10 ошибок, из-за которых килограммы не уходят, даже если вы почти не едите

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Чтобы похудеть, недостаточно сидеть на строгой диете и усиленно заниматься спортом. Ведь причина проблем с потерей веса может быть вовсе не связана с вашей усердностью.

Shutterstock

Вы сидите на жесткой диете, ежедневно занимаетесь физкультурой и пьете много воды, но килограммы никуда не уходят. Знакомая ситуация? Тысячи женщин тщетно пытаются похудеть, и вроде бы делают для этого все, но вес предательски держится на одной цифре либо быстро набирается снова в случае временного успеха. Почему же так происходит?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Мало сна и много стресса

Это взаимозависимые понятия. Когда вы недосыпаете, то начинаете нервничать. А из-за нервозности потом плохо спите. Получается замкнутый круг, разрывать который нужно обязательно. Ведь во время сна происходят важные обменные процессы, полезные для похудения. И если постоянно недосыпать, вес не сдвинется с мертвой точки.

Неправильная физическая нагрузка

В этом сложно найти золотую середину, потому что и недостаток активности – это плохо, и его избыток – тоже ничего хорошего. Многие девушки усердно занимаются в зале или дома до седьмого пота. А потом несколько дней отлеживаются из-за болей в мышцах.

Занимайтесь физкультурой осознанно и последовательно, увеличивая нагрузку в соответствии с достижениями. В начале похудения отдавайте предпочтение аэробным тренировкам, нацеленным на сжигание жира. А подкачкой пресса и приседаниями для красивой попы займетесь позже, когда придет время создавать рельеф.

Неправильное питание

Диета – это не всегда полезно. Если она подобрана неправильно, то высок риск навредить себе. Причем пострадает не только фигура (есть даже такое понятие «пухнуть с голода»), но и здоровье. Выбирайте такой план питания, который подходит именно вам. Учитывайте свои хронические болезни, в частности, проблемы с желудком и кишечником. Оптимально будет перед выбором диеты пройти медицинскую комиссию или проконсультироваться с терапевтом. Идеально – с диетологом.

Запоры

Эта причина вытекает из предыдущей. Белковые диеты, например, часто приводят к запорам. И если вы и до этого страдали таким недугом, то включайте в рацион послабляющие продукты (свекла, чернослив, кефир) и делайте упражнения на улучшение кишечной перистальтики. Консультация гастроэнтеролога, а также ФГДС и колоноскопия тоже не помешают. Из-за частых запоров организм не будет как следует очищаться, а, значит, и потери веса можно не ждать.

Поздний ужин

Отправляться спать нужно с легким чувством голода, чтобы ночью лишние килограммы даже и не думали откладываться. Последний прием пищи производится за 2 часа до сна, и это легкий перекус (кефир, нежирное молоко). Если вы предпочитаете целый день голодать, а потом устраивать «ночной дожор», то похудения не произойдет. Вы только измучаете себя и свой организм.

Голодание

Одна из распространенных ошибок пытающихся похудеть людей. Их логика проста: толстеют от еды, значит, надо от нее отказаться. И поначалу от голодания есть эффект: для получения хоть какой-то энергии начинает расщеплять жир, и килограммы начинают уходить. Но со временем организм привыкает к голоданию, и обмен веществ замедляется. При возобновлении нормального режима питания все будет превращаться в жировую клетчатку, чтобы предотвратить очередной шок, и вес начнет стремительно расти.

Нормальный вес

Если вы мало едите, но все равно не худеете, возможно, вам это и не нужно. Проверьте индекс массы тела. Возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах. Например: 65/(1,7*1,7) = 22,5. Если полученный результат находится в пределах от 18,5 до 25, как в нашем примере, это норма. А если меньше, то нужно не худеть, а, наоборот, толстеть.

Проблемы с щитовидкой

Щитовидная железа отвечает за обмен веществ. Если с этим органом все в порядке, то и метаболизм нормальный, и процесс похудения стабильный. Если же с щитовидкой есть проблемы, то гормональный фон нарушается, и вес начинает расти. Поэтому, если вы никак не можете похудеть, не будет лишним обратиться к эндокринологу.

Проблемы с поджелудочной

Поджелудочная железа помогает пищеварению, и когда она не в порядке, нарушается нормальный процесс ЖКТ. Пища не перерабатывается должным образом, начинаются запоры и остановка процесса похудения. Также проблемы с поджелудочной могут спровоцировать поликистоз яичников, на фоне которого вес тоже будет стремительно увеличиваться. Проконсультируйтесь у гастроэнтеролога и у гинеколога.

Эффект плато

Это индивидуальный предел, после которого вы перестаете худеть. Организм доходит до комфортного веса, и попытки сбросить еще приравниваются к самоуничтожению. Это связано с его адаптацией под определенные условия. Если эффект плато наступил, но вы понимаете, что хотите похудеть еще, нужно сходить с привычного режима похудения и в корне его менять. Пересмотреть диету, физические нагрузки, устроить разгрузочный день или, наоборот, позволить себе что-то лишнее, чтобы дать организму встряску.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook