10 речевых ошибок в русском языке, которые вы не услышите от грамотного человека

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А какие из этих ошибок вы слышите чаще всего?

Polina Zimmerman / Pexels

С речевыми ошибками приходится сталкиваться всем. У них даже есть название, которое пришло к нам из латыни — ляпсусы, а сокращенно — ляпы. Для устной речи характерны оговорки, так как она спонтанна и у нас часто нет времени на подбор каждого слова. Но есть грубые ошибки, которые не следует допускать даже «не думая». Мы подобрали 10 таких и объяснили, как говорить правильно.

Оплата за проезд

В транспорте постоянно требуют «оплатить за проезд», коммунальщики предупреждают, что «оплачивать за коммунальные услуги надо вовремя». Немудрено подхватить вирус неправильного согласования и самим заявлять, что уже давно оплатили за квартиру.

На самом деле, оплатить за что-то не получится. Оплатили (что?) кредит. Заплатили (за что?) за газ. Таким образом, оплатить за проезд нельзя, но можно заплатить или уплатить. Все эти глаголы — паронимы, у них похожее звучание, но разное значение, поэтому их легко перепутать.

Большой мозоль

Некоторым существительным в русском языке не повезло — у них постоянно путают род. Речь идет о заимствованных словах. Часто наступают на «старую мозоль», покупают «недорогую шампунь», выбирают «красивую тюль». Дело тут даже не в неграмотности. Все эти слова пришли из разных языков и когда-то относились к одному роду, а потом сменили родовую принадлежность.

Так и мозоль был мужского рода, а потом плавно перешел в женский. Чтобы запомнить, подойдут строки:

Не наноси мне эту боль, не может быть большой мозоль.

Словарь предупреждает — мозоль всегда большая.

Доброго времени суток

Многие не любят, когда им пишут «доброго времени суток» — возмущаются, а то и удаляют сообщение не читая. В рейтинге вызывающих раздражение фраз это словосочетание постоянно лидирует.

Причина в деловом этикете. Родительный падеж в переписке обычно используют для прощания, например, желают доброй ночи. Во многих языках это пожелание означает, что разговор окончен. С появлением интернета писать и получать письма можно когда угодно, и появилась универсальная фраза «доброго времени суток».

В этом случае нарушение речевого этикета слишком явное, и игнорировать его не стоит. Лучше начинать письмо нейтральными «здравствуйте» или «добрый день».

Присаживайтесь на стул

Как ни странно, сейчас почти не предлагают садиться. Гостеприимный хозяин приглашает присаживаться в кресло, на диван, на банкетку. Слово «садитесь» почему-то приобрело негативный оттенок и создает ощущение, будто нами командуют.

По нормам русского языка «присесть» — это опуститься на корточки или ненадолго сесть, например, к столу. Но мы ведь предлагаем гостю «приземлиться» в удобной позе, поэтому уместно сказать: «Садитесь!». Для запоминания:

«Присаживаться гостю не годится, гораздо лучше предложить садиться».

Играет значение

Правильно, конечно, говорить «имеет значение» и «играет роль». Но иногда происходит путаница, у которой даже название есть — контаминация. И тогда появляются диковинные гибриды, вроде «играть большое значение».

Чаще всего это происходит с устойчивыми выражениями. Даже прием такой есть — перемешать части фразеологизма, чтобы добиться игры слов. Например, «гроша выеденного не стоит». Но если вы говорите серьезно, путать компоненты не стоит.

Крайняя поездка

Все больше людей вслед за суеверными летчиками и водителями употребляют слово «крайний» вместо «последний». Так и статьи, и выставки, и путешествия оказываются «крайними». С летчиками все понятно. Каждый их рейс когда-то действительно мог оказаться последним, и они это слово не использовали. А нам в соответствии с литературными нормами следует говорить «последний раз».

Отдавать отчет своим действиям

Отдавать отчет можно себе или другим, то есть существам одушевленным. Перед действиями не отчитаешься никак, даже стараться не стоит. Например, я отдаю себе отчет в том, что могу провалить экзамен. Легко запомнить:

«Знают все наперечет, как отдавать себе отчет».

Согласно плана

Бюрократы делают что-то «согласно плана», тем самым нарушая согласование. В этом случае нужен дательный падеж, а не родительный. Я действую согласно (чему?) плану. Для запоминания:

«Повторять я не устану — поступай согласно плану».

Кривить в душе

Если слышишь, что кто-то «кривил в душе», так и хочется спросить, что он кривил. На самом деле, обманывая, кривят (чем?) душой. Легко запомнить фразу:

«Сотворив обман большой, он вчера кривил душой».

Не за горой тот день

В русских сказках далекое находилось «за горами, за лесами». Эта фраза звучит масштабнее, чем за какой-то одинокой горой. Для запоминания пригодится рифма:

«Этот день не за горами, мы о нем расскажем сами».

В древности грамотными считались те, кто умел считать и писать. Сейчас этого мало — нужно еще писать и говорить в соответствии с нормами языка.

26
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook