Shutterstock
Старение – неизбежный процесс в человеческом организме, который, тем не менее, можно замедлить. Первый шаг к отменному здоровью – правильное питание. Возможно, вам известны его основные принципы – много фруктов и овощей, обезжиренные продукты и снижение употребления соли. В то же время, эти правила могут нанести вред вашему здоровью и приблизить старость.

Реклама

Недостаточное употребление жиров

Слишком низкий вес приводит к уменьшению количества подкожного жира, провисанию кожи и появлению морщин. Подтяжка и инъекции ботокса не помогут выглядеть моложе, так как медицинские процедуры не могут заменить жиры. Даже когда вам за 40, 50 или 60, несколько набранных килограммов не означают, что у вас образовался «спасательный круг» — физические упражнения сохранят тело в форме, а мышцы заменят дряблую и обвисшую кожу.

Слишком много воды

Всем известна теория о необходимости пить от 2 литров чистой воды в день. При этом почти никто не говорит о риске гипергидратации, которой подвержены люди старшего возраста. На самом деле, ученые почти не сталкивались с обезвоживанием при исследованиях групп старшего возраста. Повышенное употребление воды может привести к сердечной недостаточности, отеку легких, повышенному кровяному давлению. Поэтому не испытывайте на себе популярные теории, а придерживайтесь комфортного для себя режима питания.

Злоупотребление правильным питанием

Фрукты и овощи – необходимые элементы здорового питания. Считается, что они предотвращают многие заболевания, а свежевыжатые соки дают заряд энергии на весь день. В то же время, фрукты содержат большое количество сахара. Например, бананы на четверть состоят из сахара. Но существуют и исключения – авокадо, помидоры, гранаты. Эти продукты приносят больше пользы.

Фрукты и овощи содержат клетчатку, белки и антиоксиданты. Таким образом, только умеренное употребление сезонных фруктов и овощей полезно для здоровья.

Реклама

Увлечение полуфабрикатами

Содержащие «правильные» ингредиенты и натуральные продукты-полуфабрикаты менее вредны, по сравнению с фастфудом. Но в то же время они содержат меньше полезной клетчатки и фитохимикатов, которые помогают бороться с болезнями. Исследования показали, что во многих фасованных продуктах содержатся трансжиры, даже с пометкой об их отсутствии. Их используют для увеличения срока годности, а употребление их в пищу повышает риск заболеваний сосудистой системы и диабета. К тому же, для придания вкуса фасованным продуктам производители добавляют в них большое количество соли и сахара – одна порция содержит их дневную норму.

Недостаток витамина B12

B12 – один из важнейших витаминов, он необходим для развития здоровой нервной системы, используется в производстве ДНК и участвует в образовании эритроцитов. Сильный дефицит витамина приводит к анемии, которую выявляют простейшим анализом крови. Другие последствия недостатка B12 – мышечная слабость, усталость, дрожь мышц, низкое кровяное давление и плохая память. Витамин содержится в продуктах животного происхождения, но с возрастом способность к его усваиванию уменьшаются. Это вызвано заболеваниями кишечника (например, атрофический гастрит), ферменты и кислоты которого влияют на переваривание продуктов, в которых содержится витамин B12.

Употребление газированных напитков

Ранние исследования газированных напитков показали, что они вызывают проблемы со здоровьем, в том числе, диабет, сердечные заболевание и ожирение. Сейчас ученые утверждают, что употребление подслащенных газированных напитков помимо прочего приводит к преждевременному старению клеток. Процесс связан с теломерами, конечными участками хромосом. Новые исследования выявили, что в процессе взросления теломеры сокращаются, а газированные напитки ускоряют этот процесс.

Неправильный завтрак

Shutterstock

Распространен миф о том, что во время завтрака можно есть любые вредные продукты, и калории при этом не отложатся на талии. Иногда, делая выбор в пользу остатков с ужина вместо хлопьев, вы вредите себе больше – жирная соленая пища и избыток сахара утром приводят к вздутию живота, усталости, резкому подъему и падению уровня сахара в крови. К тому же, после насыщенного углеводами завтрака вы быстро почувствуете голод, для притупления которого снова будете употреблять сахар.

Реклама

Выпечка

Сахар, рафинированные углеводы, трансжиры, содержащиеся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, вызывают воспалительные процессы в кишечнике, которые приводят к преждевременному старению. Американская академия дерматологов утверждает, что высокое содержание сахара негативно влияет на количество эластина и коллагена – белков, которые поддерживают структуру кожи. Их недостаток приводит к возникновению морщин и обвисанию кожи.

Жареная пища

Когда вы готовите мясо на гриле, происходят два типа химических реакций. Первая – капающий с мяса жир создает дым, в составе которого есть химикаты под названием полициклические ароматические углероды. При готовке дым вместе с канцерогенными углеродами проникает в мясо. Вторая – при приготовлении мяса на высокой температуре (от 150°C и выше) в течение длительного периода времени, в мясе происходит реакция, создающая канцерогенные гетероциклические амины. Кроме того, обугленная корочка мяса вызывает воспаление и разрушает коллаген в коже.

Соль

Даже если вы отказались от добавления соли к блюдам, это не значит, что общее количество соли в вашем рационе низкое. Многие консервированные продукты содержат соль, которая задерживает воду и вызывает отеки. Посмотрите на этикетке, сколько соли содержат, к примеру, готовые соусы, хлопья, выпечка, горячий шоколад или куриная грудка и будете неприятно удивлены. Для избавления от отеков используйте увлажняющий крем с кофеином, эффект от которого заметен при местном применении.