10 признаков детской депрессии, когда родители должны бить тревогу

Алиса La femme,
редакция Femmie

Вы уверены, что сможете отличить депрессию от просто плохого настроения?

pexels

В подростковом возрасте детям часто свойственные резкие перепады настроения. По этой причине родители не всегда могут вовремя заметить, что их сын или дочь страдают от депрессии, а не просто капризничают.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Ребенок не всегда способен подобрать слова, чтобы объяснить свою депрессивное состояние. Заметив эти признаки, обратитесь к педиатру.

У ребенка падает успеваемость

Детская депрессия мешает сосредоточиться, ребенку сложнее слушать учителя и выполнять домашнее задание. Если блестящий ученик вдруг начинает приносить плохие оценки, стоит выяснить, в чем дело.

«Многие жалуются на снижение внимания и концентрации, не чувствуя тоски», — говорит Джон Уолкап, доктор медицинских наук, руководитель отделения детской и подростковой психиатрии медицинского колледжа Weill Cornell и Пресвитерианской больницы Нью-Йорка. — «Они растеряны, им приходится что-то делать снова и снова, им кажется, что их голова плохо работает».

Ребенок много спит, но чувствует усталость

Подростки обычно спят допоздна, но если их режим внезапно изменился, это может быть симптомом депрессии. Некоторые дети любят спать до обеда, а в случае депрессии просыпаются ни свет, ни заря, и не могут уснуть. Их сон не глубокий, и сколько бы они ни спали, на следующий день чувствуют себя измотанными.

«Эта усталость мешает учебе и общению», — считает Линн Сиквеланд, доктор философии, психолог детского и взрослого центра Пенсильвании по проблемам ОКР и тревожных расстройств.

«Обычно дети и подростки сообщают об усталости или же проблемы со сном становятся очевидны», — говорит она. «Они опаздывают, что-то упускают, не делают домашнее задание, потому что спят днем. Это снижает качество жизни».

Ребенок чувствует себя бесполезным

Если ребенок говорит что-то вроде «меня никто не любит» или «я никчемный», копните чуть глубже. Психиатр поможет направить мысли ребенка в позитивное русло. «При появлении деструктивных и депрессивных мыслей поможет работа над позитивным отношением к ситуации», — говорит Дебра Киссен, доктор медицинских наук, член Ассоциации психического здоровья. «Это важная задача — постараться иначе взглянуть на ситуацию».

Ребенка никуда не приглашают, и ему все равно

Люди с депрессией стремятся к уединению. Подростки это замечают и никуда не зовут депрессивных друзей. «Подростки не хотят общаться с такими ребятами, а тот, кому плохо, не стремится развлечься, а если стремится — не факт, что ему понравится», — говорит доктор Уолкап. «С ними скучно, и они выпадают из компании».

Ребенок отказывается от веселья

Стресс в школе, ссоры с друзьями, спортивные соревнования, занятия музыкой однажды неизбежно приведут ребенка к подавленному состоянию. Если обычные способы расслабления больше не помогают, это повод для беспокойства, поскольку это одно из проявлений депрессии.

«Мы вместе ездим на каникулы и ужинаем с друзьями, чтобы поднять себе настроение», — говорит доктор Уолкап. «Депрессивным людям это не очень нравится, или же веселье их угнетает: они хотели бы вести себя так, как от них ждут, но ничего не получается».

Все разговоры проходят в напряжении

Если меланхолия — признак взрослой депрессии, то детские эмоции скорее похожи на подростковую тоску, что распознать сложнее. «Хитрость в том, что дети и подростки могут казаться скорее не грустными или подавленными, а раздраженными», — говорит доктор Сиквеланд.

Типичная подростковая капризность выглядит как частые перепады настроения: после школы ребенок раздражителен, к обеду ему намного лучше. Если он огрызается без причины, обратите внимание на другие симптомы депрессии.

Ребенка не радуют приятные воспоминания

Некоторые дети постоянно грустны, но это не клиническая депрессия. Чтобы понять разницу, обратите внимание, как ребенок реагирует на обсуждение радостных воспоминаний. Приятные моменты прошлого взбодрят грустного человека, чего не произойдет в случае депрессии.

«Нам всегда приятно вспомнить о чем-то веселом, мы заново проживаем эту радость», — говорит доктор Уолкап. «Если у человека депрессия, он попросит не напоминать ему об этом, потому что «тогда было совсем другое время»». По этой аналогии ребенок, находясь в состоянии депрессии, не может представить счастливое будущее.

Ребенок плачет чаще обычного

Слезы — естественный способ выражения эмоций. Если ваш обычно мужественный ребенок периодически начал всхлипывать, разберитесь, что его беспокоит. Если внутренний голос подсказывает, что что-то не так, не списывайте все на гормоны.

«Обратите на другие признаки, например, на закрытость или нежелание заниматься любимым делом», — говорит доктор Киссен. «Если что-то не так, проконсультируйтесь с педиатром».

Ребенок кажется безразличным

Если пропал интерес к футболу — это одно, но когда ребенок в депрессии, ему становится безразлично абсолютно все: и учеба, и тусовки с друзьями. «Это влияет не на что-то одно, а на многие вещи, которыми занят человек», — говорит доктор Киссен.

У ребенка изменились пристрастия в еде

Изменение аппетита может быть признаком депрессии, например, если обычно ребенок ел очень мало, а теперь уплетает сладкое, или наоборот всегда любил поесть, а теперь отказывается от еды.

С возрастом у детей меняются пищевые привычки, но будьте внимательны, если эти изменения происходят синхронно с другими симптомами депрессии. «Бывает, что вы голодаете, а потом наоборот начинаете есть за двоих, — говорит доктор Киссен. — Эти симптомы могут иметь разное объяснение».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook