10 парикмахерских терминов, чтобы мастер понял вас с полуслова

Анастасия Гржегоржевская,
редакция Femmie

А какой из этих терминов вы не знали?

@alexmichaelmay

Чтобы новая прическа не стала неприятным сюрпризом, клиент должен понимать, о чем говорит парикмахер. Многие профессиональные термины (например, брашинг — круглая щетка для укладки), давно внедрились в обиход. Но есть и другие словечки, которые известны далеко не всем посетительницам салонов. Мы раскроем значение замысловатых терминов из словаря парикмахера. 

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Градуировка

Начнем с простого. Градуировка — это стрижка слоями или «ступеньками». Отлично подходит для обладательниц тонких волос, так как придает прическе дополнительный объем. 

@luanahair_

Омбре

Еще один хорошо знакомый многим термин — омбре. Но стоит внести ясность. Эту технику окрашивая часто путают с другими, которые подразумевают растяжку (плавный переход одного тона в другой). Омбре — это окрашивание кончиков в более светлый оттенок с резким или слегка сглаженным переходом. То есть граница цвета будет отчетливо видна. 

@hairbyfaith9

Шатуш и балаяж

Окрашивания с плавным переходом тона. За счет специальной техники нанесения краски получается эффект выгоревших волос. 

@kirstyannehair

Понтинг

Многим хорошо знакомо понятие филировки. Понтинг — разновидность этой техники. Отличается он способом среза. Пряди «прореживаются» не ровно, а под углом, благодаря чему получается «рваный» эффект.

@lusta.hair

Слайсинг

Тем, кто решится попробовать слайсинг, стоит приготовиться к тому, что волосы станут более объемными и немного подкрученными. Выполняется техника методом скольжения острых ножниц по пряди.

@zidosalon

Глубина тона

Этот термин пригодится дамам, которые регулярно окрашивают волосы самостоятельно или в салоне. Глубиной тона называют основной цвет волос без примесей оттенков. Для описания используется шкала от 1 до 10, где 1 — это черные волосы, а 10 — белые. 

@capelli_salon_supplies

Декапирование

Здесь все просто. Смывка — выведение искусственного темного пигмента перед окрашиванием в светлые тона. Для процедуры используют как щадящие составы (осветляют на 1-2 тона, в первые двое суток после окрашивания), так и средства глубокого декапирования (осветляют на 4 тона). На светлых волосах смывку можно делать натуральными маслами, однако процедуру придется повторить несколько раз.

@dierrezeta

Брондирование

Техника смешивания коричневых и светлых тонов. Название происходит от английских слов brown + blond (коричневый и блонд). В результате получается сложный оттенок с многогранными переливами.

@salon_fg_design

Ламинирование

Волосы покрываются составом, который образует пленку. Она защищает локоны от пересушивания, придает блеск и гладкость. Ламинирование обладает временным эффектом, слой постепенно смывается шампунем.

@nataljadreimane

Грандж

Оригинальная техника окрашивания в несколько тонов. Выполняется следующим образом: прядь шириной 1-2 см укладывают на фольгу, краску наносят поверхностно, снова фольга, а сверху еще одна прядь с красителем. То есть слои фольги чередуются с окрашенными в разные оттенки волосами.

@chakirs

Теперь вы будете лучше ориентироваться в парикмахерских терминах и сможете объяснить мастеру, что хотите сделать с волосами, на его же языке. 

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook