10 исконно русских слов, которые смогут объяснить единицы

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Сколько из этих слов услышали впервые?

Julia M Cameron / Pexels

В русском языке есть много устаревших слов, которые звучат интересно и необычно. К тому же их значение сегодня известно лишь единицам. Например, кто такой стрый, что обожал делать ендовочник и связано ли слово «дерибать» с преступным миром. Ответы на эти вопросы вы узнаете в статье. Рассказываем о 10 исконно русских словах, которые сегодня мало кто помнит.

Желвак

На первый взгляд, это забавное слово ассоциируется с чем-то жевательным. Частично так и есть. Желваками называют мускулы, которые проявляются под кожей лица при жевании. Однако главное значение слова – это выпуклость на теле человека или животного. Часто под «желваком» подразумевается вздутие на скуле, вызванное напряженным мускулом.

Вуй

В современном русском языке нет различия между дядей по маминой и папиной линии. Как говорится, дядя – он и в Африке дядя. Но раньше люди более точно выражали родственные связи. И коротеньким словом «вуй» или «уй» называли маминого брата. Историк Василий Татищев писал:

«Владимир сам, прияв престол киевский, пребывал в Киеве, а в Новград определил перваго наместника вуя своего Добрыню».

Стрый

Как вы уже догадались, стрый – это дядя по отцу, папин брат. Интересно, что данное слово имело забавные производные. Стрыйчич – двоюродный брат по отцу, стрыечка – двоюродная сестра по отцу.

Теперь фраза из «Истории российской в семи томах» уже не кажется абракадаброй:

«Святослав не хотел против вуя своего Изяслава воевать, но, опасаясь стрыя Святослава, не смел от него отстать».

Босовики

Сразу же представляются дети с босыми ногами, которые весело прыгают по лужам. Однако это слово обозначает не людей без обуви, а саму обувь. Босовики – это башмаки без голенища, которые носили без носков и чулок.

Огниво

Несложно догадаться, что слово каким-то образом связано с огнем. Кроме того, в памяти всплывает сказка Андерсена с одноименным названием, где ведьма попросила солдата принести ей старое, забытое огниво. В словаре можно найти точное значение слова:

«Огниво – это кусок камня или металла для высекания огня ударом о кремень».

Дерибать

Это слово звучит, как воровской жаргон. Возможно, из-за схожести с известным «дербанить». Но на самом деле в нем нет ничего криминального. Хотя стоит признать, что лексема обозначает, скорее, негативное явление. Согласно словарю Владимира Даля дерибать означает «драть ногтями (когтями), сильно царапать или чесать».

Ендовочник

Кажется, будто это что-то веселое, забавное. Но по сути, ендовочник – синоним к слову «пьяница». В старину алкогольные напитки разливали из специальной посудины, которую называли ендова. Собственно, от этого и появилось слово «ендовочник», что означает «охочий до пива, вина, браги и попоек».

Рамена

Древние поэтические слова «очи», «уста» и «перси» мало у кого вызывают вопросы. Все и так знают, что это глаза, губы и груди. Но слово «рамена» звучит более интригующе. В старину поэты так именовали плечи. Интересно, что в единственном числе слово звучит, как рамя. Александр Пушкн писал в своем стихотворении «Мордвинову»:

«Один, на рамена поднявши мощный труд, ты зорко бодрствуешь над царскою казною».

Горница

Сегодня все знают, кто такая горничная. Но мало кто помнит, откуда вообще взялось это слово. А происходит оно от существительного «горница». Раньше так называли комнату на верхнем этаже. Даже звучит как-то уютно и светло. Русский поэт Николай Рубцов прекрасно передал это в своем стихотворении:

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды.

Брадобрей

Это слово говорит само за себя. Раньше брадобреем называли мастера, который занимался бритьем, стрижкой и укладкой волос. Однако сегодня все предпочитают говорить «парикмахер». Хотя в шутливой форме можно сказать и брадобрей. Многие могут принять это за плод вашей креативности.

Чтобы заинтриговать родственников и друзей, стоит всего лишь назвать своего кузена стрыйчичем, а кузину – стрыечкой. Если же вы вдруг захотите всерьез поумничать перед разъяренным оппонентом, напомните ему, что желваки от гнева не красят никого.

11
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook