10 ошибок плохой матери, за которые ребенок будет тайно ненавидеть ее всю жизнь

Алиса La femme,
редакция Femmie

Родителям стоит помнить, что у их детей есть свои права и потребности.

pexels

Cпециалисты по детскому поведению различают неблагодарных детей и жертв токсичного влияния родителей. Клинические психологи Сет Мейерс и Престон Ни объясняют, как действия матери и отца способны разрушить жизнь ребенка.

С одной стороны, воспитание детей — сложный труд, и никто не в праве осуждать чей-либо подход к воспитанию. Однако между родительскими ошибками и неуместным токсичным поведением грань очень тонка.

Вот 10 привычек токсичных родителей, за которые дети потом ненавидят их всю жизнь:

«Бойся меня, но люби»

Для токсичных родителей эмоциональная атака — синоним любви и внимания. В таких семьях дети определяют настроение родителей по звону ключей и по звуку их шагов и живут в постоянном страхе и тревоге. Токсичные родители обижаются, если к их добрым поступкам относятся с подозрением. Они упрекают ребенка, что «сделали для него все, а в ответ никакой благодарности».

«Ты должен решать взрослые проблемы, но у тебя нет никаких прав»

В токсичных семьях родители перекладывают свою ответственность на ребенка. Например, дети уверены, что своим плохим поведением вынуждают отца выпивать, чтобы успокоиться.

Далее детей втягивают в скандалы, а подростки вынуждены выслушивать жалобы родителей, подстраиваться под «сложившуюся ситуацию», вставать на место родителей, помогать, терпеть и утешать. При этом у них нет права высказать свое мнение.

«Будь лучшим, но помни, что ты не уникальный»

Самовлюбленные родители хотят, чтобы их дети все делали идеально. Однако все их достижения принимаются как должное. Пренебрежительные комментарии могут разрушить их жизнь, потому что уверены, что постоянно разочаровывают родителей.

«Доверься мне, но не удивляйся насмешкам»

Токсичные родители требуют от детей искренности и заставляют чувствовать вину, если те не делятся своими чувствами. Позже полученную информацию они используют против детей несколькими способами.

Родственники, соседи и все остальные в курсе всего, о чем ребенок рассказал родителям, и родителям это кажется нормальным. Либо же ребенок вынужден слушать брань и саркастические комментарии родителей.

«Ты ни на что не способен, даже не пытайся стать лучше»

Чем ниже самооценка ребенка, тем проще его контролировать. Токсичные родители обсуждают провалы и ошибки ребенка, и часто комментируют его внешность, потому что это одна из самых больных тем. Если нет «очевидных провалов», их придумают.

Такие родители развивают в детях комплекс неполноценности, не желая видеть, как ребенок пробует что-то новое и достигает успеха. Токсичным людям не нужны успешные дети, проявляющие силу воли.

«Стань лучше и забудь о планах на будущее»

Родители хотят, чтобы дети были успешны, но их не интересует, каким способом. Например, они рассчитывают на успешную карьеру ребенка, при этом не желая отпускать его в самостоятельную жизнь.

Самовлюбленные родители радуются успехам ребенка только по двум причинам. Первая: они хвастаются, чтобы вызвать зависть окружающих. И вторая причина их радости в том, что успешность ребенка — гарантия их хорошей жизни.

Такие родители постоянно твердят своим детям, что между ними и их заветными мечтами огромная пропасть.

«Делай, как я скажу, но в неудачах вини себя»

Тот случай, когда ребенок для родителей просто объект для реализации собственных целей: они строят планы, ожидая, что дети будут им следовать, совершенно не думая о последствиях своего безграничного контроля. В случае неудачи такие матери и отцы не виноваты.

«Уходи, но не бросай меня»

В семьях, где царят здоровые отношения, родители помогают детям двигаться вперед и жить своей жизнью. Токсичные родители не желают отпускать детей, при этом подчеркивая, что дом, деньги и еда — их, родителей, собственность, игнорируя любые возражения.

Им необходимо, чтобы послушное чадо всегда оставалось рядом с ними.

«Прими нашу помощь, но не смей нас эксплуатировать»

Такие родители предлагают детям то, без чего они не могут обойтись, и любой отказ вызывает негодование. Ребенок думает: «Родителям необходима компания, они хотят чувствовать себя нужными».

Они принимают помощь, благодарят родителей и предлагают что-то в ответ. Все это не может закончиться хорошо, потому что родители постоянно будут напоминать о том, «как много» они сделали.

Дети становятся заложниками ситуации в любом случае. Если отказываются от помощи родителей: они уверены, что отказываться от помощи не вежливо. Если принимают помощь родителей: они чувствуют, что обязаны быть благодарны за поддержку и помочь в любой момент.

«Доверься мне, но будь начеку»

Личное пространство? У детей в токсичных семьях этого нет.

Если ребенок оберегает свою территорию, родители обвиняют его в недоверии. Повзрослевший ребенок не может укрыться даже в отдельной квартире, потому что у родителей есть запасные ключи. Он обязан отвечать на все вопросы: «Почему не вымыл чашку?» или «Зачем потратил деньги на ерунду?». Такие родители не уважают жизнь своих детей и их решения.

Как обращаться с токсичными родителями?

От токсичной атмосферы избавиться сложно даже взрослым. Однако специалисты нашли несколько способов защитить личные границы и сохранить отношения.

Важно осознать следующее. Прошлое изменить невозможно. Токсичные отношения — как хроническое заболевание: вылечить почти невозможно, но можно избежать осложнений.

Родителям стоит помнить, что у их детей есть свои права и потребности: не решать проблемы родственников, ограничить доступ на свою территорию, получить собственный опыт и игнорировать родителей, когда они говорят, что «знают лучше». Также дети вправе распоряжаться своими ресурсами — деньгами, временем и силами, делать выбор в пользу своих интересов, а не интересов родителей.

Справедливости ради стоит отметить, что эти правила относятся к обеим сторонам. Дети тоже не должны вычеркивать родителей из своей жизни и принимать их помощь как должное.

21
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook