10 мудрых цитат Марка Твена, которые помогут добиться успеха на зависть коллегам

Алиса La femme,
редакция Femmie

Том Сойер показал нам всем пример, как можно превратить монотонную работу в удовольствие.

Wikipedia

Немало людей терпеть не может свою работу, однако есть хитрости, с помощью которых можно посмотреть на все с оптимистичной стороны, стать более эффективным и с огоньком выполнять обязанности, которые еще вчера казались скучными.

Писатель Марк Твен, мало того, что обладал отменным чувством юмора, был очень мудрым человеком. Он делал меткие наблюдения над человеческой натурой. Самый известный его персонаж – веселый и предприимчивый Том Сойер – показал нам всем пример, как можно превратить монотонную работу в удовольствие. Наверняка вы помните эту историю!

Однажды Тома заставили красить забор, а ему очень этого не хотелось. И он сделал вид перед своими друзьями, что это очень важная и почетная миссия. Он так расхваливал свой труд, что другие мальчики вставали в очередь, чтобы принять участие в покраске. Мы сделали для вас подборку цитат из произведений Марка Твена – это житейские советы, которые учат нас правильному отношению к труду:

1. О самопиаре

«Есть в основном два типа людей. Люди, которые чего-то достигают, и люди, которые утверждают, что достигли чего-то. Первая группа менее многолюдна».

Здесь Марк Твен иронично намекает, что самовосхваление выглядит со стороны смешно, и вместо того, чтобы рассказывать всем о своих заслугах, лучше сконцентрироваться на построении карьеры. Возможно, вы уверены, что достойны лучшего, тогда не говорите об этом, а действуйте.

2. Помолчи – за умного сойдешь

«Лучше держать рот закрытым и позволить людям думать, что вы дурак, чем открыть его и устранить все сомнения».

А это аналог русской поговорки «Помолчи и сойдешь за умного». Марк Твен с этим согласен! В ситуациях, когда вы не уверены в своей компетенции, лучше промолчать и послушать мнение более опытных коллег. Заодно вы сможете почерпнуть для себя что-то полезное.

3. О неприятных обязанностях

«Если ваша работа – это съесть лягушку, то лучше всего сделать это первым делом, утром. И если ваша работа – это съесть двух лягушек, то лучше сначала съесть самую большую».

Некоторые дела, которые приходится выполнять, не очень-то приятны. Именно поэтому лучше сделать их как можно раньше, не откладывая, чтобы они не висели на душе тяжелым грузом и не портили настроение. Если важных дел несколько, начать следует с самого главного или масштабного. И большую часть дня вы не будете ненавидеть свою работу.

4. О секретах успеха

«Все, что вам нужно в этой жизни, — это неведение и уверенность, и тогда успех обеспечен».

Тут писатель Марк Твен, скорее всего, иронизирует, намекая на людей, которые пробились в карьере лишь благодаря уверенности в себе, а сами при этом ничего из себя не представляли. Да, такое тоже бывает. Смелость города берет, как утверждает русская поговорка. И если вы выросли из должности, не стесняйтесь сказать об этом начальству.

5. Учеба – это еще не образование

«Не позволяйте учебе мешать вашему образованию».

Формальный процесс учебы многими воспринимается как зубрежка, заучивание. В то время как истинное образование – это процесс творческого познания, который не прекращается в течение жизни. Если вы найдете возможность учиться в процессе работы и улучшать свои навыки, вы перестанете ненавидеть ее.

6. О публичных выступлениях

«Обычно мне требуется больше трех недель, чтобы подготовить хорошую импровизированную речь».

Все, что выглядит простым, обычно таким не является, чаще это результат серьезного труда. Будь то минималистичный образ или «естественный» макияж. И если вам кажется, что чей-то успех сам собой разумеющийся, удача и стечение обстоятельств, возможно, вы заблуждаетесь.

7. О мнимых заслугах

«Лучше заслужить почести и не иметь их, чем иметь их и не заслужить».

И вновь Марк Твен призывает нас к скромности.

8. О прокрастинации

«Никогда не откладывайте на завтра то, что вы можете сделать послезавтра».

Важное стоит делать в первую очередь, здесь и сейчас – в этом секрет эффективности. А второстепенное не должно отнимать ваше время, если может подождать или не стоит вашего внимания.

9. Про ум

«У меня, должно быть, необычайно много ума; иногда мне требуется целая неделя, чтобы его восполнить».

И снова восхитительная самоирония. Конечно же, процесс познания бесконечен, нельзя быть уверенным в том, что ты раз и навсегда что-то выучил.

10. Про конкуренцию

«Делайте правильные вещи — кого-то это удивит, кого-то разозлит».

Неважно, что думают о вас остальные — гните свою линию, а люди всегда будут что-то обсуждать.

Итак, практически любую работу можно полюбить и достичь в ней успеха при условии правильного настроя. Если вы перестанете обвинять других (и судьбу) в своих неудачах и сосредоточитесь на себе и своих усилиях, успех и зависть коллег неминуемы.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook