10 обычных вещей в американских школах, которые у русских вызывают недоумение

Отдел моды,
редакция Femmie

У них нет 1 сентября. Как так?!

unsplash.com

Начнем с того, что такого понятия, как «1 сентября — первый школьный день» в США нет. И что такое торжественная линейка (белый верх-темный низ, море цветов, первый звонок) американские школьники тоже не знают. Потому что в каждой американской школе установлена своя дата начала учебного года. В одной это может быть 22 августа, в другой — 6 сентября… Да и проходит все очень обыденно, без лишнего пафоса: пришли в класс и приступили к занятиям.

А вот еще 10 вещей, которые отличают американские школы от российских.

В США дети не учатся в одной школе

Мы привыкли к тому, что наши дети с первого по выпускной класс учатся в одной и той же школе. И заставить ребенка поменять учебное заведение может разве что переезд или другие не менее веские обстоятельства.

А вот в США каждому ребенку предстоит поучиться в трех школах: начальной (еlementary) — с нулевого по 6-й класс, средней (middle) — с 7-го по 8-й класс и старшей (high school).

А самое интересное, что это разделение не условное, а самое настоящее. То есть, каждая из этих школ располагается в отдельном здании и имеет свой преподавательский состав и администрацию.

В американских школах нет обязательной формы

В отличие от большинства российских школ, где ученики обязаны ходить в форме, в американских учебных заведениях с этим попросту «не парятся».

Главное, чтобы одежда была удобной — так считают их преподаватели.

Поэтому чаще всего школьники в США носят одежду в спортивном стиле. В ней удобно бегать на переменах и на физкультуру долго переодеваться не нужно.

В Америке физкультуру не прогуливают

Физкультура в наших школах считается второстепенным предметом. И многие школьники (в особенности девочки-старшеклассницы) стараются любыми способами от нее увильнуть.

В Америке практически в каждой школе есть серьезные спортивные секции. Причем никто не удивляется (а тем более не смеется), если девочка ходит на футбол, а мальчик — на спортивные танцы. Любое самовыражение только приветствуется.

А еще американские школьники знают, что быть членом школьной спортивной команды — это не просто круто, но и очень перспективно. Потому что менеджеры спортивных клубов часто приходят на школьные матчи и соревнования, в поисках молодых спортсменов. И тот, кому повезет, может продолжить обучение в спортивном колледже.

В США с директором школы можно пообщаться запросто

Российский директор школы — это гроза не только учеников, но и родителей. И встреча с ним, как правило, не сулит ничего хорошего ни тем, ни другим.

То ли дело его американский коллега. Он не только каждое утро с улыбкой встречает учеников на пороге школы, но и не гнушается самолично руководить транспортным движением возле школы, когда школьный автобус привозит детей.

Кроме того, в США никого не удивляет директор, который вместе с учениками весело распевает песни на школьном празднике. Или, надев поварской колпак, раздает еду в школьном кафетерии.

А самое главное, если у американских родителей возникает какой-то вопрос, они запросто могут позвонить директору по телефону, причем даже домой и даже в неурочное время.

Американские школьники не таскают огромные рюкзаки

Глядя в фильмах на американских учеников, мы часто удивляемся, что все они идут в школу с небольшими рюкзачками. Да что туда может поместиться?

Просто наши мамы и папы привыкли, что, собирая ребенка в школу нужно первым делом купить вместительный и крепкий рюкзак. А как же иначе, ведь в него нужно столько всего впихнуть: учебники, тетрадки, пенал, альбом, спортивную форму…

Оказывается, в США у всех учеников есть в школе свой шкафчик, в котором и хранятся учебники, тетради и все остальное. Поэтому из дома они берут только ланчбокс с завтраком. И то, если не питаются в школьном кафе.

Американские ученики не ябедничают

У нас, пожалуй, в каждом классе найдется один (а то и несколько) учеников, которых «хлебом не корми» — дай «заложить» своих товарищей преподавателям и администрации. А, самое ужасное, что именно эти школьники обычно и становятся учительскими любимчиками.

А вот в американских школах даже нет такого понятия «наябедничал». И что бы не случилось (драка, разбитое окно), ученики тут же обязаны сообщить об инциденте руководству школы и назвать виновного. Кстати сказать, никто из провинившихся не обижается. Потому что это не наушничество вовсе, а защита своих прав.

В США простуда — не повод сидеть дома

Чтобы пропустить ненавистную контрольную, российскому школьнику достаточно «натереть» термометр до 37,50 и пару раз выразительно кашлянуть при родителях.

В Америке же сопли, красное горло, и кашель — не основание для того, чтобы остаться дома. Освобождение от занятий можно получить только в случае, если температура приближается к 390. Все остальное — пустяки и просто незначительные отклонения от нормы.

Кстати, в США при +5 запросто можно встретить школьников в легких курточках, без шарфов и шапок. Американцы называют это естественным закаливанием.

«Домашка» у американцев — не самоцель

«Пока не сделаешь домашнее задание — никаких игр на компьютере» — какая привычная для нас фраза. Кроме того, большинство российских мам и пап регулярно следит за оценками своего чада и если что не так, то устраивает ему хорошую взбучку.

Для американских родителей отличные оценки ребенка — вовсе не самоцель. Им гораздо важнее, чтобы отпрыск твердо усвоил: любое его усилие, направленное на достижение результата — это здорово. Поэтому “ихние” мамы и папы радуются уже тому, что ребенок просто с удовольствием ходит в школу. А узнав, что сын или дочка участвовали в соревнованиях или выступали на школьном семинаре, американские родители будут на вершине счастья.

В американских школах не вызывают к доске

«К доске пойдет…» — медленно произносит российский учитель и все ученики, как по команде, вжимают головы в парты («может пронесет»).

В американских же школах к доске не вызывают. Более того, в некоторых классах этого привычного для нас предмета вообще нет.

Вместо опроса американский учитель вступает с учениками в дискуссию. И в зависимости от активности каждого ребенка, выставляет оценки.

Кстати, никогда учитель в Америке не скажет, как у нас: «Садись, Иванов — два» или «Молодец, Маша — пять» — это информация сугубо конфиденциальная. Поэтому никто из школьников не знает об успеваемости даже своего соседа по парте.

Да и родителям при необходимости оценки сообщаются только наедине. А в конце четверти или семестра присылаются на дом в закрытом конверте.

Американские родители активно участвуют в школьной жизни

Деятельность родительского комитета в России обычно сводится к сбору денег (на ремонт класса, на краску для парт, на подарок директору). Поэтому большинство мам и пап туда на аркане не затянешь.

А вот в США быть членом родительского комитета — не только престижно, но и почетно. Потому что те, кому посчастливилось быть избранными, принимают непосредственное участие в жизни школы. И к их голосам прислушиваются не только учителя, но и руководство учебного заведения.

В конце года на собрании директор обязательно поблагодарит родительский комитет за помощь. А особо активным мамам и папам вручит почетные грамоты и другие знаки отличия.

Что же касается подарков директору, то в США их тоже дарят. Но, не более чем на $50. В противном случае, директор не только будет обязан отчитаться за презент перед когортой разных фондов, но и передать его школе.

28
19
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook