10 мудрых острот Наполеона Бонапарта, которые раскрывают всю его гениальность

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Наполеон Бонапарт как будто бы жил в наше время — настолько меткими и актуальными нам кажутся его афоризмы.

Портрет кисти Поля Делароша, Wikipedia

Мир сошел с ума. Вам так не кажется? Ох, уж этот безумный XXI век… А что, если мы вам докажем, что события наших дней кто-то предвидел много веков назад? Нет, это не ясновидящий и не астролог. Это человек из XVIII-XIX веков, который завоевывал европейские страны, менял ход истории, писал мемуары и философские труды.

Мы разобрали 10 известных афоризмов Наполеона, в которых он как будто дает понять, что умеет заглядывать в будущее:

«Те, кто готовы взяться за управление, должны быть готовы к тому, что их захотят умертвить».

Эта цитата сейчас особенно актуальна. Зачем терпеть оппонента на политическом поле, если его можно просто устранить. А какими методами — радикальными или более мягкими, насовсем или на время — это уж как совесть позволит.

«Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности».

Пожилая бухгалтергша Мария Петровна что-то засиделась на своем месте. По-хорошему, надо бы на пенсию отправить, но никак ее не уволишь. А она не хочет учиться новому, программы осваивать, все делает по старинке. Точно так же и люди, занимающие высокие должности в стране по два десятка лет: тормозят развитие, не понимают современной повестки.

«Общество без религии — как корабль без компаса. Без религии человек ходит во тьме. Только религия указывает человеку на его начало и конец. Христос полезен государству».

Ну а как жить без веры в высшие силы? Кстати, верить можно во что угодно: в Бога, партию, Ленина, Сталина. В Советском Союзе вожди коммунизма успешно заменяли нам святых. А теперь мы вновь повернулась к религии, и на церковных службах стоят первые лица страны.

«Солдаты — цифры, которыми разрешаются политические задачи».

Незаменимых людей нет, особенно солдат. Ну а что, женщины еще нарожают новобранцев.

«Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима».

Можно демонстративно бряцать оружием и грозить Западу мультиками про новые ракеты, но если народ перестанет верить властям, то все это не имеет никакого смысла.

«В России нет дорог — только направления».

Как ни странно, со времен Бонапарта ничего не поменялось, и с дорогами у нас по-прежнему напряженка. Кстати, Наполеон не упомянул о второй национальной беде – дураках. А может, он их просто не заметил?

«История соткана из лжи, в которую все верят».

Вот чем грешит пропаганда. Казалось бы, в прошлом уже ничего не изменить, однако ее страницы интерпретируют и нагло переписываются в угоду действующей власти. Что-то умалчивают, что-то выводят на первый план, иначе расставляют акценты.

«Остановиться можно при подъёме, но не при падении».

Идти только вперед и вверх. Крепко держаться, если остановишься. Иначе сорвешься вниз и полетишь. В общем, если в обществе застой и отсутствие развития — жди беды.

«Лидер — это торговец надеждой».

Любая избирательная компания — как будто соревнование: кто лучше наобещает (то есть, навешает лапши на уши).

«Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, а если наоборот — то даже баран будет иметь львиное сердце».

А вот тут можно поспорить с Бонапартом. Каждый народ достоин того лидера, который им руководит. Была бы львиная стая, тогда баран надолго не удержался бы у власти.

Так что же, получается, Наполеон знал, что в XXI веке будет происходить примерно то же самое, что и в годы его жизни? Можно, конечно, в этом увидеть нечто мистическое, но на самом деле ничего нового в мире не происходит! И мудрецы прекрасно это понимают.

Люди, которые жили до нас, подвержены тем же страстям, страдают от тех же недостатков, что и мы. Каждое поколение ругает последующее. Наверняка вы тоже вздыхаете «Ну и молодежь пошла!», с опаской относитесь к переменам. И наблюдаете, что в борьбе за власть сильные мира сего не остановятся ни перед чем, ведь это их главная награда.

18
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook