Pexels
Хотя многие видят в повторном браке второй шанс на счастье, статистика рассказывает другую историю. Согласно исследованиям, уровень разводов во время второго брака в США составляет более 60%, а во время первого – 50%.

Почему же повторные браки чаще терпят неудачу?

Одним из объяснений является «смешанная» семья – когда дети от первого брака должны взаимодействовать с новыми родителями. Но есть множество других трудностей и возбудителей стресса, которые возникают при повторном вступлении в брак. Чтобы справиться с ними, следуйте этим трем правилам.

У каждого есть багаж

Когда люди вступают в повторный брак, они часто переносят в него нездоровые привычки взаимоотношений и проблемы из своего первого брака, что может плохо повлиять на новые отношения. Например, если ваш бывший муж вам изменил, вы можете быть неуверенной в своем новом партнере и подозревать его, даже если он не дает никакого повода.

Не бойтесь быть уязвимой

Страх открыться человеку, чтобы не быть уязвимым, может стать настоящим камнем преткновения во втором браке. То, что вы не станете выражать свои самые сокровенные чувства, мысли и желания может на самом деле поставить под угрозу отношения, поскольку вы теряем доверие и близость с партнером.

Если вы уязвимы по отношению к своему партнеру, вы можете чувствовать себя беззащитным, но это самый важный компонент доверительных, интимных отношений. В книге «Великие дерзания» писатель Брене Браун определяет уязвимость как «неопределенность, риск и эмоциональное воздействие». Из этого определения следует, что любить кого-то – значит во многом рисковать. Другой эксперт, Джон Готтман, в книге «Что заставляет любовь продолжаться?» пишет, что «жизнь становится намного лучше для тех, кто находит мужество доверять другим».

Стройте реалистичные ожидания

Осознайте, что в повторном браке неизбежны как взлеты, так и падения. Новая любовь – прекрасное чувство, но она не компенсирует боль развода и не восстанавливает прежний статус семьи. По словам эксперта по семейным делам Мэгги Скарф, «повторный брак дарит парам целый ряд непредвиденных проблем, таких как проблемы лояльности, распад родительских задач и объединение разных семейных традиций».

Ключевым вопросом для вступления в повторный брак является межличностное общение. Это особенно верно, когда речь идет о финансах, о том, как дисциплинировать детей, и соперничестве между членами семьи.

Ниже вы найдете десять действенных правил, как заставить второй брак работать.

Сформируйте культуру признательности, уважения и терпимости

Писатель Кайл Бенсон говорит: «При любой удачной возможности скажите своему партнеру, что вы дорожите им. Идея в том, чтобы замечать все то, что делает ваш партнер правильно, и говорить ему «спасибо» за это.

Тренируйтесь быть уязвимой по шагам

Старайтесь работать над тем, чтобы быть более открытой со своим мужчиной. Обсуждение мелких вопросов, таких как расписание и питание, – это отличный способ, чтобы начать делать это. Затем вы сможете заняться более важными вопросами, такими как дисциплинирование детей или управление финансами.

Создайте непринужденную атмосферу для взаимодействия с вашим мужчиной

В книге «Семь принципов для того, чтобы заставить брак работать», писатель Готтман призывает нас отвечать на просьбы нашего партнера, проявляя внимание, привязанность и поддержку. Это может быть что-то незначительное, например, просьба «пожалуйста, сделай салат» или более важная просьба, когда вы можете поддержать своего мужчину.

Обсудите ваши ожидания, чтобы избежать недоразумений

Рискните и не бойтесь разочароваться, вместо того, чтобы обманывать себя и закрываться от реальности. В книге «Правила брака» Гарриет Лернер утверждает, что выяснение отношений может на самом деле дать положительный эффект. Автор пишет, что пара «может пережить конфликт и даже извлечь из него уроки».

Будьте готовы к конфликту

Поймите, что конфликт не означает конец вашего брака. Исследование доктора Джона Готтмана показало, что конфликт неизбежен в любых отношениях, и почти 70% проблем в браке остаются нерешенными. Несмотря на это, конфликт может быть успешно разрешен, и брак может процветать! Эксперт Стефани Мейнс советует сделать небольшой перерыв, если вы чувствуете себя подавленным, чтобы восстановить позитивное общение с вашим партнером.

Общайтесь эффективно

Выслушайте запросы вашего партнера и попросите разъяснений по тем пунктам, которые оказались для вас непонятными. Чтобы ваши аргументы не приобретали обвинительный тон, отталкивайтесь от того, что вы почувствовали, а не от того, что ваш мужчина сделал неправильно. Например, скажите так: «Мне было больно, когда ты купил машину, не обсудив это со мной».

Примите свою роль в качестве мачехи

Роль мачехи – роль взрослого друга, наставника и сторонника, а не надзирателя. Изучите новые стратегии и поделитесь своими идеями с вашим мужчиной. Не ожидайте от ребенка мгновенной любви к вам. Конечно, когда вы чувствуете, что дети вашего мужчины не ценят вас или неуважительно относятся к вам, вам трудно общаться с ними, и это вызывает стресс в семье. Постарайтесь работать над этим, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Настройтесь на своего мужчину

Демонстрируйте ваше намерение слушать и идти на компромисс. Практикуйте то, что эксперт Джон Готтман называет «эмоциональной настройкой» во время совместного отдыха с мужчиной, может помочь вам оставаться на эмоциональной связи с ним, несмотря на возможные разногласия. Это означает «поворачиваться» друг к другу и демонстрировать понимание, а не «отворачиваться». 40-летнее исследование Готтмана показало, что у счастливых пар соотношение взаимодействий во время конфликта составляет 5:1 – то есть для каждого негативного взаимодействия вам нужно пять положительных.

Установите открытый диалог

Не угрожайте и не ставьте ультиматумов. Не говорите вещей, о которых вы пожалеете позже. Например, финансы – одна из самых распространенных тем, на которую спорят вступившие в брак пары – и полная открытость в этом вопросе является ключом к успеху брака.

Научитесь прощать

Примите, что у всех есть недостатки. Прощение – это не то же самое, что оправдание причиненного вам вреда. Но прощение позволит вам двигаться дальше и помнить, что вы с вашим мужчиной в одной команде.