10 правил для женщин, которые живут для себя, а не угождают всем вокруг

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Часто безотказных людей видно за версту: чем больше человек говорит «Да» на просьбы, тем больше у него просят.

Photo by Til Jentzsch on Unsplash

Люди, которые пытаются всем угодить, хотят, чтобы все вокруг были счастливы, и они будут делать все, что от них требуют. Они ставят всех выше себя, говорит психолог Сьюзан Ньюман. Для некоторых говорить «Да» — это привычка; для других это почти зависимость, которая заставляет их чувствовать, что они нужны. Это заставляет их чувствовать себя важными и как будто они «вносят свой вклад в чью-то жизнь.

Люди, угодные другим, жаждут одобрения извне. Их уверенность в себе основана на получении одобрения со стороны других, отмечает психолог Линда Тиллман. Они беспокоятся о том, как другие отнесутся к ним, когда они скажут «Нет».

«Люди не хотят, чтобы их считали ленивыми, равнодушными, эгоистичными», — говорит Сьюзан Ньюман. Они опасаются, что «их не будут любить и исключат из группы», будь то друзья, семья или коллеги.

Вот несколько правил для безотказных людей:

Помните, что вы не отвечаете за эмоции других людей

Если вы склонны делать все, что хочет ваш партнер, или стремитесь понравиться коллегам, ваши усилия, направленные на удовлетворение потребностей людей, означают, что вы берете на себя слишком много ответственности.

Каждый сам отвечает за свои эмоции, и никого нельзя сделать счастливым. Другие люди должны справляться с неприятными чувствами, такими как разочарование или гнев. Это не ваша работа — защищать их от этих вещей.

Помните, что безотказными людьми легко манипулировать

Часто безотказных людей видно за версту: чем больше человек говорит «Да» на просьбы, тем больше у него просят. Люди, которые хотят всем угодить, становятся легкой добычей. Кто-то может попросить их об одолжении, сказав что-то вроде: «Мне неприятно спрашивать вас об этом, но…» или «Я бы ни у кого не просил, но ты такой хороший друг».

Чувствуете ли вы себя виноватой в том, что вы делаете что-то, или чувствуете себя гордым за то, что вам оказали благосклонность, вами легко манипулировать, когда другие знают, что ваша главная цель — доставить удовольствие людям.

Попытки угодить людям истощают ваши ресурсы

Попытки угодить всем лишат вас душевных сил. Чем больше вы думаете о том, будет ли кто-то расстроен, или о том, как сформулировать свое решение так, чтобы оно не обидело других, тем меньше сил у вас останется на принятие наиболее важных решений.

Беспокойство, размышления и перефразирование разговоров ни к чему не приведут. Если вы потратите столько же времени и энергии на продуктивную работу, вы добьетесь гораздо большего.

Когда вы пытаетесь угодить всем, вы разочаровываете почти всех, особенно себя
Подумайте об этом. Вы говорите «Да» 5 разным вещам, и в результате вы не можете проявить себя как лучшую версию себя. А как бы вы смогли? Ваши силы не бесконечны. Пытаясь успеть угодить всем, вы в конечном итоге срываете свои дедлайны, что не добавляет вам плюсов.

Слушайте свой инстинкт. Он никогда не приведет вас к плохому. Скажите «Нет», если не хотите говорить «Да». Это имеет смысл. Это более сильный и мудрый поступок.

Люди будут больше уважать вас

Люди будут больше доверять вам, потому что они знают, что вы не из тех людей, которые говорят «Да» тому, чего вы не хотите делать.

Оставайтесь верны своим ценностям

Желание угодить всем вокруг может стать привычкой, из-за которой вы теряете из виду свои ценности. Может быть сложно научиться терпеть, когда люди расстраиваются из-за вашего отказа, но это важно для достижения ваших целей.
Ваши слова и поведение должны соответствовать вашим убеждениям, прежде чем вы сможете быть по-настоящему подлинными, а подлинность — это ключ к тому, чтобы стать лучше.

Смиритесь с тем фактом, что вы не всем понравитесь — и это нормально

Вы будете делать все, что в ваших силах, чтобы понравиться кому-то. Это происходит из-за крайне низкой самооценки. Получается, когда вы нравитесь людям, то нравитесь себе; когда они этого не делают, ваше мнение о себе падает.

