10 обычных фотографий, за которые коллекционеры готовы отдать миллионы долларов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вас удивила стоимость снимков?

Photo by 30daysreplay Marketingberatung on Unsplash

К самым дорогим произведениям искусства принято относить картины известных художников, но, как оказалось, на них свет клином не сошелся. В мире существуют фотографии, за которые коллекционеры на аукционах готовы платить миллионы долларов. На первый взгляд, в них нет ничего необычного.

Фантом

Фотография австралийца Питера Лика, сделанная в 1999 году, считается самой дорогой в мире — она была продана за 6,5 млн долларов.

Черно-белый снимок демонстрирует силу природы — луч света, окутанный пылью, сфотографированный в каньоне Антилопы, штат Аризона. Следует отметить, что некоторые искусствоведы подвергали стоимость сомнению, ведь другие картины Лика продаются в десятки раз дешевле, а покупатель предпочел остаться анонимом, но адвокаты художника подтверждают подлинность сделки.

lik.com

Кадры из фильмов без названия

Фотохудожница Синди Шерман, знаменитая своими провокационными автопортретами, входит в число самых влиятельных персон мира. Ее постановочные снимки с глубоким смыслом продаются на аукционах за баснословные деньги. Синди называет свои работы «Кадрами из неназванных фильмов», чтобы зрители могли сами придумать истории, которые на них изображены. В 2014 году 21 фотография из известной серии была продана за 6,7 млн долларов, а единичные фото обычно уходят за 2-3 млн.

christies.com

Рейн II

Фотография «Рейн» была одной из шести изображений реки, сделанных немецким фотохудожником Андреасом Гурски в 1999 году. Она течет между дамбами и вместе с зелеными дамбами, велосипедной дорожкой и пасмурным небом образует ровные горизонтальные полосы. Изначально на снимке была электростанция, портовые сооружения и человек, выгуливающий собаку, но Андреас удалил их цифровым способом, чтобы «обеспечить точный образ реки». Цена фото — 4,3 млн долларов на аукционе «Кристис».

wikimedia.org

Духовная Америка

Самая скандальная фотография художника Ричарда Принса, сделанная в 1983 году. Он не раз становился ответчиком в судебных разбирательствах о нарушениях авторских прав. Фотограф Гарри Гросу утверждал, что снимок десятилетней Брук Шилдс с вульгарным макияжем — его работа, а Принс просто переснял его. Сама актриса и модель тоже пыталась пресечь его распространение, но претерпела неудачу. Тем не менее, на аукционе «Кристис» она была продана под именем Принса за 3,9 млн долларов.

christies.com

Для ее Величества, коллаж из фотографий

Творение обладателей премии Тернера, авангардистов из Британии Джорджа Пассмора и Гилберта Проша, датируется 1973 годом. Снимки в жанре перфоманс-арт изображают мужчин в костюмах рядом с разными предметами интерьера. Снимки демонстрируют идею социального устройства идеального мира, где каждый человек является художником собственной жизни. Стоимость коллажа в 2008 году составила 3,7 млн долларов.

christies.com

Без названия (Ковбой)

Еще одна фотография Ричарда Принса, изображающая ковбоя с лошадью, также входит в список самых дорогих в мире. Скандальный мастер демонстрирует эволюцию этого образа в сознании обывателя, которая случилась после рекламной кампании сигарет Мальборо. Из простого скотовода ковбои трансформировались в символ одинокого, мужественного героя (еще одна теория — символ маскулинного гея). Серию под названием Cowboys Принс начал в 1980 году, а снимок, проданный за 3,7 млн долларов был сделан в 1998.

christies.com

Говорят мертвые воины

Полное название снимка — «Видение после засады патруля красной армии возле Мокора, Афганистан, зима 1986 года». Фотограф Джефф Уолл не был на войне, а сюжет фотокартины искусно срежиссирован. Согласно замыслу, советские солдаты, убитые взрывом во время афганской войны, оживают и с удивлением осматривают свои изувеченные тела. Снимок получился жутковатым и практически запрещен в России — в 2004 году его не пустили на выставку в Москву. Зато на аукционе «Кристис» неизвестный покупатель приобрел его за 3,6 млн долларов.

christies.com

99 центов. Диптих

Два фото, созданных Андреасом Гурски в 1999 году, называются 99 центов. Они демонстрируют обычный супермаркет, где все товары продаются по этой цене. Диптих фотохудожника — образ мира изобилия и общества потребления, который вызывает не удовлетворение, а беспокойство. Полки забиты горами дешевого одинакового товара, который не стоит практически ничего — всего 99 центов. Снимок продан на аукционе «Сотбис» в 2007 году украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку за 3,3 млн долларов.

wikimedia.org

Чикагская товарная биржа III

В снимке угадывается рука Андреаса Гурски, который с помощью множества мелких деталей, запечатленных на одном фото, мастерски создает ощущение беспокойства и легкого страха. Он относится к серии, посвященной Чикагской товарной бирже, созданной в 1999–2009 годах. Если присмотреться ближе, можно рассмотреть компьютеры и людей, работающих за ними. Стоимость фотокартины на аукционе «Сотбис» в 2013 году — 3,3 млн долларов.

sothebys.com

Озеро в лунном свете

Одна из самых старых фотографий — она сделана в 1904 году, и изображает ночной пейзаж. Небольшое озеро окружено лесом, а сквозь деревья пробивается лунный свет. Эдвард Стайхен проделал титаническую работу, ведь в начале ХХ века цветных снимков не было. Он окрасил фотографию вручную гранулами картофельного крахмала, заполненными красками. Существует три варианта снимка, и один из них был продан на «Сотбис» в 2006 году за 2,9 млн долларов.

wikimedia.org

Возможно, кто-то скажет, что самые дорогие снимки не стоят своих денег, но если они способны будить чувства зрителей, то вполне могут называться шедеврами мирового искусства.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook