидая от них утешения. Делитесь проблемами и переживаниями с друзьями, родственниками или специалистом, но не загружайте этим ребенка.

Вы ставите ребенка перед выбором

Не заставляйте ребенка выбирать между родителями. Это касается и места проживания, и того, с кем он хочет остаться. Ребенок чувствует себя предателем: выбирая одного, он невольно ранит другого.

Это несправедливо по отношению к нему. Обратитесь в суд или разберитесь вдвоем с супругом. Принимая решение, учтите мнение ребенка, но ни в коем случае не заставляйте его выбирать.

Вы соперничаете за внимание ребенка

Стараясь казаться лучше партнера, вы вредите ребенку. Разрешая все, что запрещает ваш супруг, вы разрушаете созданную им дисциплину. Постепенно дети начнут делать все, что им вздумается, не слушая вас. Это пагубно повлияет на личность ребенка, он вырастет избалованным и капризным.

Вам с супругом необходимо договориться о единых принципах воспитания. Необходима дисциплина и понимание, что позволено, несмотря на болезненный факт развода. Это относится и к тому, что вы делаете для ребенка. Не нужно постоянно подчеркивать, что вы сделали больше, чем второй родитель.

Вы делаете ребенка виноватым

Обычно дети винят себя в разводе родителей. Ребенок и так в стрессе, привычный мир переворачивается с ног на голову. Нет ничего хуже, чем его чувство вины по этому поводу.

Объясните ребенку, что он ни в чем не виноват. Пусть он не думает, что обманул ожидания родителей, и что один из его проступков привел к разводу. Постоянно говорите ребенку, что любите его.

Вы чувствуете вину

Объясните ребенку, что и вашей вины в разводе нет. Неприятности случаются, не все идет так, как мы хотим. Развод — одно из таких незапланированных и болезненных событий.

Возлагая на себя всю ответственность, играя роль виноватого родителя, вы вредите ребенку. Он может этим воспользоваться, вырасти разбалованным и чувствовать вседозволенность, обвиняя вас в своих неудачах.

Вы плохо отзываетесь о бывшем супруге

Как упоминалось выше, не стоит винить во всем себя, но и перекладывать вину на бывшего мужа тоже неверно. Не рассказывайте ребенку об ошибках и плохих поступках супруга, постарайтесь не говорить о нем плохо. Помните, что вы — равноправные родители.

Если вы обвиняете, ругаете и плохо отзываетесь о партнере, ребенок может это перенять, испортит его отношение ко второму родителю. Вы его родители, он любит вас обоих со всеми недостатками.

Вы используете ребенка в качестве посредника

Как бы негативно вы ни были настроены к бывшему мужу, как бы ни желали избежать общения, не превращайте ребенка в мессенджер. Он не должен передавать сообщения между мамой и папой.

Общайтесь с супругом лично. Ребенок и так в стрессе от происходящего, не усугубляйте ситуацию, заставляя его чувствовать себя как между двух огней и быть переговорщиком.

Вы препятствуете общению ребенка с другим родителем

Не ограничивайте общение детей со вторым родителем. Не пытайтесь ранить супруга, запрещая ребенку с ним видеться и проводить вместе время, не приглашая на важные для ребенка мероприятия.

Больше всего пострадает ребенок. Вы оба ему нужны, отсутствие одного из родителей причиняет боль и страдания. Не вмешивайтесь в его отношения с вашим партнером.

Вам делаете ребенка шпионом

Если все перечисленное к вам не относится, и вы позволяете ребенку гостить у супруга и проводить вместе время, избегайте расспросов, когда ребенок возвращается домой. Даже если вы сгораете от любопытства, как там дела у бывшего, и хочется узнать о его новых отношениях, не давите на ребенка.

Ограничьтесь парой простых вопросов, чтобы он чувствовал ваше позитивное и спокойное отношение к его общению с другим родителем.

Вам кажется, что ребенок не понимает ситуацию

Дети не все могут понять в силу возраста, но они все видят, слышат и замечают. Не проявляйте взаимную вражду и агрессию при детях, не ругайтесь и не спорьте в их присутствии.

Их ранит любая мелочь. Не усугубляйте стресс и страдания ребенка своей неспособностью контролировать эмоции, решайте проблемы один-на-один.

4
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook