10 наказаний для ребенка, которые работают лучше крика и ремня

Алиса La femme,
редакция Femmie

Родители часто забывают, что наказание не должно вызывать у ребенка страх.

Фото Victoria Borodinova / Pexels

Если у вас непослушные дети, за которыми постоянно нужен глаз да глаз, пришло время их приструнить, чтобы не разбаловать окончательно. Иногда вам придется наказывать их за плохое поведение, но бить совершенно не обязательно. Порка и крики вызывают проблемы с поведением и психологические нарушения, что в итоге приводит к низкой самооценке, агрессии и стрессу.

Родители часто забывают, что наказание не должно вызывать у ребенка страх. Его единственная цель — научить детей правильно себя вести.

Хотите узнать, как наказать ребенка, не теряя самообладания? Вот 10 лучших и совершенно не суровых наказаний для детей, которые помогут им понять важность соблюдения правил.

Дайте задание

Большинство родителей за плохое поведение отправляют детей в угол. Работает так себе, поскольку дети очень активны. Попробуйте добавить какое-нибудь занятие, чтобы ребенок не просто стоял без дела, а выполнял подходящее возрасту задание. Например, выучить стихотворение, написать буквы по алфавиту, раскрасить картинку, решить задачку по математике. Получится не только наказание, но и польза.

Физические упражнения

Ребенок будет не в восторге, особенно если не любит заниматься спортом, но, безусловно, осознает последствия плохого поведения. Если вы сто раз попросили убирать за собой посуду после обеда, а он ее по-прежнему оставляет на столе, заставьте сделать десять приседаний или отжиманий.

За плохое поведение в гостях или в общественных местах попросите попрыгать на скакалке. Он научится выполнять упражнения, что очень полезно на будущее. Главное, все делать в меру, чтобы ребенок не перегрузил мышцы.

Домашние дела

Составьте список из 25-30 домашних дел, таких как поливка цветов, протирание пыли, мытье посуды и прочее. Присвойте каждому определенное количество баллов. Если ребенок балуется, скажите, что ему придется заработать очки и на собственную свободу, выполняя наказание.

К примеру, за драку с друзьями пусть наберет 150 баллов, прежде чем сможет снова играть с ними. Так вы дисциплинируете ребенка, мотивируя лучше выполнять домашние обязанности, чтобы искупить вину.

Установите таймер

Если ребенок все делает очень медленно, поставьте таймер. Скажите, что если не уложится до звонка, лишится своих привилегий: просмотра мультиков на пару дней или прогулок с друзьями на сегодня. Это замотивирует его вовремя справиться с заданием и постепенно войдет в привычку.

Дайте ему время остыть

Если ребенок закатил истерику или что-то натворил, дайте ему остыть, отправив на пробежку вокруг дома или выгуливать питомца. Это поможет успокоиться и даст ему время подумать о своем поведении. По возвращении спокойно объясните, что он сделал не так и как это исправить. Родители тем временем тоже успокоятся и смогут угомонить ребенка, не теряя самообладания.

Уборка бардака

Гарантированный способ добиться порядка. Спрячьте любимые игрушки и карандаши ребенка, и скажите, что он не получит их обратно, пока не разложит все по своим местам.

Мирная территория

Хороший вариант для конфликтных детей. Выберите дома определенные места в качестве «мирных территорий». Попросите ребенка развесить там любимые плакаты и картинки и установите правило — не ругаться рядом с ними.

Это поможет избегать конфликтов. Определите наказание на случай нарушения правила: пять минут обнимать брата или сестру или два дня выполнять их домашние обязанности. Это их сблизит и избавит вас от головных болей из-за постоянных ссор.

Ранний отбой

Эффективно в любом возрасте. Дети обожают играть и не любят ложиться спать. Если они плохо себя ведут, скажите, что сократите время игр и рано отправите в кровать. При этом за хорошее поведение позволяйте играть подольше.

Смена ролей

Ролевые игры — отличное веселое развлечение. Если же вы хотите превратить игру в наказание, возложите на ребенка свои скучные домашние обязанности — стирку, уборку и прочее, а сами ведите себя как ребенок. Заранее обсудите все правила, чтобы он знал, чего от него ждут в роли взрослого, и не выходил из себя, когда дойдет до дела.

Шарики в бутылке

Понадобится бутылка или графин подходящего размера с широким горлышком. Нанесите маркером разметку через каждые 5-6 см: каждая отметка равна одной привилегии, которую потеряет ребенок в случае провинности. Зная его предыдущие проступки, решите, сколько шариков класть в бутылку каждый раз при совершении той же ошибки. По достижении отметки он теряет привилегию. Рано или поздно придется исправить свое поведение, чтобы этого избежать.

Методы воспитания детей должны быть не суровыми, а назидательными, чтобы научить исправлять свое поведение и прислушиваться к родителям. Наказание не должно быть унизительным. Осваивая ценность хорошего поведения, ребенок должен научиться проводить время с пользой и познавать что-то новое. Попробуйте применить на практике эти оригинальные советы и посмотрите, помогут ли они улучшить поведение вашего ребенка.

4
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook