10 модных стереотипов, которым не место в 2017 году

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Развенчиваем основные мифы о моде и стильном образе!

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Сегодня мало кто из нас придаёт значение устаревшим советам старой модной школы, например тому, что светлая одежда носится только летом и сумка должна быть в тон с обувью. Однако при этом всём в 2017 году можно найти множество тех, кто не подвергает сомнению эти стереотипы, хотя они и не соответствуют нынешней действительности, не поддаются логике и могут быть оскорбительными.

Всё ещё не угасают споры по поводу того, что можно носить женщинам, сыплются осуждения на дерзнувших выйти из дома в леггинсах, но без намерения позаниматься спортом, продолжаются дебаты о том, должна ли мода отражаться на политике и может ли женщина одеваться не по возрасту. Мы подобрали те правила, которые больше не актуальны в 2017 году. У нас есть множество забот и слишком мало времени для того, чтобы раздумывать над тем, что нам можно или нельзя носить. Плюс ко всему, мы вам расскажем о дизайнерах, знаменитостях и иконах стиля, которые пренебрегли общепринятыми принципами формирования индивидуального стиля. Давайте разберёмся со всеми 10 «правилами» поочерёдно.

Леггинсы и спортивные брюки не для повседневной носки

Спортивная революция вот уже пять лет как в действии, а общественное мнение всё ещё запрещает женщинам носить лосины, спортивные брюки и другие атлетические атрибуты в образовательные учреждения и на важные мероприятия. Здесь можно вспомнить и о возне вокруг так называемого стиля Дианы Вриланд. Считается, что «леггинсы — это не брюки» и их можно носить только в спортзале (вы знаете, я одеваюсь подобным образом по воскресеньям, когда отправляюсь на рынок, но никто меня пока не арестовал за нарушение общественного порядка).

мифы о моде

У современной женщины нет времени для глупости. Мы имеем право носить и носим любую одежду, а также обильный макияж по той простой причине, что нам так нравится. Мы не перестанем носить тренировочные брюки или леггинсы в повседневных образах. Каждая женщина, которая испытала на себе приятное волнение от смены деловых брюк на лосины не захочет запихивать джина обратно в бутылку. Однажды мы уже освободились от мучительного доминирования корсетов и ни одна обзорная статья не повернёт время вспять.

Разная одежда для разных событий

Были времена, когда пижаму, шёлковые ночнушки и шлёпки носили только дома для сна. Так же ситуация обстояла и с блестящими металлическими украшениями, ажурными платьями и старыми эпатажными украшениями. Было также время, когда вы бы встретились с морем непонимания, если бы рискнули сочетать в одном образе цветочный орнамент с полосками, джинсовую одежду с атласной или же массивную обувь с шёлковым платьем-комбинацией. Но эти времена прошли, и сейчас это не только допустимо, но и модно!

мифы о моде

Благодаря таким иконам стиля как Дженна Лайонс, которая придерживается максималистской точки зрения, что нет несовместимых вещей, наш гардероб больше не делится на чёткие категории дневной и вечерней одежды, повседневной и выходной.

Пуховики с длинными юбками, бижутерия с оксфордской рубашкой, винтажные рваные джинсы с дизайнерской шёлковой блузкой — единственное правило, которому вам следует подчиняться, это ваше чувство стиля: носите то, что вам нравится, и в чём вы чувствуете себя комфортно.

Нужно откладывать деньги на дорогие покупки

Модные сайты до сих пор изобилуют наставлениями, что каждой женщине нужно иметь хотя бы одну классическую дизайнерскую сумку и сдабривают свои наставления советами, как можно накопить сбережения для её приобретения. Причём все эти советы предполагают, что вы будете годами сидеть на хлебе и воде, как будто это нормально — жертвовать своим здоровьем во имя моды… Если для вас владение сумкой Chanel 2.55 является чуть ли не смыслом жизни, то отговаривать не будем; скажем только, что сегодня существует огромное количество брендов, которые выпускают сумки равноценно высокого качества и без огромного количества нулей в цене. Не стоит выбирать между владением одной сумкой на всю жизнь и беспечной старостью, хотя со мной кто-то может и поспорить.

Женщинам постарше мода ни к чему

Если вы думаете, что мода и стиль для молодых, то вы не одиноки. Традиционно широко распространено мнение (и многие журналы о моде его поддерживают), что женщина должна одеваться по возрасту и становиться более консервативной со временем. Нас особенно предупреждают, что стиль, с которого мы начинаем, не должен оставаться нашим любимыми на веки вечные. Если бы мы следовали этому совету, то все бы женщины шестидесяти лет носили классические чёрные брюки и кардиган. Это неудачный наряд? Почему же, вполне достойный. Но смотрится ли он привлекательно — это вопрос…

мифы о моде

Именно поэтому нам так нравятся иконы стиля в возрасте, которые в унисон с нашей точкой зрения не отказывают себе ни в каких образах. Только вспомните дам с Advanced Style, Baddie Winkle и Ernestine Stollberg, 95-летнюю модель, которая увлекается авангардными моделями от Jacquemus, Sacai и Ann Demeulemeester (за её жизнью можно понаблюдать в Instagram: @park_wien). Они задорные, излучают энергию, они неутомимы в своём искании модного совершенства. Мы бы хотели быть похожими на них, когда подрастём.

Нельзя носить брюки не по фигуре

Прощай старое правило, что брюки должны быть подшиты по фигуре. Последние несколько лет можно наблюдать триумф неуклюжести в брюках.

Огромное количество моделей с обтрёпанной и рваной бахромой по нижнему краю означает, что особам невысокого роста больше не нужно относить свои обновки к швее, прежде чем впервые надеть. Джинсы JNCO, несмотря на свои обещания вернуться, так и не получили прежнего признания, однако широкие укороченные джинсы и их близкие родственники кюлоты сейчас находятся среди вполне приемлемых фасонов. А что касается удлинённых моделей «oversize», которые полностью закроют обувь и будут волочиться по земле, то их на улицах городов узаконили такие дизайнерские дома, как Céline и Rosie Assoulin. Возможно, это и неправильные брюки, но в них есть что-то неоспоримо элегантное и, нужно признаться, нам по душе, что теперь брюки нужно подшивать только в том случае, если мы этого сами хотим.

мифы о моде

Для создания обворожительного облика не обойтись без обуви на каблуках

Раньше вечерний образ обязательно в себя включал высокие и тонюсенькие шпильки. Однако сегодня при наличии модной обуви на низком каблуке, возросшем интересе к балеткам и переходу сникерсов в широкое применение, больше нет необходимости мучить себя неудобными туфлями, которые вы купили в последний момент для свадьбы, на которую вас пригласили (но, естественно, если вы сами себе не представляете свадьбу без каблуков, то это ваш выбор).

мифы о моде

Модные редакторы и fashion-блогеры, такие как Ева Чен и Кейт Фолей, не вылезают из сникерсов и балеток на Неделе моды. Знаменитости не стесняются появляться в такой обуви на красной ковровой дорожке. Поэтому не сомневайтесь, для вашей гламурной вечеринки можно смело взять пример с них.  Просто дополните ажурное платье парой сникерсов или балеток с заострёнными носками и будьте уверены, что всё внимание будет на вас, а после вечера не будет натёртых пальцев.

Женщин нельзя спрашивать об их одежде

Последние несколько лет набрало популярности неординарное движение #AskHerMore, целью которого было заставить репортёров задавать вопросы знаменитым женщинам не только касательно их нарядов на красной дорожке. Считается, что для женщин это может быть унижением, если о них строят мнение по их выбору одежды, в то время как мужчинам такие вопросы не принято задавать. Но если мы будем оставлять без внимания модные предпочтения знаменитых дам, то тем самым можем упустить их важное послание, которое они пытались передать таким образом.

мифы о моде

Когда журналисты спросили Аву Дюверней о её платье на церемонии вручения Оскара, то она сказала, что платье принадлежит мусульманскому дизайнеру, и она выбрала его в ответ на запрет Трампа на въезд представителей этой религии в страну. Вопросы журналистов к Эмме Уотсон и EcoAge указали на дизайнеров, которые заботятся об экологии; а Соландж Ноулз имела возможность поведать миру о ярких и мало известных дизайнерах, с которым она работала над своих альбомом A Seat at the Table.

Подведём итог: мода помогает женщинам выражать свои воззрения, и если задавать им вопросы о внешнем виде, то это помогает им раскрываться в общении.

Женская одежда для женщин, мужская — для мужчин

Последнее время мы можем наблюдать гендерную революцию в западном мире и вместе с этим резкий всплеск интереса модных домов к одежде с невыраженным полом. Такие бренды как Bindle & Keep, который шьёт на заказ одежду для женщин, бренд джинсовой одежды brand 69, где модели создаются без гендерных отличий, или же новая коллекция в стиле унисекс от Rachel Comey. В то время как сейчас многие дизайнеры всё больше и больше увлекаются одеждой для обоих полов, пионером в этом направлении стал модный дом Gucci ещё год назад, а Раф Симонс, дизайнер из Calvin Klein, увлёкся минималистичным гермафродитизмом. Совсем недавно Кристиано Сириано провёл показ «Весна-2018», в котором приняли участие модели с размытым гендерным ощущением своей личности.

мифы о моде

Некоторые бренды, занимающиеся производством массовой одежды, выпустили капсульные коллекции с биркой «унисекс» — некоторые из них были встречены овациями, другие критикой. И хотя этот модный концепт нельзя назвать повсеместно распространённым или же в полной мере удачно представленным, развитие бесполой моды в целом, означает, что границы допустимого выражения себя раздвигаются.

Платья без рукавов в офисе не допустимы

В июле традиционный дресс-код Конгресса США стал причиной скандала, когда несколько журналисток пожаловались в Твиттере, что их выставили из здания за то, что у них были обнажены руки, или же их заставляли прикрыть эти части тела при входе. В ответ на это сотрудницы Конгресса вышли на ступеньки Капитолия в виде протеста против устоявшихся обычаев учреждения. Это событие получило название «Пятницы без рукавов». В ответ на происшедшее спикер Пол Райан пообещал модернизировать дресс-код законодательного органа страны. Но возмущение осталось: разве место подобным правилам в 2017 году?

мифы о моде

Контроль над женской одеждой не приводит ни к чему хорошему. Платье-футляр без рукавов — вполне приемлемый классический вариант офисной одежды, — Мишель Обама это доказала. Это должно послужить урокам консервативным кадровикам.

Бикини только для молодых, стройных или смелых

Были времена, когда женщины, которым исполнялось 40 лет и которые не могли похвастать хорошей фигурой, должны были носить сдельные купальные костюмы. Когда пышные женщины или знаменитости в возрасте, такие как Хэлли Берри или же Шэрон Стоун, не стеснялись появиться среди людей в бикини, то их одаривали сомнительным комплиментом, что они «смелые». Смелые, потому что осмеливались появиться на пляже, несмотря на то что времена былой молодости и стройности прошли. К счастью, эти старомодные воззрения сейчас полностью устарели и женщины всех возрастов и размеров имеют полное право отправиться на пляж, к бассейну или же публиковать свои фотографии в Instagram в раздельном купальнике.

мифы о моде

За эту перемену нам нужно благодарить по большей части такие компании, блогеров и видных светских фигур, как Swimsuits for All, Габи Грегг (она же GabiFresh) и Эшли Грэхем, которые стали ярыми защитниками женщин всех размеров и популяризировали бикини для полненьких. На сегодняшний день раздельные купальники для женщин в теле — это не мечта, а реальность!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook