10 правил этикета, которым следуют приличные женщины в дамской комнате

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Воспитанную даму, которая умеет себя правильно вести, ценят и уважают окружающие.

Photo by Ferdinand studio on Unsplash

В общественных уборных (в кафе, кинотеатрах или магазинах) есть свои негласные правила приличия, придерживаться которых должна любая культурная и элегантная женщина. Часто в таких местах возникают неловкие ситуации и конфликты именно потому что многие не знают как правильно себя вести, что можно делать, а что нет.

Рассмотрим 10 основных правил этикета в дамской комнате:

1. Нельзя использовать аэрозоли: лак, духи, дезодорант

Правила этикета говорят о том, что нельзя использовать косметические средства с ярко выраженным запахом и аэрозоли в маленьких помещениях, в том числе в дамской комнате. В данном случае нужно подумать об окружающих: даже здоровые люди почувствуют сложности с дыханием, не говоря об астматиках, которые могут просто-напросто задохнуться.

2. Не дергать дверь в уборную, если она закрыта

Если дверь в уборную заперта, то не нужно настойчиво дергать за ручку, проверяя есть ли там кто-то. Человек, который находится по другую сторону двери, наверняка будет чувствовать себя крайне неловко в таком положении. Спокойно подождите пока кабинка освободится.

3. Рассыпчатой пудрой можно пользоваться, только если дама одна в помещении

Мелкие частицы могут нечаянно попасть на рядом стоящего человека или, опять же, затруднить дыхание. Именно поэтому пользоваться ей лучше, когда никого нет рядом.

4. Следует быть аккуратной

Необходимо соблюдать чистоту и убирать за собой в туалетной комнате. Выбрасывать всю бумагу, пользоваться ершиком, спускать воду и смывайть остатки мыла в раковине, а бумажные полотенца после использования нужно положить в специальный контейнер. Если в уборной есть освежитель воздуха, пользуйтесь им.

5. Не занимать надолго дамскую комнату

Если стоит очередь в дамскую комнату, то лучше не занимать кабинку слишком долго. Нужно подумать о комфорте других. В то время как вы прихорашиваетесь перед зеркалом, кто-то возможно испытывает очень сильный дискомфорт, ожидая вас у двери.

6. Можно расчесывать волосы, но аккуратно

Многим неприятно, когда рядом причесывают волосы. Если необходимо поправить причёску в дамской комнате, то нужно делать это аккуратно, никого не задевая, или в кабинке.

7. Дамская комната — не переговорная

Для некоторых женщин уборная — место для переговоров с подружками. Продолжать обсуждать насущные дела в дамской комнате, в кабинке — верх неприличия. Кроме того, другие люди могут услышать разговор. Не всем приятно становиться невольными свидетелями чужой личной жизни, тем более в уборной.

8. Нельзя выкладывать содержимое дамской сумочки на стол

Разложив на столике все вещи, можно помешать другим дамам использовать пространство перед зеркалом. К тому же, это выглядит не культурно. Не стоит ставить и саму сумочку на стол.

9. Не говорить по телефону в уборной

Разговоры по телефону в дамской комнате выглядят очень непристойно. Во-первых, человек, с которым происходит разговор, может услышать спуск воды в уборной и другие сопутствующие звуки. Это будет выглядеть как неуважение к собеседнику. Во-вторых, люди вокруг вряд ли хотят выслушивать отчеты по работе или бытовые проблемы. Поэтому, заходя в дамскую комнату, лучше убирать гаджеты в сумочку.

10. Уборная — не самое лучшее место для фотографий

Тем не менее, если очень сильно нужно сделать снимок, необходимо подождать пока все выйдут из помещения. В противном случае можно просто смутить окружающих.

Это основные правила этикета в дамской комнате. Если они кажутся естественными, то это прекрасно. Если же в статье было что-то новое, то это поможет в будущем поступать более обдуманно и уважать личное пространство окружающих. В современных реалиях очень ценно хорошее воспитание и наличие чувства такта.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook