10 правил красивой осанки, которым следуют все аристократки

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Прямая осанка – это уже 50% привлекательности женщины. Сутулость никогда не была и не будет в моде, поэтому следуя этим 10 правилам вы заметите, что стали себя намного лучше чувствовать, а отражение в зеркале стало радовать намного больше.

Shutterstock

Прямая спина, расправленные плечи… Что можно сказать, увидев такую женщину на улице? Она счастлива и успешна. Именно правильная осанка указывает на сильный внутренний стержень. Лишь посмотрев на ваш профиль, психологи довольно точно могут определить особенности вашего характера. Осанка – это положение туловища в расслабленном состоянии, поэтому прямая спина – это хорошо выработанная привычка. Хотите выработать ее у себя? Соблюдайте следующие правила.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Ровная спина – основа хорошей осанки

Умение держать спину ровной продолжительное время практически половина успеха. Есть довольно известное упражнение для тренировки: с тяжелой книгой на голове принять устойчивое положение и пройтись по комнате.

Старайтесь как можно дольше держать спину ровной – дома, на работе, в машине, на прогулке. Чем дольше и чаще вы будете об этом вспоминать, тем быстрее это войдет в привычку. Можно даже установить «напоминалку» в телефоне с текстом «держи спину», например, через каждые 10 минут.

Воображаемая нить от затылка к копчику

Внутренний контроль это еще одна составляющая хорошей осанки. Для того чтобы найти правильное положение головы, представьте что от вашего затылка к копчику протянута крепкая нить. Вспоминайте об этом, пока такое положение не войдет в привычку.

Опущенные вниз лопатки и развернутые плечи

Правильная осанка – это правильный взгляд. Попробуйте развернуть плечи и посмотреть на пол. Это невозможно, поэтому взгляд прямо перед собой – важный аспект хорошей осанки.

Легкая походка по одной линии

Королевская походка требует соблюдения некоторых правил. Во-первых, при ходьбе стоит держаться одной линии и не раскачиваться. Во-вторых, стоит придерживаться негласных правил женской походки: шаг не должен быть слишком – максимум в 1,5 раза больше длины стопы. Сначала двигается нога со стопой, а затем тело. Нужно следить, чтобы носок и пятка находились на одной линии.

Широкие размахивания руками и правильная походка несовместимы, но это не означает, что они должны быть плотно прижаты к телу. Руки могут двигаться с небольшой амплитудой, левая рука с правой ногой, а правая рука – с левой ногой. Изучите основы походки, попрактикуйтесь дома перед зеркалом.

Ходьба на «полусогнутых» ногах – еще одна самая распространенная ошибка у женщин, которые только начинают ходить на каблуках. Правильная походка на высоком каблуке – это ровный шаг от бедра с прямыми ногами. Не пытайтесь сразу покорить вершины, начитайте с каблука высотой до 4 см.

Втянутый живот

Это то, что должно быть отработано до автоматизма. Чем чаще и дольше вы будете это делать, тем быстрее это войдет в привычку. Например, при каждом телефонном звонке втягивайте живот и держите на протяжении разговора – это станет для вам своеобразной тренировкой.

Правильный подбор обуви

Неудобная обувь и красивая осанка – вещи тяжело совместимые. Для профилактики плоскостопия выбирайте удобную и качественную обувь. Туфли должны быть подобраны точно по размеру. Слишком тесная обувь не позволяет свободно двигаться пальцам, а чересчур свободная нарушает походку и провоцирует травмы – вывихи и растяжения.

Shutterstock

Кроме того, праздничная и предназначенная для выходных дней обувь не подходит для повседневной носки. Несмотря на то, что высокий каблук принуждает втягивать живот и держать спину прямо, длительная носка принесет обратный эффект и негативно скажется на здоровье позвоночника. Повседневная  обувь должна обязательно иметь супинатор, и каблук не должен превышать 2-4 см. Обувь на высоком каблуке можно носить не более 2-3 часов, после которых стоит переобуться и дать ногам отдохнуть.

Рабочее место должно вам соответствовать

Стол и кресло для работы должны подходить под ваш рост. Высота стола должна позволять расположить ноги под прямым углом. Если сидя вы вынуждены наклоняться и сгибать плечевой пояс, расстояние между столом и стулом нужно отрегулировать. Не забывайте, что рабочее кресло должно быть удобным для работы, иметь подходящие подлокотники под ваш рост и желательно регулироваться по высоте.

Правильный переход нагрузки с пятки на носок при ходьбе

Ученые много исследовали этот способ ходьбы и пришли к выводу, что он наиболее полезен для спины. Результаты показали, что при такой механике походки тратится на 53% энергии меньше чем при ходьбе с носка на пятку, и на 83% меньше, чем ходьба на цыпочках. Поэтому переход с пятки на носок дает минимальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Ортопедические матрас и подушка

Во время сна для поддержания скелета вместо мышц работают матрас и подушка. Неудобная постель может привести к искривлению позвоночника, что негативно скажется на вашей осанке. Раньше считалось, что чем тверже матрас, тем лучше для позвоночника. На самом деле это отчасти неправильный подход. Жесткий матрас не дает мышцам расслабиться, что может привести к нарушению кровообращения. Сегодня существуют качественные ортопедические матрасы и подушки которые позволяют запомнить физиологические параметры человека и поддерживать правильное положение тела во сне.

Физические упражнения

Особенно этот пункт важен для тех, кто работает сидя. Каждые полчаса делайте перерывы, чтобы встать и сделать хотя бы несколько физических упражнений.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook