10 коварных слов, которые пишут неправильно даже бывшие отличники

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы пишете агенство или агентство?

pexels

Как говорится в поговорке, «и на старуху бывает проруха». Даже образованные люди могут делать письменные ошибки в некоторых словах — например, потому, что они редко употребляются или слишком похожи на какие-то другие. Убедиться в своей грамотности никогда не будет лишним, поэтому мы подготовили для вас список из 10 коварных слов.

Кардинально

На каждом шагу встречается написание «координально». Может быть, люди думают, что это слово однокоренное к слову «координация»?

«Кардинальный» означает «важный, существенный». И происходит это слово от латинского cardinalis со значением «главный», как и слово «кардинал». В обоих случаях пишется буква «а».

Прийти

Путаницу вносит похожее слово «идти» (когда-то оно писалось как «итти»). Действительно, до 1956 года возможны были все варианты: «прийти», «придти». «притти». Но потом были приняты новые правила орфографии. Единственно правильной признали форму «прийти», по аналогии с глаголами «уйти», «зайти», «войти» и т. д.

Симпатичный

Есть такое сленговое словечко «симпотный». Звучит ужасно и навевает мысли о ком-то потном, но мы сейчас не об этом. Возможно, именно это оно стало причиной того, что прилагательное «симпатичный» часто пишут через «о». А ведь проверочное слово очень простое: «симпатия».

Экстремальный

Так и хочется написать это прилагательное через «и», по аналогии с однокоренным «экстрим». Но это будет ошибкой! Никакого правила тут нет, вот такая несправедливость. Возможно, запомнить написание поможет термин «экстремум» из школьного курса математики (это точка, где функция достигает крайнего значения).

Будущий

В ошибочном написании этого слова прослеживается логика. «Следующий» пишется через «ю», так чем хуже «будующий»?

Но на самом деле этой буквы там быть не должно. Существует правило: к причастиям, образованным от глаголов 1-го спряжения (в данном случае «быть»), добавляется суффикс «-ущ» («-ющ»). Но проще запомнить так: в слове «буду» нет «ю» на конце, значит, и в причастии «будущий» она не нужна.

В общем

В повседневной речи мы произносим это вводное словосочетание быстро. Вот и на письме люди порой «склеивают» его. Получается «вобщем» или даже «вообщем» (это, наверное, от тех же людей, которые пишут «координально»). Путаницу вносит похожее слово «вообще».

В общем, запомните: «в общем» пишется только раздельно.

Понемногу

Ошибочное написание выглядит так: «по-немногу». Люди думают, что «по-» пишется через дефис, как в словах «по-хорошему» или «по-английски». Но это не так. Дефис нужен в словах, которые оканчиваются на:

«-ому/-ему» (по-новому, по-хорошему);
«-ски/-цки» (по-английски, по-немецки);
«-ьи» (по-лисьи);
«-и» (по-латыни).

А в остальных случаях (потихоньку, помалу и т. д.) наречия пишутся слитно.

Чрезмерный

В это слово так и норовят вписать лишнюю букву «е». Видимо, по аналогии со словом «через».

Но в слове «чрезмерный» приставка звучит именно как «чрез-». Она осталась нам на память от старославянского языка и по правилам дореволюционной орфографии писалась так: «чрeзъ».

Скрупулезный

В этом слове путаются даже самые подкованные люди. Частое ошибочное написание – «скурпулезный». Наверное, русскому человеку так проще произносить. Но слово пришло в наш язык из латыни. «Scrupulous» означает «камешек». У древних римлян так называлась небольшая мера веса.

Агентство

Из-за сложного стечения согласных мы не произносим букву «т» в этом слове и поэтому ошибочно упускаем ее на письме. Но все встанет на свои места, если вспомнить однокоренное слово «агент». Уж в нем все буквы слышатся четко.

72
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook