10 кулинарных привычек наших бабушек, которые опасны для жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Советуем их срочно пересмотреть!

Photo by Conscious Design on Unsplash

Люди привыкли на кухне готовить по определенным привычкам и стандартам. Многие были заложены еще в далеком прошлом и передаются из поколения в поколение. Банальные и, казалось бы, безобидные действия могут нанести вред самочувствию человека. Эти привычки могут стоить вам здоровья.

Размораживать продукты на столе

Привычка выложить мясо из морозилки на стол утром и вечером приготовить из него еду. Температурный режим кухни позволяет размножаться вредным пищевым бактериям в продукте. Отсюда неприятное самочувствие и пищевые отравления. Лучше размораживать мясные и рыбные продукты в холодильнике или микроволновке.

Не заменять разделочные доски при смене продуктов

Порезали на доске мясо, следом на этой же доске режем колбасу, сыр или хлеб. Это очень опасно, так как в мясе есть патогенные микроорганизмы. Не подвергшиеся термообработке, они попадают на хлеб или сыр. Следом человек употребляет этот продукт и у него развиваются отравления и прочие болезни.

Разделочная доска на кухне считается самым грязным предметом. Бактерии с нее не всегда смываются при обычном мытье. В идеале, досок на кухне должно быть 2-3 для разных продуктов.

Долго мыть посуду одной губкой

Еще один грязный предмет на кухне – губки для мытья посуды. На вид чистая губка все равно накапливает в себе частички пищи с посуды. На эти частицы «сбегаются» бактерии. Они могут спровоцировать неприятности со здоровьем. Поэтому губки нужно дезинфицировать через день и менять каждую неделю-две.

Мыть сырое мясо

При мытье сырого мяса бактерии и микроорганизмы вместе с водой переносятся на раковину или прочие поверхности. Известный блоггер канала «Блог мясника» считает, что мясо в упаковке, например стейк, можно не мыть.

Мясо с видимой грязью, конечно, лучше промыть. Но только в пустой раковине без посуды. Раковину затем тоже следует обработать кипятком.

Чрезмерно нагревать масло в сковороде

Есть у многих домохозяек одна ошибка при приготовлении пищи – они чрезмерно нагревают масло в сковороде. При этом у масла происходит распад антиоксидантов. Взамен формируются канцерогены, которые могут привести к формированию раковых опухолей. По такой же причине известное издание Росконтроль не рекомендует употреблять повторно использованное масло.

Пробовать сырую еду

Пища, которая еще не была термически обработана, не должна быть употреблена человеком. Об этом пишет издание Saban. Блюда в сыром виде могут содержать множество патогенных микроорганизмов. Из-за этого может возникнуть опасность заражения инфекционными болезнями. Особенно опасны сырые яйца и тесто. В яйцах может быть сальмонелла, а в муке – кишечная палочка.

Недоваривать пищу (мясо, рыба, яйца)

Еда не принесет вреда лишь в том случае, когда прошла термическую обработку. Такой процесс убьет все патогенные микроорганизмы. Не нужно доверять только внешнему виду продукта, чтобы определить готов ли он.

Можно пользоваться специальным кухонным термометром. Он поможет определить, прошло ли блюдо должную термическую обработку. Пища безопасна, когда достигла температурного режима выше 60-ти градусов.

Долгая варить овощи

Долгая варка овощей убивает все полезные микроэлементы в них. Кроме того, овощи теряют свой натуральный цвет, форму и становятся слишком мягкими. Это не принесет особо вреда для организма, но и не будет полезным для здоровья.

Готовить овощи можно в микроволновке. При таком методе приготовления они сохранят больше полезных веществ в себе.

Резать немытые овощи и фрукты

Многие люди предпочитают очищать овощи и фрукты от кожуры. Но при этом считают, что можно не мыть продукт. Ведь кожура снимается. Это ошибочное мнение. Немытые фрукты и овощи содержат на себе множество микробов. Срезая немытую кожуру, они переходят на мякоть и остаются там. Человек употребляет в пищу продукт и получает проблемы с органами пищеварения.

Пренебрегать правилами гигиены

Патогенные микроорганизмы живут на всех поверхностях, включая и руки человека. ВОЗ рекомендует перед готовкой пищи всегда мыть руки в проточной воде. В процессе приготовления, особенно мяса и рыбы, тоже нужно промывать руки. По завершению приготовления правило для рук такое же – лучше лишний раз помыть.

Придерживаясь определенных правил при приготовлении пищи, можно избежать некоторых проблем с самочувствием. Обязательно стоит обратить внимание на свои привычки при готовке, чтобы не навредить своему здоровью.

2
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook