Представляем вам несколько простых советов, которые помогут изменить свой образ жизни и достичь долгожданного преображения.
1. Откажитесь от диет
«Откажитесь от строгих диет и прекратите считать калории, — советует диетолог, доктор Мэрилин Гленвиль, автор работы «Натуральные альтернативы сахару» (Natural Alternatives to Sugar), — в противном случае ваш организм решит, что наступил голод, который воспринимается им как стресс, и станет, наоборот, запасать и накапливать жир».
2. Ешьте часто и по чуть-чуть
Постарайтесь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и энергетический уровень, съедая что-нибудь как минимум каждые три часа. Пусть у вас будет завтрак, обед и ужин, а также парочка перекусов — утром и вечером. Главное, чтобы промежуток между ними не превышал три часа.
Старайтесь не употреблять углеводы после шести вечера.
Так вы избавитесь от постоянного чувства голода и потребности в сладком, уровень сахара остается стабильным и организм не будет требовать его быстрого восстановления.
3. Всегда завтракайте
Если вы отказываетесь от завтрака, ваш организм немедленно фиксирует чувство голода и начинает копить жиры.
4. Исключите или сократите потребление сахара
Избегайте продуктов, которые приводят к стремительному повышению уровня сахара в крови (например, консервированные овощи, мед, конфеты). Чем выше уровень сахара, тем больше инсулина приходится вырабатывать вашей поджелудочной железе.
Инсулин — это гормон, обеспечивающий накопление жира в вашем организме, так что чем стабильней уровень сахара, тем быстрее вы теряете вес. Перейдите на цельнозерновые культуры. И поосторожней с кофеином и алкоголем.
5. Включайте белок в каждый прием пищи
Белок замедляет скорость пищеварения и тормозит усвоение углеводов. Если вы потребляете белок (животный или растительный) вместе с углеводом, последний превращается в медленно усваиваемый углевод, что отлично способствует похудению.
6. Употребляйте незаменимые жиры
Если вы долгое время сидите на диете с низким содержанием жиров, значит, вы потребляете меньше насыщенных жиров. Однако на сегодняшний день многие люди, сами того не подозревая, заставляют себя испытывать дефицит хороших жиров — незаменимых жирных кислот, присутствующих в жирной рыбе, орехах и семенах. Они помогают ускорить обмен веществ.
7. Добавьте в рацион ключевые питательные элементы
Чтобы глюкоза превратилась в энергию вместо жира, должно произойти сразу несколько химических реакций. Для этого необходимы определенные витамины и минералы. Среди основных стоит отметить хром, магний, цинк, витамины группы В, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту, экстракт зеленого чая и аминокислоты.
8. Не забывайте про физические нагрузки
«Наращивайте мышцы, потому что именно они обеспечивают быстрый обмен веществ, — утверждает Шона Уиолкинсон, диетолог SuperfoodUK.com. — Им требуется топливо в виде калорий, даже когда вы просто сидите и ничего не делаете. Так что чем больше у вас мышечной массы, тем больше калорий вы используете и тем больше жира сжигаете. Именно поэтому мужчинам похудеть гораздо проще, чем женщинам. Ведь у них мышц куда больше».
9. Ешьте лосось
«Лосось — отличный продукт, который помогает вам управлять своим весом. Лосось является жирной рыбой, и в ней полно незаменимых жирных кислот Омега 3, которые чрезвычайно полезны для здоровья человека, кроме того, они способствуют снижению веса. Исследования подтверждают прямую связь между похудением и жирными кислотами Омега 3.
Масла, присутствующие в жирной рыбе, такой как лосось, ускоряют потерю веса, повышая уровень расщепления жиров.
«Кроме того, лосось является источником «постного» белка, который позволит вам чувствовать сытость в течение более долгого времени», — объясняет Лили Соутер, диетолог и специалист по похудению в lilysoutternutrition.com.
10. Используйте кокосовое масло
Кокосовое масло состоит из уникальных жиров, которые доказали свою способность ускорять обмен веществ. Кроме того, наш организм использует их как мгновенный источник топлива, при этом отказываясь от запасания жира.
Кокосовое масло можно также добавлять в различные блюда и даже использовать в качестве антибактериального, противовирусного и противогрибкого средства.
Автор: Ирина Зайончковская