Лучший способ уменьшить потребность в признании со стороны других — это начать работать над тем, чтобы любить себя и повышать самооценку.

В качестве отправной точки перечислите все, что вам нравится в себе. Изначально стремитесь как минимум к десяти вещам и регулярно возвращайтесь к ним, чтобы пополнить список.

Кроме того, начните относиться к себе, как к любимому человеку или действительно хорошему другу, и начните общаться с людьми, которые любят и принимают себя такими, какие они есть. Смоделируйте их поведение, пока оно не станет вашим собственным.

Научитесь говорить «Нет» так, как вам нравится

Никаких оправданий не допускается. «Нет» — это слово, которое многие из нас могли бы использовать почаще. Сколько раз вы говорили «Нет» только для того, чтобы отказаться от своего решения, когда друг просто умолял вас о помощи?

Когда вы начинаете извиняться за то, что отказали, а не просто говорите твердое и честное «Нет», это открывает возможность переговоров. Если это произойдет, ваш внутренний угодник, скорее всего, уступит, и вы снова обнаружите, что делаете то, чего не хотите делать, и ставите себя на последнее место.

Итак, как остановить такое поведение? Скажите «нет» так, как вам нравится, но решительно. Вам не обязательно использовать односложный ответ, но вы должны быть правдивыми; например, «Я хотела бы помочь, но, к сожалению, у меня весь день расписан».

Придерживайтесь исходного ответа, и если кто-то попытается вступить в переговоры, просто, но твердо повторите его.

Смиритесь с тем, что вы будете чувствовать вину, когда откажите первые несколько раз

Угодники часто чувствуют себя виноватыми, когда отказывают в просьбах. Вы, вероятно, чувствуете, что ведете себя эгоистично или кого-то подвели. Это неуместная вина. Вы не сделали ничего плохого, и этот человек, скорее всего, найдет другое решение своей проблемы.

Когда вы чувствуете себя виноватой, уважайте это чувство, но подумайте о том, насколько хуже вы почувствовали бы себя, если бы сказали «Да» еще одному делу, которое не хотели делать. Помните, что чувство вины быстро исчезнет.

Если вам так плохо, возьмите свой дневник и перечислите все плюсы и минусы своего решения. Держим пари, список плюсов длиннее.

Начните устанавливать некоторые границы

Ставить себя на первое место — это нормально. На самом деле, благодаря этому вы станете более счастливым человеком. Как лучше всего это сделать? Установите некоторые границы.

Для этого сначала перечислите все то, что вы делали за последние три-шесть месяцев и не хотели делать.

Составив список, просмотрите и запишите причины, по которым вы не хотели делать то или иное действие. Вы, вероятно, заметите некоторые повторяющиеся причины; например, это «Отняло у меня время на семью», «Я слишком устала», «Это было не то, что мне было удобно, потому что…»

Используйте эти причины, чтобы начать устанавливать для себя некоторые границы. Например:

  • Для меня важно высыпаться. Если из-за этого мне не будет хватать восьми часов в сутки, я скажу «Нет».
  • Я не хочу находиться рядом с отрицательной энергией. Если что-то подвергнет меня негативной энергии, я скажу «Нет».
  • Если что-то пойдет против моих ценностей честности и порядочности, я скажу «Нет».
  • Для начала установите для себя четыре или пять границ, а затем практикуйте их соблюдение в течение следующих нескольких месяцев.

Откажитесь от людей, которые намеренно используют вашу безотказность

Есть люди, которые попытаются воспользоваться вашим добродушием.

Когда вы будете повышать уровень своей самооценки и будете самоутверждаться, вы начнете видеть тех, кто пытается снова вернуть вас на путь безотказности. Это те, кто намеренно попытается нажать на ваши кнопки, сколько бы раз вы ни говорили «Нет». Они будут и дальше выходить за установленные вами границы.

Вычеркивайте таких людей и примите уроки, которые они преподали вам о том, кто вы есть и чего вы хотите от жизни. Если невозможно полностью отказаться от общения с таким человеком — например, если это член семьи, просто создайте здоровую дистанцию.

Помните, что это процесс, и если вы вернетесь к старому поведению, не будьте к себе слишком строги. Но продолжайте двигаться, в результате ваша жизнь и самооценка станут намного лучше.

19
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook