10 правил этикета, которые сегодня должна знать настоящая леди

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Мужчины уже давно не отстаивают честь дамы на дуэлях, а женщины не ходят в пышных платьях, обмахиваясь веерами. Моды и обычаи меняются, но такое понятие, как истинная леди, было и остается актуальным в любые времена.

Shutterstock

Современный этикет для девушек во многом отличается от классических установок, изучаемых в институтах благородных девиц. Но, тем не менее, многие правила остаются неизменными атрибутами настоящей леди.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Спокойствие и уверенность в образе и движениях

Это то, что выделяет истинную леди. Она не суетится, не теребит в руках ручку, не болтает ногой — даже если глубоко в душе она жутко нервничает, ничто не выдает этого. Чтобы «успокоить» руки, можно держать их ладонями одна на другой или складывать в «английский замок».

Шапки и сумки

Дама заходит в помещение, не снимая шапку, и ставит на колени большую хозяйственную сумку или даже пакет. Знакомая картина? В отличие от дамской шляпы, которую представительницы прекрасного пола могут не снимать, шапки вне улицы недопустимы как на мужчине, так и на женщине.

То же самое касается габаритных сумок. Если вы не отправляйтесь на вокзал или на рынок за покупками, следует брать с собой небольшую сумочку. Ставить ее нужно на пол с правой стороны от себя (не вешать на спинку стула и не ставить на колени).

Эмоциональная сдержанность

Многие вещи могут вызывать раздражение и даже гнев, но окружающим не обязательно об этом знать. Настоящая леди всегда с легкостью выходит из неловких ситуаций, вежливо и с улыбкой отвечают на провокационные или неуместные вопросы, не позволяя себя скомпрометировать. Помните, что некоторые темы запрещены в публичном пространстве: политика, религия, заработная плата и стоимость одежды или украшений.

Ухоженность и гигиена

Каковы бы ни были обстоятельства, истинная леди всегда следит за собой и не позволяет себе быть неопрятной, носить мятую одежду или грязную обувь. Ее украшения подчеркивают наряд, а не создают эффект новогодней елки. Даже дома она ухожена и аккуратна. Помните, что халат допустим только после душа, спортивный костюм — во время занятий спортом, а пижама — только во время сна.

Посещение дамской комнаты

Причесываться, поправлять макияж и чистить ногти допустимо только в туалетной комнате или дома. Наводить лоск у всех на виду — такой же дурной тон, как и крепкий запах духов или дезодоранта. Если вы ощущаете аромат своей туалетной воды к вечеру, представьте, каково окружающим.

Вежливость

В словах и манерах должны читаться благородство, тактичность и скромность, но не высокомерность. Использование бранных слов, грубость и громкий смех автоматически превращает женщину в вульгарную особу. Не следует также вести длительные беседы по телефону в общественных местах (в том числе в транспорте), перебивать собеседника, излишне жестикулировать.

Застолье в гостях

Крайне невежливо отказываться в гостях от каких-то блюд или напитков. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или по состоянию здоровья не можете есть многие продукты, по возможности предупредите об этом хозяйку заранее. Но если вы просто следите за фигурой или не любите определенные ингредиенты, не стоит ставить об этом в известность всех присутствующих, а тем более доставлять дополнительные хлопоты хозяйке. Просто не ешьте то, что не хотите. При этом важно поблагодарить хозяйку за гостеприимство и кулинарные таланты.

Счет в ресторане

Вопреки распространенному мнению, за обед не всегда платит мужчина. Например, если женщина приглашает бизнес-партнера в ресторан, то рассчитываться должна она. В случае если звучит формулировка «давай сходим в ресторан», каждая сторона платит сама за себя. При этом мужчина может предложить заплатить за женщину, а она решает, соглашаться ли ей или отказаться. Как бы то ни было, обсуждение оплаты счета должно происходить в отсутствие официанта.

Приветственные поцелуи

Совершенно недопустимо целовать в губы кого-либо, кроме своего мужчины. При дружеском поцелуе можно просто подставить щеку. Если вы хотите избежать поцелуя, просто протяните руку для приветствия. Нетактично целовать кого-либо, если у вас накрашены губы или вы только что выкурили сигарету, а также если у вас во рту жевательная резинка.

Любовные отношения

Истинная леди всегда с уважением относится к своему партнеру и не станет флиртовать с мужчинами, если она находится в отношениях, а тем более в присутствии своего мужчины. Также она не будет сплетничать, обсуждать при посторонних своего мужа или партнера и свою сексуальную жизнь.

Женщины, которые знают и соблюдают эти простые, но очень полезные правила этикета, всегда вызывают уважение и восхищение окружающих. Умение вести себя в обществе выдает в даме культурного человека с утонченными манерами, независимо от ее материального положения. Не каждая девушка родилась в аристократической семье, но каждая может воспитать в себе леди.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook