10 неочевидных угроз для ребенка в доме, о половине из которых вы и не задумывались

Отдел моды,
редакция Femmie

Будьте бдительны!

Pixabay

Мой дом — моя крепость. И нигде маленькому ребенку не будет так спокойно, как в своей уютной комнатке, где все родное, близкое и безопасное. Но насколько в действительности безопасное? Около половины детских травм, ожогов, отравлений и прочих неприятностей происходит именно дома. И это несмотря на то, что родители, казалось бы, рядом и все предусмотрели.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Узнайте, какие 10 самых привычных вещей в вашем доме таят в себе угрозу для ребенка — не только маленького несмышленыша. И уберите их подальше!

Комнатные растения

Они очищают воздух, насыщают его озоном, украшают помещение. А еще источают сильнейшие аллергены и даже яды. Головные боли, бессонница, высыпания на коже, пищеварительные расстройства вплоть до реанимации — все это “подарки” комнатных растений.

Помните, что бутылочки с удобрениями для комнатных растений не менее опасны, чем сами растения. Это яд, который ребенок легко может проглотить. Ведь раскрашены такие емкости обычно ярко и привлекательно, а читать несмышленыш еще не умеет.

Полиэтиленовые пакеты

Казалось бы, чем опасен знакомый всем пакет из супермаркета? Абсолютно всем. Он привлекает малыша ярким цветом и шелестом. Это великолепная, увлекательная игрушка. Между тем, малыш может получить серьезное отравление, если станет его жевать и облизывать. А может все окончиться куда ужаснее, если целлофан застрянет в горле или намотается вокруг шейки.

Вот вам еще одна причина поддерживать борцов за экологию и переходить на бумажные упаковки. Они пропускают воздух, их сложнее намотать на голову и легче разорвать при необходимости.

Заглушки для розеток

Эффективность этой меры предосторожности спорна. Заглушки придуманы для того, чтобы ребенок не смог добраться пальчиками, ножницами, карандашом до оголенных контактов. Но в то же время они привлекают к розетке куда больше внимания, чем если бы она стояла открытой. Малышу интересно потрогать заглушку, попытаться вытащить – и это получается с простыми приспособлениями.

Последствия таких исследований известны и печальны. Поэтому если использовать заглушки – то самые продвинутые и сложные, которые так просто ребенку не вытащить.

Подставки для купания

То же самое. Всевозможные кресла, стульчики, подголовники созданы, чтобы малыш не соскользнул во время банных процедур в воду и не захлебнулся. Неопытные родители уверены в надежности этих штуковин так же, как эскимос в снежной зиме. И потому позволяют себе оставить малыша в наполненной ванной одного, если вдруг происходит форс-мажор: зазвонил телефон, окончила стирку машинка, нужно срочно выключить суп на плите. Этих пары минут и даже секунд достаточно, чтобы ребенок оказался в воде. Окончится это просто шишкой или более плачевно — воля случая.

Выдвижные ящики и полки

Лучше, если их не будет в детской вообще. Ящики могут упасть на малыша, прищемить пальчики. Полка может рухнуть, если малыш решить повисеть на ней или забраться на нее в поисках интересной игрушки. Поэтому выдвижные отсеки комодов и шкафов обязательно фиксируйте специальными стопперами, а полки крепите на самый надежный крепеж как можно выше.

Жалюзи

Минимальные травмы — это порезы и царапины от ламелей. А еще ребенок может запутаться в шнурах управления и причинить себе куда более серьезные увечья, вплоть до летального исхода.

Согласно невеселой статистике, за последние 25 лет в месяц умирает в среднем 1 ребенок именно в смертельных путах жалюзи. Трагедия происходит во время игр или сна (пока родители думают, что кроха спит, а на самом деле он исследует все предметы в пределах досягаемости).

Скользкие полы

Не обязательно мраморные или навощенные паркетные. Самый обычный ламинат после уборки может стать причиной ужасных последствий. Поверьте, следить за юрким малышом, когда он начинает ходить и ползать, вы не сможете каждую секунду. Именно ее будет достаточно, чтобы произошла трагедия. Поэтому постарайтесь максимум площади закрыть коврами, а на открытые участки наносите антискользящий спрей.

Мамина сумочка

Папино портмоне, рюкзак старшего брата, корзинка бабули. Выглядит заманчиво, интересно раскрывается, а внутри — рай для любознательного малыша. Помните: все трофеи, которые он сумеет выудить из сумки, будут опробованы на вкус и наощупь, Он может попытаться засунуть их в нос, в ухо, брызнуть на лицо и в глазки или раскусить. Нужно ли продолжать, чем это может окончиться.

Домашние питомцы

Речь не только о когтях и зубах котов и собак, вероятности заразиться лишаем и прочими инфекциями. Известны случаи, когда дети погибали, нырнув в аквариум за яркой рыбкой, вдохнув в наполнитель клетки для хомячков или наевшись подкормки для попугайчиков. Самые безобидные на первый взгляд бытовые вещи, которые оставили в зоне доступа для ребенка, могут стать причиной непоправимого.

Гаджеты и интернет

Нет, они не убивают напрямую, если только ребенок не добрался до шнуров электропитания и не устроил пожар. Но стоит вам утратить бдительность, и дошкольник станет зависимым даже от невинного на первый взгляд мультфильма.

Доказано: ежедневное просматривание и прослушивание роликов на мобильном телефоне или планшете более четверти часа, да еще с наушниками, снижает слух и зрение до 10% в год. Школьники с интернет-зависимостью медленнее развиваются, хуже успевают в школе и социально не компетентны.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook