10 коварных слов с одной и двумя «Н», которые напишет правильно только учитель по русском языку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Этим словам нас учат еще в школе, но их так трудно запомнить.

Суффиксы с буквой «н» очень коварны. Все потому, что никогда не угадаешь, удвоенная она в конкретном случае или нет. И на слух это тоже не определить, ведь все сливается в единый звук. Так что здесь выход один — просто запомнить правильный вариант. Мы подобрали 10 слов с одной или двумя «н», в которых ошибаются даже очень грамотные.

Балованный

Слово «балованный» пишется с двумя «н». Здесь действует правило: двойная «н» присутствует во всех отглагольных прилагательных, которые оканчиваются на -ованный, -еванный, где -ова и -нн — суффиксы, а -ый — окончание.

К слову, ударение в этом слове нужно ставить на второй слог. А при правильном произношении и две «н» лучше слышно.

Ветреный

Со школьной скамьи все помнят: суффикс -енн- в прилагательных пишется с двумя «н». Но полностью правило звучит так: суффикс -енн- пишется с двумя «н» в прилагательных, которые образованы от существительных. А если мы посмотрим, то слово «ветреный» произошло от устаревшего глагола «ветрить», поэтому правило на него не действует.

Но есть еще нюанс. Если к слову добавить приставку, то «н» в суффиксе тут же удваивается: безветренный, обветренный. Для простого запоминания этого исключения придумали стихотворение:

Ветреный юноша, ветреный день!
Запомнить можно без труда:
Одну лишь «н» пишу всегда!
Безветренные утро, день иль ночь!
Не применяя правил знанья,
Пиши две «н» без колебанья!

Гостиница

Здесь снова нужно обратиться к происхождению слова. «Гостиница» появилась от прилагательного «гостиный». Так как первоначальное слово пишется с одной «н», то и производное от него тоже. Вот еще несколько примеров, когда работает это правило: песчаный — песчаник, юный — юность, пряный — пряник — пряности.

Мороженое

Слово «мороженое» часто пишут с двумя «н» и объясняют это правилом: в суффиксе -енн- согласная «н» удваивается. Только многие забывают, что это относится к прилагательным, а «мороженое» — это существительное. Оно образовано от глагола «морозить», и правило о суффиксах к нему не относится. А вот если слово используется как отглагольное прилагательное с зависимыми словами, «н» в нем тут же становится двойной: «Мороженная на зиму клубника».

Запомнить написание одной «н» в существительном «мороженое» можно по аналогии с еще одним лакомством, в названии которого ошибки встречаются намного реже, — «пирожНое».

Путаница

Слово «путаница» пишется с одной «н». Чтобы запомнить его правильное написание, нужно для начала понять, как оно образовано. Существительное «путаница» появилось от прилагательного «путаный». Здесь действует правило: если в первоначальном слове одна «н», то и в том, которое образовали от него, «н» также не удваивается. Запоминать слова лучше парой: «путаный» — «путаница».

Труженик

Правило гласит: в именах существительных с суффиксом -енник- «н» удваивается. Поэтому и часто пишут слово «труженик» с двумя «н». Но у этого правила, как и у большинства, есть исключения. И «труженик» как раз одно из них.

Запомнить написание слова легко по аналогии с еще тремя словами-исключениями: «ученик», «вареник», «мученик». Их-то вряд ли кто-то сможет написать неправильно.

Казенный

Во время произношения слова «казенный» второй согласный «н» пропадает. Из-за этого многие и делают в нем ошибку на письме. По правилу: если прилагательное образовано от существительного с основой на -н- при помощи суффикса -н-, то двойственность сохраняется.

Слово «казенный» образовано от слова «казна» как раз-таки при помощи суффикса «н». Усвоить это — первый шаг к запоминанию правильного написания.

Стеклянный

Есть правило о суффиксах -ан-, -ин- и -ян-, согласно которому, во всех случаях пишется одна «н». Но слово «стеклянный» — это исключение, его просто нужно запомнить. А вместе с ним и еще два — «оловянный» и «деревянный».

Поможет в этом загадка про окно:

«Поверхность стеклянная, рама деревянная, ручка оловянная. Что это?»

Считаные

«До праздника остались считаные дни». Или «считанные»? Такой вопрос часто возникает при написании этого слова. Возможно, причина в том, что раньше его писали с двумя «н». Но сегодня оно больше не является исключением, поэтому поддается правилу: все прилагательные, которые образовали от глаголов несовершенного вида, пишутся с одной «н».

Не стоит путать прилагательное «считаные» с причастием. Если слово употребляется в качестве причастия, да еще и с зависимыми словами, «н» в его составе удваивается: «Считанные работником гроши».

Так и можно запоминать: короткое словосочетание без зависимых слов — короткий суффикс с одной «н», длинное словосочетание — «н» две.

Украшена

Эта и другие формы кратких прилагательных пишутся с одной «н». Поэтому правильно будет написать «украшена». Ошибка возникает, вероятно, потому, что многие проводят аналогию с полной формой — «украшенная».

Написание этого слова можно запомнить по форме мужского рода — «украшен». Здесь поставить две «н» точно не хочется.

Написание слов с одной и двумя «н» — один из наиболее спорных моментов русского языка. Если запомнить все огромное количество правил не получается, на помощь придут проверочные слова, аналогии и даже веселые четверостишия. Здесь главное — запомнить, как правильно написать слово.

39
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook